Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Круглый стол по гриппозным заболеваниям
23:04
Круглый стол по гриппозным заболеваниям

КРУГЛЫЙ СТОЛ

ЧТО ГРИПП ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Как противостоять надвигающимся инфекциям

 

Зима неумолимо приближается, а вместе с ней – и «любимые» всеми ОРЗ, ОРВИ, грипп и прочие сопутствующие «радости». Самое время подумать о профилактике, чтобы к приходу нежданных «гостей» быть во всеоружии. По этому случаю «Эффект» пригласил за круглый стол врачей.

 

НАШИ ГОСТИ

Анна Ивановна ВАСИЛЬЕВА, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края

Елена Викторовна ВЕСЕЛОВА, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГУЗ «Краевая инфекционная больница»

Людмила Поликарповна ФАДЕЕВА, консультант по педиатрии Министерства здравоохранения Забайкальского края

Олеся Васильевна ВЕРИГИНА, консультант по терапии Министерства здравоохранения Забайкальского края

 

Ну подумаешь, укол…

НИ ОДНА зима, впрочем, как и поздняя осень, не обходится без гриппа и ОРВИ. Что прогнозируют забайкальские медики на сезон 2012-2013? Готовы ли они к борьбе с постоянно мутирующими и потому опасными вирусами?

 

А. Васильева:

- На сегодняшний день в Забайкалье начался обычный сезонный подъем острых респираторно-вирусных инфекций. По данным эпидмониторинга (обследования поступающих больных), возбудителей гриппа среди больных, поступающих в краевую инфекционную больницу, сегодня не выявлено. Есть только возбудители ОРВИ, аденовирусные инфекции, РС-инфекции, парагрипп. Заболеваемость сохраняется ниже эпидпороговой, значительных сдвигов не отмечается. Разумеется, российское здравоохранение готовится к эпидемическому подъему. По предварительному прогнозу Центра по гриппу, эпидемический подъем ожидается в середине декабря 2012 года и январе 2013 года. Ситуация меняется, она может зависеть от циркуляции других вирусов на территории РФ. Ожидаются такие инфекции, как H3N2, грипп В и H1N1. Для защиты населения в Забайкальском крае с 24 сентября проводится иммунизация против гриппа. На сегодняшний день на территорию края поступило 2 вида вакцин. Это «Гриппол плюс», который идет на иммунизацию детей с 3-летнего до 17-летнего возраста, а также вакцина «Гриппол» для иммунизации взрослого населения. В этом году впервые используется вакцина «Гриппол Плюс» для иммунизации детей с 6-месячного возраста, которая в Забайкалье пока не поступила. Бесплатно прививаются дети дошкольного и школьного возраста, студенты, медработники, преподаватели, работники транспортной сферы. Другие категории граждан прививаются по желанию работодателя и за его счет.

О. Веригина:

- Некоторые отказываются от прививок. Однако делать этого не стоит. Люди, которые делают прививки, переносят заболевание намного легче. По данным исследований, заболеваемость гриппом среди привитых и непривитых пациентов в процентном соотношении составляет 1:8. Другое дело, что у каждого человека свой иммунологический статус и своя возможность прореагировать на введение вакцины. Кто-то сразу получает с прививкой защитный уровень, а кто-то заболевает, но в легкой форме. На каждую вакцину есть нормальная и поствакцинальная реакция. Они резко отличаются друг от друга. Повышение температуры после прививки говорит о том, что активно вырабатывается невосприимчивость к вирусу. Но многие люди расценивают это как осложнение. Не нужно бояться прививок. У врачей есть характеристики на каждую прививку, и они могут объяснить, какими должны быть нормальные реакции.

 

Если вы заболели…

КАК различить симптомы гриппа и ОРВИ? Что делать, если вы или ваш ребенок все-таки заболели – лечиться дома или вызывать врача? Насколько опасны осложнения после гриппа?

 

Е. Веселова:

- По клиническим проявлениям среди симптомов гриппа на первом месте выступают синдромы интоксикации: повышение температуры, разбитость, вялость, мышечные боли, суставные боли. А при ОРВИ на первый план выходит респираторно-катаральный симптом: насморк, заложенность носа, першение в горле. Длительность течения у этих заболеваний также разная: грипп протекает с высокой лихорадкой до 39-40 градусов, которая длится 3-5 дней. Более длительная лихорадка говорит о наслоении бактериальной флоры. По другим критериям грипп и ОРВИ не отличаются.

О. Веригина:

- Во время эпидемии ОРВИ и гриппа увеличивается время работы поликлиник, усиливается скорая медицинская помощь. Самое главное: при первых симптомах заболевания, а тем более, если заболел ваш ребенок, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, сразу же обращайтесь к врачу. При назначении любого лекарственного препарата четко выполняйте рекомендации врача, соблюдайте дозировку и длительность приема. При болях в горле можно применять местное частое полоскание отваром ромашки или раствором соды с солью. Необходимо обратить внимание на восстановительный период: соблюдать нормальный режим питания, отдыха, сна, после болезни не переутомляться, снизить бытовую нагрузку, не бежать сразу на работу. Огромную роль играют изоляция больного, влажная уборка, проветривание помещения.

Л. Фадеева:

- Для детей, особенно первого года жизни, очень важно своевременное лечение, чтобы избежать осложнений. Если симптомы заболевания появились у ребенка ночью, не ждите до утра в надежде на улучшение – немедленно вызывайте скорую. Особое внимание нужно обратить на питание и достаточный питьевой режим, давать морс, компоты, отвары. Когда ребенок болеет, у него ухудшается аппетит, но кормить его нужно обязательно, хотя бы небольшими порциями. Очень важно выдерживать сроки лечения и соблюдать все рекомендации врача, постельный режим.

А. Васильева:

- О лекарственных препаратах: без них не обойтись, но нельзя применять их без назначения врача. Разные противовирусные препараты могут оказывать разное влияние. Кому-то помогает виферон, кому-то ремантадин, кому-то циклоферон, анаферон, арбидол, грипферон. Что касается антибиотиков, то ни грипп, ни вирусные инфекции ими не лечат. Теперь про осложнения. Они бывают самые разные: нейротоксикозы, стенозы, менингиты, артриты, различные кровоизлияния. Самое грозное осложнение – пневмония. В группе риска – дети раннего возраста, пожилые люди с хроническими заболеваниями, беременные.

 

Закаляйся, если хочешь быть здоров

КАК укрепить организм и избежать болезни? Что делать сейчас, чтобы зимой не пасть жертвой коварного гриппа? Можно ли верить рекламе, которая призывает укрепить иммунитет с помощью «волшебных» средств?

Л. Фадеева:

- Профилактика заболеваний ОРВИ и гриппа: нормальная организация питания, витаминизация, проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, закаливание, обливания, занятия спортом, зарядкой. Важно одевать ребенка по сезону, не кутать. Если ребенок заболел, не вести в садик или школу, а вызывать врача и лечиться. Особое внимание нужно обращать на детей грудного возраста. Детям до полугода жизни рекомендуется грудное вскармливание: у ребенка нет еще никаких своих защитных сил, а с молоком матери он получает антитела. Это тоже способствует иммунитету.

А. Васильева:

- Препараты в целях профилактики, так же, как и при лечении, нужно принимать только по совету с врачом. Каждый препарат имеет показания и противопоказания к назначению, возрастные ограничения, может вызывать осложнения. Самостоятельно можно применять неспецифические средства профилактики: клюкву, смородину, облепиху, чай с лимоном, зеленый чай, мед, шиповник, лук, чеснок, отвары (если на все это нет аллергических реакций). Очень хороший эффект дает оксолиновая мазь.

О. Веригина:

- Многие ждут какой-то волшебной таблетки, которая за один день укрепит иммунитет или вылечит от гриппа. Это неправильно. Если вести здоровый образ жизни, то иммунитет будет сильнее. Человек с крепким иммунитетом гораздо легче переносит заболевание. У нас в Чите 5 центров здоровья, в которых рассказывают о здоровом образе жизни – пожалуйста, приходите.

 

 

 

НА ЗАМЕТКУ

J Промывание носа обычной водой с мылом – очень эффективное средство. Вирус в первую очередь попадает в нос и начинает размножаться. При промывании носа идет механическое вымывание вируса до того, как он успеет полностью внедриться в клетку и размножиться.

J Чеснок выделяет фитонциды, убивающие не только вирусы, но и другую микрофлору. Дольку чеснока нужно съедать каждый вечер. А чтобы утром не было специфического запаха, дольку нужно разрезать пополам и убрать сердцевину.

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 1533 | Добавил: Ameli
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.