Главная » 2013 » Январь » 17 » Младенческая смертность
08:43
Младенческая смертность

Здоровье

Детство

Малыш родился! Хочет жить.

Каждый маленький хрупкий человек - уже ценность, ведь никому не дано знать – кто явился на свет, может быть, будущий гений. Отчасти из этих побуждений, отчасти ради улучшения демографической ситуации в регионе и стране забайкальские  врачи и специалисты Министерства здравоохранения края борются за жизнь малышей, даже таких, которые родились с экстремально низкой массой тела, чтобы любой ценой сократить младенческую смертность.

Каждый день рука на пульсе

По данным Забайкалкрайстата, показатель младенческой  смертности в Забайкальском крае за десять месяцев текущего года выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 7,5 промилле (за десять месяцев  2011 года -  6,5 промилле).

-- В целом показатель ниже, чем по Сибирскому Федеральному округу и по стране. В СФО уровень младенческой смертности исчисляется 9,4 промилле и по Российской Федерации – 8,7 промилле, - сообщила  заместитель министра здравоохранения Забайкальского края по охране материнства и детства Наталья Игнатьева

Тем не менее, сказать, что ситуация благополучна, мы не можем случаи смерти детей первого года жизни зарегистрированы на территории  26 районов края и в городе Чите. Среди муниципалитетов тревогу специалистов вызывают Хилокский, Читинский, Нерчинский и Чернышевский районы.

По словам Натальи Игнатьевой, учитывая, что с этого года осуществляется регистрация детей родившихся весом от 500 граммов (с экстремально низкой массой тела) показатель в 7,5 промилле можно считать стабильным и незначительно превышающим нормативный уровень, установленный Министерством здравоохранения России для Забайкальского края в рамках федеральной целевой программы «Модернизация здравоохранения» -  7,4 промилле. Примерно 10 лет назад уровень младенческой смертности был свыше 20 промилле. Добиться снижение показателя младенческой смертности удалось благодаря жесткому контролю со стороны Министерства здравоохранения края. Специалистами Министерства здравоохранения края  осуществляется ежедневный мониторинг за состоянием здоровья всех беременных женщин, особенно за женщинами с высокой  степенью перинатального риска, нуждающихся  в госпитализация в краевые лечебные учреждения.

-- Каждое утро в адрес Министра здравоохранения Забайкальского края Бориса Сормолотова поступает информация от главных врачей десяти медицинских учреждений края о всех тяжелых больных, о выездах санитарной авиации для оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению, о чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях. О каждом случае смерти ребенка оперативная информация в течение часа поступает в Министерство здравоохранения края, - пояснила Наталья Геннадьевна.

В структуре младенческой смертности  35 процентов  занимают причины перинатального периода, когда угроза жизни ребенка возникает из-за состояния здоровья матери, течения беременности, родов и состояния ребенка после рождения. К сожалению,  на сегодняшний день невозможно найти  ни одной совершенно здоровой женщины –  до 80 процентов беременных имеют экстрагенитальную патологию. В 23 процентах случаев малыши погибают от врожденных аномалий развитии, все чаще встречаются пороки, которые невозможно диагностировать. Тем не менее, в краевом Минздраве нацелены на улучшение диагностики  аномалий развития детей на  ранних  этапах  беременности женщин – в этом году запланировано в пяти центральных районных больницах края закупить новое ультразвуковое оборудование за счет средств, поступивших в рамках программы  «Модернизация здравоохранения Забайкальского края на 2011-2012гг».

По словам Натальи Игнатьевой, с 1 октября в крае запустили автоматизированную систему мониторинга беременных женщин. Электронная база появилась в новом  Краевом перинатальном центре, она содержит анкеты состоящих на учете беременных женщин, данные о здоровье будущих матерей. Благодаря нововведению, специалисты краевых лечебных учреждений могут давать рекомендации своим коллегам из районов в отношении каждой пациентки – может ли женщина рожать на месте или ее следует направить в учреждение более высокого уровня.

Спасти… от мамы?

Как утверждает заместитель Министра по охране материнства и детства, медицинское обслуживание беременных женщин и новорожденных из года в год совершенствуется, что даёт положительные результаты. Однако как усовершенствовать сознательность некоторых матерей – вопрос гораздо  сложнее.

-- С января по ноябрь текущего года мы потеряли 10 детей не от врожденных патологий и заболеваний, а причиной смерти стали различные внешние причины. Очень страшно, что  семеро из десяти младенцев погибли от механической асфиксии (присыпание ребенка в кровати или аспирация съеденной пищей). За прошлый год таких примеров было вполовину меньше – четыре случая, - рассказывает Наталья Игнатьева.

Чаще всего подобные трагедии случаются в выходные и праздничные дни в  неблагополучных семьях, где родители малышей злоупотребляют спиртным. Бывает, что  горе - мамаши  оставляют  малолетних  детей под присмотром  старших детей, соседей,  либо не обращают внимания  на самочувствие ребятишек, что приводит к заболеванию, а родители своевременно не обращаются за медицинской помощью, что приводит к очень печальным событиям. Как правило, уже после трагедии  такие родительницы не могут толком объяснить медицинским работникам, когда заболел ребенок, что беспокоило, какие были симптомы заболевания, почему не обратились за медицинской помощью.

-- Если бы мы не потеряли  детей от внешних причин, то показатель младенческой смертности в крае был бы не 7,5 промилле, а  6,8, - отметила Наталья Игнатьева.

Однако Минздрав предпринял попытку решить и эту проблему, издав 16 августа текущего года распоряжение  «Об организации  работы медицинских учреждений с социально неблагополучными и социально  уязвимыми семьями на территории Забайкальского края». Согласно документу в лечебных учреждениях, оказывающих помощь детям,  вводится должность социального работника, который будет выявлять неблагополучные семьи, оказывать им помощь разного рода, либо – в тяжелых случаях, - содействовать в лишении безответственных матерей и отцов родительских прав.

По словам Натальи Игнатьевой, данная практика доказала свою эффективность на территории города Читы. С 2003 года во всех детских поликлиниках и женских консультациях работают социальные работники. За время работы специалистов сохранена не одна жизнь ребенка, ими выявляются  беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации или ведущие асоциальный образ жизни  для  постановки на учет и необходимого обследования. Благодаря социальным работникам, многие женщины получили консультации по социально-правовым вопросам, 70 детей были изъяты  у неблагополучных матерей и отцов, 27 семей были лишены родительских прав.  По мнению Натальи Игнатьевой, введение ставки соцработника во всех лечебных учреждениях края поможет Минздраву держать  вызывающие тревогу семьи, где есть малолетние дети,  под более строгим контролем, чтобы предупредить гибель малышей по вине родителей. Возможно, усовершенствованная медицинская помощь совместно с социальной поддержкой дадут большему числу маленьких хрупких созданий  шанс окрепнуть и пройти до своего закономерного конца подаренную им жизнь.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Фото Александра КАЛАШНИКОВА

На фото: Таких крох приходится оберегать от всего: болезней, несчастных случаев и даже от собственных родителей.

Категория: СМИ | Просмотров: 1648 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.