Главная » 2013 » Апрель » 25 » Криминальные аборты
21:56
Криминальные аборты

Здоровье

проблема

Цена аборта – жизнь

В Забайкалье участились случаи бесконтрольного прерывания беременности с помощью китайских таблеток

Несмотря на то, что большинство негативно относится к абортам, в современном обществе никто не сделает изгоем женщину, решившуюся на этот страшный шаг. К тому же сейчас не нужно обращаться в тайне ото всех к неким «бабушкам», поскольку искусственное прерывание беременности  проводят за счет средств обязательного медицинского страхования в государственных лечебных учреждениях  и за счет средств пациентки в частных клиниках.  В условиях доступности данной операции недоумение вызывает тот факт, почему некоторые женщины, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью  прибегают к непроверенным способам прерывания беременности?

В январе краевую столицу потрясла гибель 18-летней девушки, которая призналась, что, будучи на большом сроке беременности, принимала китайские таблетки, называемые  в народе «бэби-капут», состав которых до сих пор не известен.  По словам главного акушера-гинеколога министерства  здравоохранения Забайкальского края Валентины Лига, если ранее из порядка десяти тысяч абортов в год официально зарегистрированные  случаи криминального прерывания беременности были единичными, то в этом  году у специалистов появился серьезный повод бить тревогу.

Незаконны и смертельно опасны

-- В течение нескольких последних лет мы  могли только предполагать, что женщины на малых сроках беременности употребляют какие-то препараты для ее прерывания, поскольку в приграничных районах Забайкальского края возросло число самопроизвольных абортов, - сообщила главный врач  краевого Центра   планирования семьи и репродукции Ольга Кравцова. -  Средний показатель выкидышей в регионе не превосходит  российский и из  года в год держится примерно на одном уровне, поэтому его  превышение дает нам основание полагать, что дело здесь в китайских таблетках.

Однако, по словам специалистов, раньше им не приходилось сталкиваться с такими вопиющими случаями, какие они наблюдают сейчас. За 2012 год и первый квартал 2013-ого в Забайкалье было зарегистрировано 14 случаев прерывания беременности на сроках более 12-ти недель с помощью китайских таблеток. 

-- Некоторые пациентки признавались сами в том, что употребляли данный препарат, в других ситуациях мы догадывались об этом по схожим клиническим проявлениям, - отметила Валентина Лига. – У всех, поступивших в лечебные учреждения женщин срок беременности превышал 12 недель. Они находились в очень тяжелом состоянии, и спасти их можно было только, удалив матку. Кроме того, таблетки оказывают пагубное действие на печень и вызывают септические процессы в  организме, сильное кровотечение,  повышение температуры тела до 39 – 40 градусов.  После гибели 18-летней читинки, семь пациенток покинули лечебные учреждения без детородного органа.

Поражает и тот факт, откуда у женщин берутся деньги на покупку этого смертельно опасного препарата.  Как правило, 80 процентов, прибегающих к этому опасному средству, -  неработающие гражданки, остальные 20 процентов - представительницы низкооплачиваемых профессий таких, как уборщицы, технички, нянечки и т.д. По словам главного акушера-гинеколога краевого Минздрава, ей приходилось помогать  пациентке – матери троих детей, живущей в одном из муниципальных районов. Вместо того чтобы сделать операцию по прерыванию беременности в медучреждении бесплатно и с меньшими рисками, женщина отдала три тысячи рублей на приобретение таблеток «бэби-капут», в результате чего, к счастью, осталась жива, но пережила удаление матки.

Средний возраст пострадавших составил 29 лет (от 18 до 40 лет). К счастью, пока подобного не происходило с девушками-подростками.

Ольга Кравцова решила проверить, насколько легко приобрести таблетки «бэби-капут» в Китае. По ее словам, в лицензионной аптеке  специалисты  сразу же стали убеждать ее, что использовать это средство опасно для жизни. Естественно, препарата даже не оказалось в наличии. Зато приобрести его в нелицензионных аптечных киосках на рынках совсем не сложно. Это говорит о том, что «бэби-капут» находится в КНР под жестким запретом – его  распространение незаконно, следовательно,  провозить препарат через границу наказуемо. Однако  легко можно догадаться, что женщины умудряются надежно спрятать маленькую упаковку таблеток, а потом распространять этот яд среди своих знакомых.

За выбор придется ответить

Специалистов особенно расстраивает то, что у всех пострадавших женщин была возможность обратиться к специалисту. Среди пострадавших - пациентки из районов, где есть врачи-гинекологи. Тем более ужасает смертельный случай в Чите, где помимо поликлиник почти на каждом шагу попадаются частные женские консультации.

Всем известно, что аборт – процедура опасная в любом случае. Большинство женщин, которые сейчас предпринимают множество попыток экстракорпорального оплодотворения, признаются, что когда-то у них было хирургическое либо медикаментозное прерывание беременности. И многие из них, как утверждает Ольга Кравцова, говорят, что если бы тогда им рассказали о возможных последствиях, то они не сделали бы первый аборт.  Поэтому сейчас с женщинами, желающими прервать беременность, активно работают психологи. Ни одно лечебное учреждение не имеет права проводить операцию по прерыванию беременности без доабортного консультирования и двух «дней тишины», данных будущей матери на раздумье.

В крае создаются Центры или кабинеты медико-социальной помощи, где с женщинами работают психолог, социальный работник, юрист.  И надо сказать, после консультаций  перечисленных специалистов многие женщины отказываются от своего намерения. Такие центры уже функционируют  в  Оловянной, Борзе, Петровске - Забайкальском, Краснокаменске.

Однако медики понимают, что начинать нужно все-таки с профилактики нежеланной беременности. Причем, прививать культуру полового поведения следует с подросткового возраста.

--  Стоит отметить, что  последние данные диспансеризации девочек подростков меня порадовали, - подчеркнула Валентина Лига. – Из числа школьниц 14 -16 лет опыт половой жизни имеют около 30 процентов.  Уменьшилось и число абортов среди девушек 15-17 лет: если в 2009 году прерывание беременности пережили 275 девушек, то в 2012 году – 198. Тем не менее, нам следует проводить большую работу среди молодежи, рассказывать им о методах контрацепции.

Этим и занимаются сотрудники краевого Центра планирования семьи и репродукции – проводят беседы со студентами высших и средних учебных заведений, занятия со школьниками -  по заявкам учителей.

-- Наша задача – добиться того, чтобы каждый ребенок понимал ответственность за сделанный выбор. Если подросток ступает на тропу  взрослой жизни, то он должен знать, как уберечься от инфекций и нежеланной беременности, - отмечает Ольга Владимировна. 

Вопрос цены – не существенен

В современном мире существует множество средств контрацепции, которые не просто безопасны, но и полезны для женского здоровья.

-- Сейчас противозачаточные препараты совсем не такие, с которыми нам приходилось работать в 90-е годы. Их можно принимать до тех пор, пока женщина не решит, что ей пора стать матерью. Однако у многих  женщин сложилось предвзятое отношение к таким средствам – они считают, что гормоны – это плохо, что от них появляется лишний вес, и развиваются онкологические заболевания.  На самом деле современные противозачаточные препараты содержат минимальную эффективную  дозу гормонов и обладают еще и лечебным действием, способствуют длительному сохранению функции яичников, профилактике патологий матки и молочных желез. Но в любом случае, перед тем, как принимать препарат, необходимо обратиться к врачу, - пояснила Валентина Лига.

Для многих принципиальным является вопрос цены  средств контрацепции. Стоит иметь в виду, что девушки-подростки, живущие половой жизнью, социально-неадаптированные женщины и пациентки с экстрагенитальной патологией имеют право на бесплатное получение таких препаратов.

-- В лечебно-профилактических учреждениях есть списки тех категорий женщин, которые имеют право на бесплатное получение противозачаточных таблеток, - говорит Ольга Кравцова. – Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой: некоторые женщины в течение  нескольких  месяцев приходят за препаратом, но потом исчезают, и зачастую мы не можем выяснить, какие причины толкают их  к подобным действиям.

Конечно,  один раз прервать беременность проще, чем каждый день следить за своевременным приемом контрацептивных препаратов. Даже единственный в жизни аборт может навсегда лишить женщину способности иметь детей или отнять у нее жизнь.

В завершении нашей беседы Валентина Лига сказала слова, над которыми стоит задуматься:  « Иногда мне  кажется, что ангел-хранитель  помогает матери, перенесшей тяжелые роды.  Но от женщины, сделавшей аборт, высшие силы словно отворачиваются – она получает такие тяжелые осложнения, против которых врачи порою совершенно бессильны…»

 

 

 

 

 

Просмотров: 1186 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.