Главная » 2011 » Октябрь » 19 » ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ – УКРЕПЛЯЙ ИММУНИТЕТ
23:22
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ – УКРЕПЛЯЙ ИММУНИТЕТ

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ – УКРЕПЛЯЙ ИММУНИТЕТ

Врачи ответили на вопросы читателей «Эффекта» 

Когда иммунитету нужна помощь? Как уберечь детей от простуды? Нужно ли прививаться от гриппа? Разговор об этом состоялся в нашей редакции во время прямой линии. Собеседниками читателей стали: главный врач краевого детского консультативно-диагностического центра, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Галина БИШАРОВА; заведующая Центром здоровья на базе КДКДЦ, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Наталья ЗЮБИНА; заведующая отделением аллерго-иммунологии КДКДЦ, врач аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Лариса ИВАНОВА.

ИММУНИТЕТ – МОДНОЕ СЛОВО

- СЕГОДНЯ мы слышим это слово даже в рекламе кисломолочных продуктов, но не всегда точно знаем, что на самом деле означает понятие «иммунитет». Как определить уровень иммунитета взрослого и ребенка? Снижается ли он с возрастом? Как иммунитет взывает о помощи? Какие симптомы говорят человеку о том, что пора заняться здоровьем?

Г. Бишарова:

- Понятие иммунитета одновременно и расплывчатое, и доступное. Высокий иммунитет – это плохо, низкий – еще хуже. Нормальным он бывает очень редко. Дело в том, что защитные силы организма небеспредельны, и нужно сохранить то, что дано ребенку при рождении. Часто дети рождаются с поврежденным иммунитетом. Решить в семье, какой иммунитет у ребенка, очень сложно. Например, если в семье есть больные с аллергией, хроническими заболеваниями, тогда проще – люди знают, на что обращать внимание. Что касается телевизионной рекламы - говорить о том, что биодобавки и кефиры корригируют иммунитет в положительную сторону, нельзя. Все нужно подбирать индивидуально и осторожно. Рекламе, в данном случае, доверять не стоит. Ребенку надо давать натуральную пищу,  адаптированную – ту, к которой привыкли родители. Ведь на генном уровне пищевая привычка зацепляется. Если наши деды и родители не ели ту пищу, что рекламируют по ТВ, то и мы, и наши дети не должны этого делать в большом количестве и сразу.

Определить иммунитет можно путем исследования иммуноглобулинов. Иногда достаточно общего анализа крови, который может показать содержание лейкоцитов, какой гемоглобин, какой расклад в лейкоцитарной формуле. Если есть повреждение, тогда можно обследоваться дальше. Но такое бывает очень редко. Иногда настойчивые и беспокойные родители просят сделать в нашем центре суперпробы. Но это очень дорого, да и порой никакой необходимости в этом нет. У ребенка до 3 лет показатели иммунитета очень подвижны, несовершенны, бурно меняются и утром, и вечером, и по сезонам года, и становятся стабильными, возрастными только в дошкольном возрасте.

Н. Иванова:

- По поводу возрастного снижения  иммунитета: естественно, в 20 и 60 лет он отличается. Есть такое понятие как старческий иммунодефицит. Но оно не говорит о том, что человек болен. Это возрастное явление. А вообще, иммунодефицит – это не отдельное заболевание. Любая болезнь кожи, желудка, кишечника и т.д. – это признак снижения иммунитета. 70% иммунокомпетентных клеток находится в слизистой кишечника, поэтому от его работы , в большей степени, зависит наш иммунитет. Это должен знать каждый человек. При хорошем иммунитете никогда не загноится рана, не разовьется инфекция, и даже туберкулезная палочка, живущая в организме, не вызовет заболевания. А сниженный иммунитет – это и гнойная ангина, и грибковые заболевания, и т.д.

О ВИТАМИНАХ, БРОНХИТАХ И ПРИВИВКАХ

- ЧТО лучше давать ребенку 7 лет, страдающему бронхиальной астмой, в целях профилактики гриппа: анаферон или арбидол? Можно ли делать прививку от гриппа, если по результатам анализа

выявлена аллергическая реакция?

Л. Иванова:

 - Да, при условии отсутствия обострения основного заболевания и подготовке. Прививка против гриппа нестрашна – она инактивированная, очищенная и практически не дает побочных явлений и осложнений. Кроме того, можно и нужно привить ребенка и от респираторных инфекций, а не только от гриппа. Пусть лучше у ребенка после прививки один день подержится температура 37 и появится легкое покраснение в области укола, чем потом - тяжелые осложнения гриппа, интоксикация и температура под 40. Что касается противовирусных препаратов, их можно применять только в том случае, если ребенок в тесном контакте с больным или у него появились первые признаки заболевания. 

- Моему ребенку в 2,5 года поставили прививку КДС-4, после чего он заболел бронхитом, и вот уже полтора года мы не вылезаем из болезней, хотя до этого были абсолютно здоровы. Слышала о прививках «Пневмо-4» и «Пневмо-23». Расскажите о них. Стоит ли их делать при бронхитах?

Г. Бишарова:

- Прежде всего, вам необходимо прийти на прием в наш центр. Мы осмотрим вашего ребенка, оценим показатели иммунитета и другие физиологические параметры. Консультация бесплатная. Требуется направление из поликлиники, в котором должно быть указано, что вы не были в контакте с инфекционными больными. Если вы живете не в Чите, а в районе, вам на месте сообщат время и час, когда вы сможете подъехать к нам. В очереди стоять не придется. Работаем мы с 8 до 20 ч, находимся по адресу: Шилова, 49.

«Пневмо-23» - вакцина, которая содержит антиген против 23 вирусов респираторной системы. Она гипоаллергенна и разрешена к использованию даже на фоне приступов бронхиальной астмы. Обладает длительным эффектом – 5 лет. На сегодняшний день считается самой совершенной в мире. Для маленьких детей есть вакцина «Пневмо-4», которая используется практически с рождения. Эти вакцины не содержат грубых растворителей и аллергенов. Изготавливаются в Швейцарии и Франции. В Америке и Европе ею пользуются 25-30 лет, в России – более 5 лет, в нашем регионе – 3 года. За это время не было ни одного осложнения. В нашем центре можно заказать эту вакцину, стоит она 1550 рублей.

- Наш ребенок родился абсолютно здоровым. Мы полностью отказались от прививок. Правильно ли мы поступили?

Г. Бишарова:

- Мы живем в мире, где очень много инфекций. Изолировать ребенка вы не сможете – ни в саду, ни на улице, ни в школе. Все десять профилактических прививок, которые в нашей стране бесплатны и показаны, нужно обязательно сделать, чтобы обезопасить ребенка. Над ними работал весь ученый медицинский мир. Кроме того, некоторые из них совершенствуются и дополняются. Совсем отказываться от прививок нельзя.

- Сейчас детский сад стал рассадником болезней. Родители приводят больных детей наравне со здоровыми, и в итоге болеют все. Как с этим бороться?

Г. Бишарова:

- Детский сад – это один из повреждающих факторов. Поэтому в садах нужно наладить хороший фильтр: чтобы медсестра утром принимала детей, осматривала зев, ставила градусник, опрашивала родителей о поведении ребенка в выходные дни, возможности его инфицирования дома. И если ребенок пришел в сад заболевший, его нельзя допускать к остальным детям. Сейчас немодно сидеть на больничном, но если ребенок заболел, его надо лечить. Это дешевле и маме, и государству. Больной ребенок может заразить 40 детей и посеять свою инфекцию среди других на 4-5 месяцев. Ведь одни родители соблюдают все правила и приводит здорового ребенка, а другие - больного, третьи - недолеченного, и все это очень плохо сказывается на посещаемости детских садов. Ответственность лежит на совести не только медработников дошкольных учреждений, но и на родителях. Часто после лечения практически всем детям необходим домашний режим, для проведения в порядок своих защитных сил. Сознательные и ответственные родители могут подержать ребенка дома 2-3 недели после выписки, чтобы укрепить его здоровье. Когда он выспался, выгулялся, восстановился, тогда и пойдет в детский сад с удовольствием. Домашний режим после болезни разрешен.

- Моему ребенку 2,8 лет. Нам прописали жевательные витамины для укрепления иммунитета, т.к. в сентябре мы переболели 3 раза ОРЗ. Он их жует и выплевывает. Что делать?

Г. Бишарова:

- В этом возрасте иммунитет еще несовершенен, и его необходимо поддерживать на одном уровне. Если мама кормит ребенка правильно, витамины редко нужны. Кроме правильного питания, необходимо закаливание, прогулки на свежем воздухе, игры, водные процедуры, проветривание квартиры. Что касается витаминов, сейчас существует очень много витаминных комплексов и биодобавок. Но мы, аллергологи, рекомендуем витамины в чистом виде, а не в комплексе и индивидуально подобранные. 

ЗАБАЙКАЛЬЕ И ИММУНИТЕТ НЕСОВМЕСТИМЫ?

- В НАШЕМ крае особый, непростой климат. Каким образом он влияет на иммунную систему местного населения? Как приспособиться к нему?

Г. Бишарова:

- Забайкальский край очень большой. В некоторых районах плотность населения низкая - 1 человек на 4 кв. км. Значит, не просто так он малонаселен. Климат достаточно тяжелый. На первом месте в нашем регионе патологии желудочно-кишечного тракта, на втором органов дыхания. Кроме того, мы живем в зоне экологического неблагополучия по микро и  макроэлементам: у нас недостаток йода, зобная эндемия, дефицит железа, цинка и т.д.. Все это сказывается на показателях здоровья.

Соответственно, иммунитет в нашем регионе очень напряжен. Он либо высокий, либо низкий – нормальных показателей меньше. Что делать? Стараться готовить детей летом к зиме, а зимой поддерживать их здоровье, чтобы выйти с победой над климатом. Ведь у нас много спортсменов, крепких людей, и много поколений в этом климате адаптировалось.

- Наши доктора часто рекомендуют возить детей на море. Действительно ли помогают такие поездки?

Г. Бишарова:

- Если один месяц подышать йодом возле моря, можно запастись им на весь год. А если еще параллельно принимать микроэлементы, то это, конечно, укрепит здоровье. Разумеется, если есть возможность, надо свозить на море ребенка. Ну а если нет, то у нас есть прекрасное озеро Арей, в котором тоже достаточно йода. 

- Какая ситуация с эпидемией гриппа ждет нас в этом году в Забайкальском крае? 

Г. Бишарова:

- Пока сказать сложно, но ожидается примерно та же ситуация, что в прошлом году. В некоторых регионах страны отмечается уже сейчас подъем заболеваемости гриппом.

- Чем занимается ваш Центр здоровья? 

Н. Зюбина:

- Центр здоровья в Краевом детский консультативно-диагностическом центре рассчитан на здоровое население, т.е. людей без хронических заболеваний, относящиеся к 1 и 2 группам здоровья. Центры здоровья имеют прежде всего профилактическую направленность и призваны сохранять здоровье на определенном уровне. При обследовании в Центре мы выявляем факторы риска заболеваний – избыточный вес, повышенный сахар, холестерин и т.д. После чего расписываем диету, индивидуальный план оздоровления, назначаем лечебную физкультуру, массаж. В настоящее время Центр здоровья активно посещают жители всех возрастных групп города Читы и районов края.

Подготовили Светлана КИБАЛИНА, Кира КРАПИВКИНА

Фото Анны ХВОСТОВОЙ

Газета «Эффект»

Категория: СМИ | Просмотров: 1203 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.