Главная » 2016 » Март » 25 » Месячник по флюорографическому обследованию населения
10:10
Месячник по флюорографическому обследованию населения

В апреле в Забайкальском крае стартует месячник по флюорографическому обследованию населения

В этот период каждый  забайкалец может прийти в поликлинику по месту жительства и, сделав флюорографию, убедиться в своем здоровье и своей безопасности для окружающих.

         Месячник предварил Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается  ежегодно 24 марта, в день открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулезной инфекции.  Этот день был учрежден по инициативе ВОЗ с целью привлечь внимание людей к опасной болезни, масштабам ее распространения, а также способам ее выявления, лечения и профилактики.  

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при котором поражаются разные органы, но чаще всего легкие. Ежегодно  туберкулез уносит жизни более полутора миллионов человек. 

Заболевание является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания. Источником заражения является человек, больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Проникают микобактерии в организм при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользоваться общими с больным посудой, полотенцем и прочими принадлежностями. 

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулезу, наиболее значимыми стали: ВИЧ, курение, диабет, тюремное заключение.  Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулезом в 2-4 раза.

Первыми симптомами и признаками заболевания являются длительный кашель, сухой или с выделением мокроты, иногда с примесью крови, потеря аппетита, потеря веса, общее недомогание, слабость, потливость, снижение работоспособности, усталость, периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Самый эффективный и безопасный метод диагностики  туберкулеза – флюорографическое обследование, которое позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и успешно ее лечить.  Своевременное выявление больных туберкулезом очень важно для предупреждения распространения инфекции. 

Основными профилактическими мерами, способными защитить от заражения туберкулезом, являются иммунизация детского населения, проведение противоэпидемиологических мероприятий в очагах инфекции. Но уповать только на медицинские мероприятия нельзя.  Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время – все это слагаемые борьбы с палочкой Коха.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Забайкальском крае в течение многих лет имел устойчивую тенденцию к снижению. По итогам 2015 года всего на территории края впервые заболело туберкулезом 752 человека.   Показатель заболеваемости по итогам 2015 года был близким к российскому (69,0 на 100 тысяч населения). Наиболее неблагополучными являются Балейский, Могочинский, Борзинский, Нерчинский, Чернышевский, Забайкальский районы.

В январе текущего года на территории края произошло существенное снижение уровня смертности от туберкулеза, почти в 2 раза.

При своевременном выявлении болезни и точном соблюдении предписанного врачом лечения туберкулез полностью излечим. Лечение туберкулеза бесплатное!

Сделайте флюорографию! Предупредите болезнь!

        

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 266 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.