Главная » 2012 » Февраль » 1 » МАЛЫШИ РАЗМЕРОМ С РУКАВИЧКУ
20:43
МАЛЫШИ РАЗМЕРОМ С РУКАВИЧКУ

Здоровье

Инновации

МАЛЫШИ РАЗМЕРОМ С РУКАВИЧКУ

Готовы ли забайкальские медики выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела?

Раньше врачи брались выхаживать прежде времени появившегося на свет ребенка, только если срок гестации (беременности) составлял не меньше 28 недель. То есть семимесячного. И если он погибал, не прожив и семи суток, регистрировался как поздний выкидыш. С 1 января 2012 года требования к работе отечественных акушер-гинекологов, реаниматологов, неонатологов и педиатров изменились. По стандартам Всемирной организации здравоохранения критерий живорожденности составляет сегодня 22 недели. Но готовы ли наши доктора спасать жизни малышей размером с рукавичку, имеют ли необходимое для этого оборудование?

И СЕБЕ, И ДРУГИМ

По словам Натальи Игнатьевой, заместителя министра здравоохранения края, начальника отдела охраны материнства и детства краевого Минздрава, переход России на стандарты ВОЗ был одним из условий вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Кроме того, синхронизация отечественной медицины с международными врачебными практиками поможет нам немного улучшить демографические показатели.

--В 90-е годы, - поясняет она, - в стране отмечалось снижение рождаемости. И сейчас, когда становиться мамами пришло время девочек, появившихся на свет 20 лет назад, мы наблюдаем так называемый демографический провал. Женщин фертильного возраста сегодня меньше, чем могло бы быть в более благоприятный период - социальной и экономической стабильности. Если до 2010 года мы имели тенденцию роста рождаемости, то с 2011-го этот показатель начинает снижаться. Количество рожденных детей в 2011 году (по предварительным данным – 17068) меньше, чем в 2010-м (17670). Поэтому сохранение жизни и здоровья абсолютно всех малышей – это жизненно необходимая мера.

МЕСТО СПАСЕНИЯ – ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Между тем, для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела от региональной медицины требуется наличие подготовленных кадров, оснащенных современным оборудованием специализированных стационаров.

Как говорит Наталья Игнатьева, правительство страны в последние годы уделяет большое внимание здравоохранению, в том числе детству и родовспоможению. Несколько лет в России реализуется национальный проект «Здоровье», успешно в регионах стартовала программа модернизации здравоохранения, в рамках которой в медицину осуществляются дополнительные денежные вливания. Дополнительные деньги лечебно-профилактические учреждения получают и по программе «Родовой сертификат», которые направляются на развитие их материально-технической базы, приобретение современного оборудования, необходимого для выхаживания детей с маленькой массой тела.

В Чите сдано в эксплуатацию, без преувеличения, уникальное учреждение – краевой перинатальный центр, что, несомненно, поможет забайкальским докторам улучшить качество оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. Он рассчитан на 130 коек, 100 из которых акушерско-гинекологические и 30 второго этапа выхаживания – как раз для спасения малышей с чрезвычайно низкой массой тела.

--Раньше, - рассказывает замминистра, - у нас было два отделения патологии новорожденных (и они действуют до сих пор) - в краевых детских клинических больницах по ул. Новобульварной и ул. Шилова. С открытием перинатального центра мы увеличили количество коек второго этапа на целых 30.

Вообще акушерско-гинекологическая служба, которая оказывает помощь женщинам во время беременности, родов и после них, делится на три уровня. Первый – отделения центральных районных больниц, оказывающие специализированную медпомощь, второй – родильные дома Читы, третий – учреждения, в которых имеется второй этап выхаживания новорожденных. К последним относится и наш перинатальный центр. До прошлого года такого стационара на территории края не было. В перинатальном центре, который был единственным и работал на базе краевой клинической больницы, тоже занимались «сложными» женщинами, но недоношенные дети переводились на этап выхаживания в одну из КДКБ.

В новом перинатальном центре помощь оказывается по принципу «два в одном» - сначала женщине помогают родить, а потом «ведут» новорожденного с момента его появления на свет до самой выписки. Там ребенок в зависимости от своего состояния может лежать и месяц, и полтора, и два. Сегодня, к примеру, в центре выхаживают 900-граммового младенца, который пока здесь – самый «легкий». Он помещен в кувез, где созданы условия как в утробе матери, поддерживаются определенный температурный режим, уровень влажности. Малыш, подключенный к медицинскому оборудованию, доставляющему кислород и питательные вещества, живет, потихоньку растет, набирается сил. А мама подолгу сидит рядышком и разговаривает с ним.

За помещенными в реанимационное отделение новорожденными наблюдают врачи. По существующим нормам один доктор должен следить за двумя детьми, а точнее, за подключенным к ним оборудованием, показателями жизнедеятельности, отображающимися на мониторах.

Кстати, в конце минувшей недели в краевом перинатальном центре находились 77 женщин - 42 беременных, 27 послеродовых, 7 гинекологических – и 33 ребенка. Медперсонал удивляется: казалось бы, только вчера здесь принимали первые роды, а сегодня учреждение, предназначенное для родоразрешения женщин с высокой степенью перинатального риска, работает уже в штатном режиме.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

Нормальный доношенный младенец должен весить около трех килограммов, а масса тела до полутора килограммов уже считается низкой. Что уж говорить о пятисотграммовом! Будет ли такой ребенок нормально развиваться, «догонит» ли сверстников, или станет часто болеть, будет отставать в развитии? На этот вопрос доктора отвечают так: однозначно сказать сложно.

--На конгрессе педиатров два года назад говорили о том, что 500-граммовые дети выживают в 50 процентах случаев. Они совершенно незрелые, неспособные к жизни. Если нормальный ребенок рождается весом 3 – 3,2 килограмма, то эти весят в шесть раз меньше. Понятно, что выживают из них не все. Поэтому, по прогнозам, показатель младенческой смертности в 2012 году будет выше, чем в 2011-м, когда она составила в крае 6,7 промилле – то есть 6,7 новорожденных из тысячи погибли. Наша задача – удержать этот показатель, хотя это будет довольно сложно. Лечебные учреждения готовы к выхаживанию детей, родившихся на шести-семимесячном сроке. Но врачи тоже не боги. Состояние здоровья ребенка и матери в каждом случае индивидуально, - говорит Наталья Игнатьева.

--Какой бы «тяжелый» ребенок ни родился, - продолжает она, - какую бы патологию ни имел, медицинские работники должны до последнего оказывать ему медпомощь в том объеме, в котором необходимо. Да, врачи сразу оценивают состояние здоровья малыша, есть даже такое понятие как неперспективный ребенок, но все равно его нельзя лишать шанса выжить. Случаются, в конце концов, чудеса. Бывает, что сегодня новорожденный находится при смерти, а назавтра выкарабкивается, и через месяца два его уже выписывают домой. А случается и наоборот: у нормального доношенного ребенка обнаруживается несовместимая с жизнью патология

ДОРОГИЕ ДЕТИ

--Дети с экстремально низкой массой тела – самые «дорогие», - говорит консультант по неонатологии министерства здравоохранения края Альбина Попова. – Их выхаживание, пожалуй, самый дорогостоящий вид специализированной медицинской помощи (не путать с высокотехнологичной). Так, один койко-день пребывания матери и ребенка в краевом перинатальном центре согласно тарифам ОМС «стоит» 4800 рублей. На выхаживание «реанимационного» ребенка в день тратится около трех тысяч рублей. Получается, что десять дней обходятся бюджету в 30 тысяч. А если малыша нужно выхаживать два месяца?.. Плюс – дорогостоящие лекарства. Например, всего одна доза куросурфа стоит 22 тысячи рублей. Вот и выходит, что в среднем на недоношенного ребенка, пока он находится в отделении реанимации, тратится 150-200 тысяч рублей. А если мы вывозим новорожденного из района, денег расходуется еще больше. Один вылет бригады санавиации обходится государству ориентировочно в 200 тысяч рублей. Но оно идет на такие траты.

Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».

Категория: СМИ | Просмотров: 1070 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.