Главная » 2013 » Февраль » 18 » Мария СНЕГОВА
16:56
Мария СНЕГОВА

Мария СНЕГОВА

Фото: Анатолий ЯКИМОВ


Урологи Забайкалья: ежегодно по всей России у 20 % мужчин выявляют бесплодие

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, участниками которой стали ведущие урологи края

На этот раз в число гостей вошли:

- Олеся Демуриевна КАТАМАДЗЕ, Краевой кожно-венерологический диспансер

- Николай Борисович ТЮМЕНЦЕВ, заведующий урологическим отделением Краевой клинической больницы, главный внештатный уролог Забайкальского края Министерства Здравоохранения Забайкальского края,

- Александр Петрович ПИСАРЕНКО, Краевая детская клиническая больница, детский уролог-андролог.

- Что на самом деле подразумевается под словом «урология»? Она, как предполагают многие, изучает мочеполовую систему и ее болезни?

- Да, вы правильно рассуждаете. Урология – это очень широкая специальность, занимающаяся не только мочевыводящими путями. Кроме того, она включает в себя изучение мужской репродуктивной функции. Ее субспециальность - андрология входит в понятие «урология» и также является нашей сферой деятельности.

- Как часто сейчас пациенты обращаются к урологам? Чаще или реже, чем 10, 20 лет назад?

- Статистика обращений заявляет, что уровень заболеваемости растет ежегодно. Если брать, к примеру, мочекаменную болезнь, то с такой проблемой к врчам-урологам обращается около 50 % пациентов и в Забайкалье, и на территории всей России. Первичная заболеваемость увеличивается ежегодно на 3 %, а прирост ее составляет примерно 5 %. Но в Забайкальском крае эта цифра несколько выше.

- С чем это связано?

- Факторов много. Это заболевание, причин для возникновения которого достаточно много, в том числе и в нашем регионе. Может повлиять и состав воды, и тип климата, а также нарушение обменных процессов в организме. Но говорить о том, что если вы будете, к примеру, пить воду с определенным составом, то болезнь вам не грозит - нельзя. Однозначно сказать о том, что именно является причиной невозможно.

- Но если взять Нер.-Заводский район, где наблюдается высокий уровень болезни явно из-за качества воды. Ведь вода в нашем крае очень плохая…

- Есть регионы, где заболеваемость мочекаменной болезнью выше, но причина не касается качества воды. В одном регионе низкая заболеваемость, а в другом высокая. На сегодняшний день у нас в крае не проводится досконально такого обследования, чтобы можно было уверенно утверждать, что причиной всему плохая вода.

- Почки ведь тоже урология изучает?

- Да, конечно.

- Правда ли, что мы пьем воду, которая содержит различные минеральные соли, откладывающиеся после в почках?

- Не совсем так. У нас на сегодняшний день есть замечательный курорт «Кука». К сожалению, он пока не вошел в программу для реабилитации больных с мочекаменной болезнью. А еще лет 5-6 назад больные после операций, сделанных на органах мочекаменной системы, получали путевки в «Куку» по программе реабилитации. Сейчас этого нет. Это решается не на нашем уровне, а гораздо выше.

- Как связаны урология и дерматовенерология? Вроде бы две совершенно разные области - кожа и внутренние органы…

- К нам часто направляются мужчины для проведения проверки на скрытые инфекции и специфические венерические инфекции. Мужчины, как правило, не обращают внимание на различные их симптомы, если, конечно, они еще не перешли в хронические заболевания. Они долгое время могут не обращаться к врачу с клиническими и лабораторными признаками воспаления, которые уже на запущенной стадии выявляют врачи-урологи. Чтобы диагностировать это воспаление, в работу включаемся мы – выявляем и лечим.

- А подобные инфекции бывают у женщин?

- Конечно. Но мужчины гораздо реже обращаются. У женщин в силу анатомического строения признаки проявляются активнее, чем у мужчин. К тому же чаще они (мужчины) то ли ждут, что все само пройдет, то ли стесняются, то ли изначально не обращают внимания.

- Что делать, чтобы предотвратить мочекаменную болезнь?

- Чаще всего нам приходится лечить последствия камнеобразования. К тому же в последнее время стали обращаться пациенты с коралловидными камнями. Это уже другая, более серьезная патология. С чем это связано? Сказать сложно. Еще 10 лет назад пациенты с таким диагнозом к нам почти не обращались. Что касается мочекаменной болезни, то говорить о какой-либо профилактике очень сложно.

- Может быть, надо меньше есть соленого или острого?

- Нет, это несколько другое. Соль на сегодняшний день не настолько плоха. У нас в Забайкалье нет причинно-следственной связи с тем или иным фактором.

- При каких симптомах нужно идти к врачу-урологу?

- В этой ситуации надо начинать с обследования. Сейчас есть доступный метод – ультразвуковое обследование. С помощью УЗИ можно проверить, нет ли, например, крупных камней, не требуется ли срочное оперативное вмешательство. Если врачи обнаружили камни, необходимо обратиться к врачу–урологу и продолжить более детальное обследование.

- Как часто человеку надо делать УЗИ, чтобы провериться на наличие камней?

- Раз в год достаточно. При этом вероятность «заработать» серьезную и затяжную болезнь значительно снизится.

- Как часто можно наблюдать симптомы мочекаменной болезни у детей?

- У детей она практически не наблюдается. Основная специализация детского уролога – врожденная аномалия развития почек и мочеполовой системы.

- 10-20 лет назад с таким жалобами обращалось больше или меньше пациентов?

- Сейчас количество аномалий, особенно врожденных, увеличилась на 30-40%. Раньше в год оперировалось всего 5-6 таких детей, а сейчас подобное количество операций проходит за месяц. И меньше не становится.

- Как вы думаете, с чем это связано?

- Это связано с тем, что благодаря современной аппаратуре выявляемость урологических заболеваний стала выше. В большинстве случаев болезнь выявляется внутриутробно.

- Мочекаменная болезнь лечится только оперативным путем или без операции иногда можно обойтись?

- Если говорить о взрослом населении, то согласно программе модернизации было получено и поступает очень хорошее медицинское оборудование, благодаря которому процент открытых операций снижается. 35% операций в урологии хирурги ККБ выполняют без разреза, то есть эндоскопически.

- А сугубо мужские болезни, которые проявляются после 40-45 лет…

- Если говорить о заболеваемости предстательной железы, то за 3 года прирост заболеваемости возрос на 17% и ежегодно возрастает на 1,5%. А заболевания именно аденомы предстательной железы и возрастные изменения, если взять человека от 40 и старше, с каждым годом прогрессируют. Это связано не только с увеличением больных, но и с улучшением медицинского оборудования, которое позволяет выявлять их. Общество стало более грамотным, мужчины - более «продвинутыми», Ведь раньше мужчину сложно было отправить на прием к урологу, а сейчас они не боятся.

- Что делать, если пока никаких «глобальных» проблем не возникает, но появилось покалывание или трудности с мочеиспусканием?

 - Даже тогда надо обращаться к врачу-специалисту. Если появились проблемы с мочеиспусканием, нужно обращаться к урологу. Если они возникли у мужчины молодого возраста, то нужно обязательно обследоваться на скрытые инфекции. Если привести статистику по России, то ежегодный прирост мужчин, страдающих бесплодием, составляет 48 %. Представляете, какие цифры! Первичная заболеваемость – 20 %. Сейчас программа мужского здоровья обсуждается на самых высоких уровнях. Существует даже Общество, занимающееся этой проблемой. Оно занимается разработкой мероприятий, направленных на укрепление мужского здоровья, а в особенности – репродуктивной функции. В прошлом году мы были на Международном Конгрессе «мужское здоровье» в Ереване. В нем приняли участие около полутора тысяч человек, в том числе и из стран ближнего зарубежья, Европы, Америки.

- То есть проблема мужского бесплодия не только российская, а имеет и международные масштабы?

 - Да. Уровень жизни мужчин стал возрастать, их продолжительность жизни увеличивается, а вот здоровье все еще оставляет желать лучшего.

- Если мужчина хочет ребенка, к урологу идти стоит?

- Непременно! Для тех супругов, которые отправляются на экстракорпоральное оплодотворение, обращение к урологу – в обязательном порядке. Ведь в таком случае надо избавиться от инфекций, воспаления предстательной железы, а также посмотреть спермограмму.

- Надо сказать, что мужское бесплодие формируется порой с детства. Такие заболевания как варикоцеле, крипторхизм, фимоз требуют оперативного лечения в детском возрасте.

 

Категория: Новости | Просмотров: 1507 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 1
1 Oxypenpeata   [Материал]
Прогоны Xrumer`ом Вашего сайта. Отличные базы.
Вгоняются в индекс страницы без индекса, повышаются позиции и пузомерки.
Уникальные базы, цена демократичная.
Обращайтесь в I с Q четыре ноль пять ноль один один восемь восемь три
http://pikucha.ru/iagOc - http://pikucha.ru/iagOc/thumbnail/1337105346_xrumer-7.0.12.jpeg

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.