Главная » 2015 » Май » 7 » "Круглый стол"
12:06
"Круглый стол"

«Медики знают ветеранов поименно», - краевой минздрав

Как, спустя почти 70 лет с окончания самой страшной войны в мировой истории, чувствуют себя наши земляки-ветераны, участники Великой Отечественной, и на какую медицинскую помощь они могут сегодня рассчитывать, об этом говорили участники «круглого стола», прошедшего на минувшей неделе в редакции «ЗР».

Проконсультируют на дому

По словам Ольги Дуровой, заместителя министра здравоохранения края, в силу возраста, из-за ранений и перенесенных в годы войны лишений, жизни в непростое послевоенное время практически все ветераны-забайкальцы имеют инвалидность и нуждаются в посторонней помощи. «Практически в ста процентах случаев ветераны имеют не одно, а сразу несколько заболеваний, что осложняет оказание им медицинской помощи, поскольку лечить одновременно все – практически невозможно. На первом месте по распространенности у них сердечно-сосудистые заболевания, на втором - патологии органов зрения, заболевания костно-мышечной системы», - рассказала она.

Ежегодно краевой минздрав проводит диспансерное обследование таких пациентов, которое традиционно продолжается с января по апрель. В нынешнем году, по данным на 30 марта, из 9473 человек, стоящих на учете в первичном звене, осмотрены 145 инвалидов, 769 участников Великой Отечественной войны, 2026 вдов, 20 жителей блокадного Ленинграда, 28 бывших узников концлагерей и 5499 тружеников тыла. «Многие из них – свыше пяти тысяч человек - обследованы на дому, - пояснила Ольга Дурова. - Медицинские учреждения амбулаторного звена поименно знают всех «своих» ветеранов, на каждом участке ведут таких пациентов, располагают информацией, к каким категориям они относятся, смогут добраться в поликлинику самостоятельно или нет. При необходимости к ним направляются бригады сразу из нескольких специалистов. Как правило, помимо терапевта (а классическая диспансеризация предполагает только консультацию терапевта) в состав такой комплексной бригады входят хирург, невролог, эндокринолог, по возможности окулист. Это зависит от кадрового потенциала каждой конкретной медицинской организации. Даже если первоначально человека осматривает только терапевт, при наличии показаний для осмотра узкими специалистами, они направляются к ветерану в обязательном порядке».

К врачу без очереди

По результатам диспансеризации для каждого человека составляется план лечения – как на амбулаторном этапе (наблюдение у специалиста, лечение в домашних условиях, дневной стационар), так и стационарном. «При этом, - добавила представитель минздрава, - ветеранам гарантировано внеочередное оказание медицинской помощи. Данная мера касается не только возможности без очереди обратиться в регистратуру или пройти прием врача в поликлинике, но и получить плановую стационарную помощь, в том числе высокотехнологичную».

Что касается последней, участники, инвалиды Великой Отечественной чаще всего нуждаются в ВМП по офтальмологии, сердечно-сосудистой хирургии, эндопротезированию крупных суставов. «ВМП оказывается в соответствии с определенными нормативными документами, листом ожидания, который контролируется министерством здравоохранения Российской Федерации. Однако, если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи в лечебных организациях нашего края, мы стараемся максимально сократить время ожидания для данных категорий граждан», - подчеркнула Ольга Дурова.

Стоит добавить, что медицинская помощь ветеранам предусматривает также их активные патронажи на дому. По словам специалиста министерства здравоохранения региона, не реже раза в месяц к маломобильным гражданам выезжают врач, медсестра или фельдшер, чтобы, не дожидаясь вызова на дом, оценить состояние их здоровья.

Подлечат и поднимут настроение

Помимо непосредственно лечения того или иного заболевания медицинские учреждения края занимаются реабилитацией, поддержанием здоровья ветеранов. «На территории региона их принимают такие санаторно-курортные организации, как «Дарасун», «Ямкун», «Карповка». До пожаров помощь сердечно-сосудистым больным оказывали в центре реабилитации с. Смоленка. Госпитализируют в санатории в плановом порядке по направлению из поликлиники. Кроме того, через Фонд социального страхования есть возможность отправлять ветеранов на оздоровление за пределы края. Но, как правило, такие люди уже не хотят уезжать далеко от дома, поэтому предпочитают лечиться в местных здравницах. При наличии свободных мест, если есть такая необходимость, мы госпитализируем их вместе с сопровождающими», - рассказала Ольга Дурова.

Около 200 человек в год поправляют свое здоровье в забайкальском краевом госпитале для ветеранов войн. По словам заместителя главного врача госпиталя по лечебной работе Ларисы Федоровой, в учреждении действуют три отделения – неврологическое, кардиологическое и общей терапии. Больные здесь получают медикаментозное лечение, ходят на физиотерапевтические процедуры, наблюдаются у офтальмолога, уролога, лора, эндокринолога и у других узких специалистов. «Мы стараемся лечить не болезнь, а больного, улучшить качество его жизни, - заметила доктор. - Понятно, что хронические заболевания нам излечить, но мы можем улучшить самочувствие человека, как минимум поднять ему настроение».

Ни капли холодного, острого, злого

На сайте министерства здравоохранения края опубликованы телефоны «горячей линии» по вопросам оказания медицинской помощи ветеранам. По итогам четырех месяцев этого года, среди всех поступивших обращений в минздрав жалоб практически нет. «По большей части, - поделилась Ольга Дурова, - это вопросы о порядке получения того или иного вида помощи. Спрашивают, к примеру, как получить путевку в санаторий, какие документы необходимы для приобретения памперсов.

Радует, что претензий к некорректному поведению медицинского персонала по отношению к пациентам становится все меньше. Тем не менее, работа в этом направлении в минздраве продолжается, чтобы люди не жаловались на грубость или невнимание с их стороны. Я очень надеюсь, что ни одному медицинскому работнику не придет в голову нарушить законы человеческого общения по отношению к пациенту, особенно ветерану».

«Поздравляем всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны с 70-летием Победы. Желаем здоровья, долгих лет жизни и внимания со стороны близких», - добавили участники «круглого стола».

Марина ПРОКОПЕЦ.

Категория: Новости | Просмотров: 606 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.