Главная » 2018 » Июль » 13 » Клещи в вопросах и ответах
07:39
Клещи в вопросах и ответах

Лето — сезон отпусков, люди отправляются на природу: к ближайшим лесопарковым зонам, берегам рек и озёр. Однако именно в таких местах повышен риск присасывания клещей, их основная активность приходится именно на летний период. Клещей не стоит недооценивать, они являются переносчиками смертельно опасных инфекций. Прежде всего, клещевого энцефалита.

В связи с этим, мы попросили главного внештатного специалиста-эпидемиолога Министерства здравоохранения Забайкальского края — Кривошееву Наталью Викторовну, ответить на ряд самых часто задаваемых вопросов.
ГДЕ ОБИТАЮТ КЛЕЩИ?
Клещи предпочитают умеренно влажные тенистые места, где много лиственных деревьев. Часто их можно встретить по берегам лесных ручьёв, в оврагах, зарослях ивняка. Особенно высокая концентрация клещевой угрозы, отмечается в зарослях вдоль лесных троп по которым часто перемещаются люди и животные. Это связанно с чувствительным обонянием клещей, запах добычи они могут учуять с расстояния до 10 метров.
 Вопреки распространённому мнению клещи не прыгают на своих жертв с деревьев, в большинстве случаев, они цепляются к одежде человека или меху животного и ползут к месту питания, чаше всего это область шеи и головы.
КАКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРИНЯТЬ?
По информации управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в регионе зафиксировано 1968 обращений к врачу с укусами клещей, поэтому о профилактических мерах защиты необходимо задуматься каждому жителю нашего края.
Самым надежным способом профилактики клещевого энцефалита остаётся вакцинация. С начала летнего сезона уже было привито более 22 000 человек Люди, привитые от клещевого вирусного энцефалита, в случае присасывания инфицированного паразита, либо не заболевает, либо переносят заболевание без осложнений. Поэтому каждый житель Забайкалья должен понимать, насколько важно поставить прививку и не затягивать с визитом в поликлинику.
КОМУ НЕОБХОДИМА ВАКЦИНАЦИЯ?
Вакцинации подлежит население, проживающее на эндемичных территориях по клещевому вирусному энцефалиту. В первую очередь, дети и лица, выполняющие сельскохозяйственные, строительные, лесозаготовительные, промысловые, геологические и другие работы, а также люди, посещающие эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?
Присосавшегося клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Не выбрасывайте клеща, его необходимо сдать в вирусологическую лабораторию, предварительно поместив в небольшую ёмкость с пробкой, положив на дно увлажнённую вату или бинт, для того что бы выяснить является ли укусивший вас клещ переносчиком вирусов.


КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА?
Лучший способ - не допустить присасывания клеща вовсе. Существуют неспецифические меры профилактики.  Такие, как регулярные осматривания себя и попутчиков, а также отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. При использовании репеллентов необходимо соблюдать осторожность. Они наносятся только на открытые участки кожи. Не следует наносить репеллент на порезы, раны или раздраженную кожи. После возвращения из похода обязательно нужно смыть препарат с кожи водой с мылом. Акарициды — вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей, наносят только на одежду. 
 Если вы планируете находиться в местах, где могут обитать клещи, подберите одежду так, чтобы она не допускала заползания клеща, и, по возможности, не осложняла осмотр для их обнаружения. Рубашка должна быть с длинными рукавами, воротник и манжеты рукавов — плотно прилегать к телу, а ее полы лучше заправить в брюки. Предпочтительнее все-таки куртка с капюшоном. Что касается брюк, то штанины заправляют в сапоги или ботинки. При этом носки должны иметь плотную резинку. Голова и шея обязательно закрывается головным убором: косынкой или кепкой. Одежду предпочтительнее выбирать светлую и однотонную. Для походов в лес отлично подходят различного рода комбинезоны. Так же существуют специальные антиклещевые костюмы.
Вернувшись из леса, не заносите в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также тщательно осмотрены.
 
По данным Краевого центра медицинской профилактики

Категория: Новости | Просмотров: 29 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.