Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Лучше ходить в валенках Чем поскользнуться и очнуться в травмпункте
08:56
Лучше ходить в валенках Чем поскользнуться и очнуться в травмпункте

Зимой опасность подстерегает нас на каждом шагу, и это не просто образное выражение.  Гололед, гладкая плитка, которой вымощены улицы Читы – одно неосторожное движение и, как говориться в народе, костей не соберешь. Недаром почти сразу  после появления  коварного  тонкого слоя льда в травматологический пункт Первой городской клинической больницы обращаются 50 - 60 человек в сутки.

-- В этом году с начала зимы нам еще не приходилось помогать людям с травмами после падения на льду, - сообщил  заведующий травматологическим пунктом Максим Лобецкий. – Обычно же в зимний период к нам поступают от 80 до 100 человек ежедневно. Как правило,  60 - 70 % из них –  с повреждениями конечностей в связи с гололедом. Сейчас у нас пока тихо, но как появится на дорогах корочка льда,  так и число пациентов сразу возрастет. Кроме того, скоро на центральной площади Читы будут готовы ледяные горки, на которых  иногда травмируются дети.

Чаще всего при падении люди получают растяжение связок. На втором месте по травмированию находятся переломы,  и следом по «популярности» - ушибы.

Как отмечает Максим Геннадьевич, в будние дни на тротуарах поскальзываются самые разные категории людей. Из числа травмированных  доля пострадавших  по причине алкогольного опьянения составляет всего 1/3 - примерно 20-30 % случаев.  Что касается новогодних праздников, то в это время как раз именно алкоголь является главным виновником падений на льду.

Не всегда безоблачно проходит и сама новогодняя ночь. Только, по словам  заведующего травматологическим пунктом, какую бы травму в это время ни получили люди, обращаться к врачу они не спешат – терпят в самый разгар веселья, и только после  2-3 часов ночи приезжают в медучреждение.

-- Большой наплыв пациентов у нас наблюдается  ближе к завершению первых десяти дней января. Надо выходить на работу, а тут один ходить не может, у другого рука болит  - вот  многие и начинают задумываться о том, где им взять «оправдательные» документы, - рассказывает Максим Лобецкий.

Конечно, всю зиму дома не просидишь, но, тем не менее, никогда не стоит думать, что врачи могут дать такие рекомендации, которые уберегут вас от падения на льду. Прежде всего, благоприятный исход прогулки зависит от соблюдения каждым человеком правил личной безопасности.  Даже само поведение на улице зимой должно  намного отличаться от поведения в более теплые времена года. Человеку нужно  помнить, что дороги скользкие, поэтому не стоит рисковать и перебегать улицу в неположенном месте или  слишком спешить куда-либо. 

-- Необходимо подбирать удобную зимнюю обувь, соответствующую условиям нашей забайкальской зимы. Вообще лучше всего у нас ходить в валенках, - посоветовал заведующий травмпунктом. – И, безусловно, если вы все же выпили, то не стоит выходить на улицу.

Если все-таки неприятность случилась – вы упали, - то действовать нужно незамедлительно. Не получается встать – вызывайте «скорую помощь». Если все-таки удалось добраться до дома, то немедленно приложите к поврежденному месту что-нибудь холодное и, больше не занимаясь самолечением, отправляйтесь на консультацию к специалисту. Травматологический пункт первой городской клинической больницы работает круглосуточно и в праздники и в будни. Однако стоит помнить, что  специалисты травмпункта могут помочь только при  травмах  верхних и нижних конечностей.

-- К нам  часто идут  с повреждениями  глаз, ушей, лица, но единственная помощь, которую мы можем оказать пострадавшим – это остановить кровотечение и подсказать, куда нужно обратиться.  А так получается, что и пациенты теряют ценное время, и мы не вовремя обслуживаем  тех, кто обратился по адресу, - пояснил Максим Геннадьевич.  - Часто наших специалистов просят провести судебно-медицинское освидетельствование – зафиксировать побои или  синяки и ушибы в случае, когда человека сбивает автомобиль. Этим мы тоже не занимаемся – в таких ситуациях помочь может Бюро судебно-медицинских экспертиз, где зафиксируют побои, оценят степень тяжести телесных повреждений и выдадут заключение.

Не последнее  место среди зимних травм занимают повреждения от китайских новогодних петард. Хотя, как отмечает Максим Лобецкий, в последние годы люди стали осторожнее относиться к выбору хлопушек и фейерверков. В прошлые новогодние праздники с травмами от петард обратились всего 3 - 4 человека.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ, «Забайкальский рабочий».

Категория: СМИ | Просмотров: 1009 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.