Главная » 2013 » Апрель » 14 » Мария СНЕГОВА
20:35
Мария СНЕГОВА

На снимке: Людмила Фадеева (слева) и Елена Буянова.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ


Что должен знать каждый родитель?

Людмила Фадеева – консультант по педиатрии Министерства здравоохранения Забайкальского края и Елена Буянова – главный специалист отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкалья во время «Прямой линии» ответили читателя

- С какими жалобами чаще всего к вам обращаются?

- Чаще к нам обращаются по вопросу обеспечения бесплатным питанием детей первого года жизни. По поводу предоставления лекарственных препаратов вопросов возникает меньше. Обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет на территории нашего региона осуществляется в соответствии с законом Забайкальского края от 29.12.2008г. № 104 «Об организации обеспечения полноценным питанием по заключению врача беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет».

Вообще бесплатным питанием обеспечиваются только дети до 3-х лет, имеющие медицинские показания. Первоначально показаниями для выдачи питания для ребенка были предусмотрены следующие заболевания: для детей до 1-го года – гипотрофия и анемия, для детей с 1 года до 3-х лет – только анемия. С 2012 года список медпоказаний расширен. Теперь  бесплатно питание получают дети до 1 года с перинатальным контактом по ВИЧ, а также рожденные от многоплодной беременности (при недостатке материнского молока). Этот закон действует с 2008 года. И с того момента количество выделяемых средств не увеличилось. В связи с расширением показаний для выдачи бесплатного питания, необходимо дополнительное финансирование, чтобы можно было обеспечить всех, кто в этом нуждается.

На территории края действует программа «Здоровый ребенок», в рамках которой из краевого бюджета выделяются финансовые средства на обеспечение детей до 3-х лет и детей до 6-ти лет из многодетных семей бесплатными лекарственными препаратами при амбулаторном лечении. Обеспечение детей лекарственными препаратами осуществляется в соответствии с утвержденным перечнем лекарственных средств.

В настоящее время медицинские работники активно проводят работу среди рожениц и беременных о пользе грудного материнского молока. Женщины должны понять, что переводить ребенка на искусственное вскармливание – это не панацея. Грудное молоко – это не только бесплатно, но и полезно. И ничем его заменить нельзя. Женщина, которая планирует родить ребенка, изначально должна понимать, что она должна кормить ребенка грудью. В молоке соотношение белков, жиров и углеводов полностью совпадает с потребностями ребенка. К тому же оно не только хорошо усваивается, но и выступает своеобразной защитой для ребенка, у которого пока нет собственного иммунитета.

- А сколько матерей отказывается кормить ребенка грудью?

- В Забайкалье более 50 % женщин первые полгода после родов кормят детей грудью. Потом число таких матерей, к сожалению, уменьшается. Тем не менее, в целом по стране процент женщин, кормящих молоком, значительно меньше.

- Хватает ли в крае педиатров?

- К сожалению, у нас в регионе не хватает примерно сто врачей. И это при том, что сейчас во всех детских медицинских учреждениях работает более 500 педиатров.

Если раньше после окончания педиатрического факультета можно было работать только врачом-педиатром, то сейчас выпускники могут работать по другим специальностям. Поэтому с педиатрическими кадрами проблема. Работа очень тяжелая, ответственная. Сейчас особенно чувствуется нехватка врачей педиатрического профиля.

- А если говорить о количественном отношении, сколько специалистов в год выпускает наша медакадемия?

- Дело в том, что из ста абитуриентов, поступивших на педиатрический факультет, по специальности после прохождения интернатуры идут работать человек 30.

В прошлом году стартовал проект, суть которого заключалась в том, что молодой специалист, желающий работать в сельской местности, при заключении трехстороннего контракта, получает миллион рублей. Благодаря этому проблема нехватки педиатров, особенно в районах – решается. Если в прошлом году были районы, где детских специалистов вообще не было, то сейчас такого нет. В каждом районе есть врач-педиатр, и не один. Остро стоит проблема только в ЦРБ Карымского района, но, несмотря на это, медицинская помощь оказывается в полном объеме.

- Правда ли, что существует закон о том, что можно выбрать себе врача-педиатра, поменять участок. Скажите, как это сделать?

- На сегодняшний день пациент имеет право по закону выбрать врача и лечебное учреждение. Городские поликлиники обслуживаются по участково-территориальному принципу. Поэтому,  если хотите выбрать другого врача в своей поликлинике, то вам необходимо написать заявление на имя главного врача. При этом необходимо указать причину вашего решения. Но нужно помнить, что врач с другого участка на дому вас обсуживать не будет. Вас обслужит либо дежурный врач, либо тот, который закреплен за вашим участком. Если вы хотите выбрать другое учреждение, то опять же вы должны написать заявление главврачу. Но опять-таки врач из другой поликлиники, которую вы выбрали, на дому вас обслуживать не будет. К заявлению необходимо приложить документы, перечень которых вы можете узнать в поликлинике. Кроме того, нужно помнить, что лечебное учреждение вы можете выбрать только раз в год. Обращаем ваше внимание, что выбор врача осуществляется с согласия этого врача. Если у врача нагрузка превышает нормативы в связи с большим количеством детей на участке, руководитель медицинской организации вправе отказать принять на медицинское обслуживание вашего ребенка.

- Примерно полгода год назад в интернете молодые мамы говорили о том, что существует список лекарственных препаратов, положенных детям бесплатно, однако педиатры их не выписывали.

- Действительно, список бесплатных препаратов, на которые дети до трех лет имеют право, существует. Составляя этот список, мы исходили из того, какие заболевания наиболее часто встречаются. Был сформирован перечень лекарственных препаратов, которые можно использовать при амбулаторном лечении. В каждой поликлинике есть информация о том, какие препараты можно получить бесплатно.

Отметим, что бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении детей осуществляется в соответствии с подпрограммой «Бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет (2011-2014 годы)».

- Много ли обращений приходит вам на сайт?

- Много. Например, 48 обращений (то есть 17 %) касались питания детей. А вот жалоб не так уж много. В прошлом году многие из них были связаны с ремонтом помещений.

Также некоторые родители не понимают, для чего нужна диспансеризация детей с первого года жизни. Сразу объясним, это нужно для своевременного выявления возможных заболеваний у малышей. До месяца ребенок осматривается врачом-педиатром на дому. Первый раз родители с ребенком приходят в поликлинику в возрасте 1-го месяца, впоследствии ежемесячно. При осмотре ребенка педиатр проводит взвешивание, измерение роста, оценивает состояние физического и нервно-психического развития ребенка. Кроме того, в возрасте 3, 6, 9, 12 месяцев ребенка должны осмотреть врачи-специалисты. Только при условии соблюдения всех рекомендаций, можно рассчитывать на хороший результат.

- Если поставить ребенку прививку, то можно говорить о том, что он не заболеет, или, по крайней мере, течение болезни у него будет проходить легче.

- Прививка для того и делается, чтоб ребенок не заболел. Однако если делать прививку против гриппа, нельзя однозначно говорить о том, что ваш ребенок не заболеет. Но если он заболеет, то перенесет заболевание легче.

Первая в жизни прививка делается в первые сутки, еще в роддоме – вакцинация против гепатита В. Вакцина против туберкулеза ставится на 5-7 сутки. Следующая вакцинация против гепатита В проводится в 1 месяц. В 3 месяца после обследования ребенка, осмотра педиатра и специалистов  проводится вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. В 1 год – вакцинация против кори, паротита и краснухи. В дальнейшем проводится ревакцинация от этих инфекций.

- Когда лучше прививать ребенка от гриппа?

- Чаще всего мы прививаем осенью, в сентябре–октябре, чтобы у ребенка успел сформироваться иммунитет, пока не начался эпидемический период. Вакцинировать ребенка лучше до садика, потому в период адаптации ребенок подвержен простудным заболеваниям. Лучше завершить все заранее.

- Через какое время после выписки новорожденного ребенка из роддома должен прийти педиатр?

- Врач должен прийти в течение первых двух дней. Если педиатра нет – надо перезвонить в поликлинику и уточнить. Возможно, это связано с тем, что неправильно передан адрес. В течение последующих месяцев родители с ребенком должны ежемесячно посещать медицинское учреждение.

 

Просмотров: 1082 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.