Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Лекарства вам не продукты!
18:47
Лекарства вам не продукты!

Лекарства вам не продукты!

В России насчитывается около 19 тысяч наименований лекарственных средств – знать о них все не может даже медик, а пациенту и тем  более не нужно вдаваться в подробности. Однако нередко у простых граждан возникают вопросы относительно препаратов - в том числе и прописанных врачами.  Людей волнует качество лекарств, льготное обеспечение медикаментами, различия в стоимости препаратов отечественных и зарубежных производителей. Уточнить многие факты забайкальцы смогли, пообщавшись в рамках  «прямой линии» со специалистами  Министерства здравоохранения Забайкальского края – начальником отдела лекарственного обеспечения Татьяной КАСАТКИНОЙ и главным клиническим фармакологом Натальей НОЗДРЯКОВОЙ.

Что касается качества лекарств, то, как пояснила Татьяна Касаткина, контроль качества лекарственных  препаратов осуществляет Территориальное Управление Росздравнадзора по Забайкальскому краю. 

-- Медикаменты в аптеке должны иметь либо сертификат, либо декларацию соответствия, - отметила Татьяна Владимировна. - Стоит сказать, что фальсификатов на территории края  не регистрировали с 2005 года. Бывает, что препараты поступают с браком от завода-изготовителя – чаще всего это лекарства отечественного производства.

Проблема качества медикаментов, безусловно, важна, однако читателей «ЗР» больше интересовали практические вопросы…

Не путайте вирусы и бактерии

Снежана: -- Мой ребенок систематически заболевает ОРВИ раз в две недели. Скажите пожалуйста, как долго можно использовать такие препараты, как анаферон, гриппферон и другие противовирусные средства при лечении часто болеющего ребенка?

Наталья Ноздрякова: -- Стоит помнить, что данные препараты относятся к разным фармакологическим группам. Анаферон – гомеопатическое средство, которое  не относятся к лекарствам. Остальные препараты принадлежат к группе интерферонов,  они созданы генно-инженерным способом на основе человеческого белка. Препараты обеих групп оказывают  неплохой противовирусный и иммуномодулирующий эффект, не вызывают привыкания  и почти не имеют побочных воздействий, поэтому в период  эпидемии их можно применять регулярно.   Однако в вашем случае желательно проконсультироваться с педиатром. Противовирусные средства активно действуют 3-4 дня, если  за это время состояние не улучшилось, значит, возможно наслоение инфекции – вирусное заболевание могло стать  пусковым фактором для бактериальной или микробной инфекции, при которой противовирусные препараты не помогут – нужны антибиотики, которые врач назначит при необходимости.

Ольга Михайловна Шемякина: -- Мне 79 лет. В 2000 году я перенесла операцию на ноге, с тех пор мучают боли. Скажите, помогут ли облегчить мое состояние целебные травы и сборы?

Наталья Ноздрякова: -- На самом деле травы не так  безобидны – химическая структура большинства лекарственных растений не выяснена. Многие компоненты трав содержат сложные по своему составу гликозиды, которые воздействуют на все органы человека. Тем более что  в 79 лет, наверняка, имеются  заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, поэтому употребляемые внутрь отвары трав могут не лучшим образом сказаться на состоянии пищеварительного тракта.  Применение примочек из травяных настоев не снимет болевой синдром, тем более, если нет выраженных изменений кожи. Если же имеет место зуд, отечность тканей, покраснение, то можно использовать примочки из холодного спитого чая – они обладают успокаивающим, противовоспалительным и противозудным  действием. В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом, хорошо знающим ваше состояние, он подберет препараты с обезболивающим эффектом, которые не повредят вашему здоровью.

Юлия: -- Почему раньше антибиотики можно было приобрести свободно, теперь же их не продают без рецепта врача?

Наталья Ноздрякова: --  Обратимся к заграничному опыту – в Европе антибиотики не купишь без рекомендации специалиста. В нашей же стране люди позволяют себе покупать лекарства по любому малейшему поводу, как продукты в магазине. При  этом  мало кто знает, что вирусные инфекции антибиотиками не вылечишь: то есть – грипп ими не лечится. Антибиотики могут потребоваться для борьбы с осложнениями гриппа, при которых заболевание вызывают уже не вирусы, а бактерии.  Бесконтрольное использование антибиотиков приводит к различным порою и вовсе незаметным изменениям в организме, вызывает тяжелые побочные реакции: аллергия, дисбактериоз, нарушение всасываемости клеток пищеварительной системы. В организме человека, как в лаборатории, единой системой трудятся на благо человека  здоровые микроорганизмы, позволяющие улучшать пищеварение и всасывание питательных веществ, в ротовой полости, в кишечнике, создавая защитную функцию организму от инфекции. Используя антибиотики без назначения врача, мы не только воздействуем на инфекцию, но и подавляем активность собственных полезных организму бактерий, снижаем иммунитет и создаем проблемы пищеварительной системе.

В чем же разница?

Вера: -- На приеме врач назначил моей маме препарат, который стоит около тысячи рублей,  и при этом сообщил, что есть дженерик этого лекарства  по цене 270 рублей? Есть ли существенная разница между  оригиналом и дженериком?

Наталья Ноздрякова: --  Лечащий врач вашей мамы имеет в виду два препарата одного и того же действия, которые имеют одинаковую химическую формулу и показания. Разница только в  производителе. Оригиналом считается препарат, формула которого была разработана и запатентована в определенном государстве. По истечении срока патента данное лекарство могут выпускать производители других стран, получившие на это разрешение. Оригинальный препарат считается наиболее изученным, созданным специально для борьбы с конкретным заболеванием. Другие производители могут добавлять в препарат какие-либо компоненты, не меняющие его основного действия. Например, в оригинальном препарате содержится тальк, а в дженерике – крахмал, естественно – последний препарат будет дешевле.  В формировании цен на лекарства важно учитывать и то, где они произведены. Если препарат поставляют из-за границы, то на его цене отражаются транспортные расходы, налоговая пошлина, поэтому он будет стоить значительно дороже отечественного идентичного лекарства.  Но раз действующая формула оригинала и дженерика одна, то и их воздействие на организм одинаковое.

Анна: -- В каких аптеках города Читы можно купить лекарства, приготовленные фармацевтами?

Татьяна Касаткина: -- Раньше каждая аптека занималась изготовлением  микстур, мазей и других лекарственных средств. Сейчас Министерство здравоохранения страны ужесточило требования к производству лекарств – по современным условиям, все препараты, имеющиеся в продаже, должны быть заводского выпуска. Поэтому аптек, которые могут предложить собственные лекарства, немного. В Чите это муниципальная аптека № 132 по улице Автогенная, 1, аптека № 2 по улице Ленина, 58 и аптека № 3 по улице Недорезова, 27.

Можно и бесплатно

Анна Ивановна: -- Можно ли в сети Интернет найти список бесплатных лекарственных препаратов для льготников? Кто определяет наименования льготных лекарств и их количество, ведь бывает такое, что необходимых средств нет в наличии?

Татьяна Касаткина: -- Лекарственные препараты льготным категориям граждан определены  Министерством здравоохранения Российской Федерации. Закупка этих лекарств производится в соответствии  с Федеральным законом  № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». льготные лекарства закупаются в соотв с законодательством по по международным непатентованным наименованиям, а не по торговым названиям. На каждого льготника определен норматив финансовых затрат – на сегодняшний день он составляет 919 рублей. Минздрав края закупает препараты по заявкам больниц, поликлиник и ФАПов.

Список льготных препаратов должен быть размещен на стендах каждого лечебного  учреждения края. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Министерства здравоохранения России – перечень льготных препаратов  утвержден Приказом  № 665.

Татьяна: --  Полагаются ли бесплатные лекарственные препараты детям в возрасте до трех лет?

Татьяна Касаткина: -- Согласно постановлению Правительства России  № 890,  дети до трех лет и дети из многодетных семей  до шести лет имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. В нашем крае данное постановление реализуется в соответствие с постановлением Правительства Забайкальского края  № 514 «О внесении изменений в краевую долгосрочную целевую программу «Здоровье детей Забайкалья (2010-2014 годы)». Родители могут получать бесплатные медикаменты для лечения наиболее часто встречающихся у детей заболеваний, при которых не требуется госпитализация: ОРВИ, анемия, функциональные расстройства пищеварительной системы. Средства на это Минздрав Забайкальского края получает из краевого бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 35 миллионов рублей, в текущем году -  30 миллионов. Получить бесплатные препараты для детей до трех лет родители могут в муниципальных аптеках Читы - № 132,

 № 2, № 5, в аптеках «Фармея» поселка КСК и грэс, - но только по рецепту врача.

Ольга Николаевна: -- Моя мама недавно вышла на пенсию. Она не является ни инвалидом, ни ветераном труда. Хотелось бы узнать – существуют ли льготы  для пенсионеров по старости?

Татьяна Касаткина: -- Льготные препараты полагаются военнослужащим, ставшим инвалидами при исполнении служебных  обязанностей, ветеранам боевых действий,  участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю  блокадного Ленинграда, члены семей погибших инвалидов войны, участников и ветеранов боевых действий,  инвалиды первой, второй и третьей групп и дети-инвалиды и другим категориям. Этот перечень включает шестнадцать категорий. Всего в крае насчитывается 110 тысяч федеральных льготников. Конкретно для пенсионеров льготы не предусмотрены, хотя уже около пяти лет в нашей стране обсуждается проект системы лекарственного страхования.  Смысл данной идеи в том, что застрахованные лица смогут приобретать медикаменты на условиях софинансирования, оплачивая часть стоимости препарата из своего кармана, а часть за них вложит государство. Пока не решено, сколько процентов будет вкладывать пациент, а сколько – государство.  Сейчас речь идет о том, чтобы запустить эту программу с 2018 года.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Фото Анатолия КВАСОВА

На фото: На вопросы читателей ответили специалисты краевого Минздрава Татьяна Касаткина (справа) и Наталья Ноздрякова

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1138 | Добавил: Ameli
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.