Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Какие они – летние травмы?
22:20
Какие они – летние травмы?

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Какие они – летние травмы?

Лежащие на земле грабли, скрытый в траве садовый шланг, неубранная на место пила, стоящие в доступных для детей местах ядохимикаты, раскаленная печь или мангал – все это источники повышенной опасности. Поэтому, работая на дачном участке, отдыхая на природе, очень легко травмироваться.

По словам заведующего травматолого-ортопечическим отделением краевой клинической больницы Андрея Целюбы, травмы, которые забайкальцы получают на даче, в отдельную категорию не выделяются и квалифицируются как бытовые. На самом деле они единичны, либо не настолько серьезны, чтобы требовалась госпитализация, поскольку на дачных участках люди, как правило, трудятся, а не развлекаются. Другое дело – отдыхающие на местных водоемах. Отправляясь за город - на тот же Арахлей, - они нередко употребляют алкоголь, забывают о собственной безопасности и в итоге становятся пациентами травматологов.

Пожалуй, самая распространенная «летняя» травма – это порез. Его необходимо быстро и тщательно промыть чистой холодной водой (лучше с мылом), обработать перекисью водорода, края раны смазать зеленкой или йодом, затем наложить стерильную повязку или заклеить ранку бактерицидным пластырем.

Мелкие ссадины, занозы и трудовые мозоли тоже не стоит оставлять без внимания, поскольку с землей или водой из бочек проще простого занести в ранку инфекцию. Обработка антисептиком и бактерицидный пластырь обязательны.

Колотую рану можно получить, наступив на острый предмет, например, на гвоздь. Это очень неприятная травма, поскольку рана получается узкая и глубокая, инфекция попадает в места, недоступные для простого промывания. Первая помощь в данном случае такая же, как при порезах – промывание, дезинфекция, стерильная повязка.

Не редкость на природе – ушибы. Чтобы спала опухоль, и синяк был меньше, к месту ушиба стоит приложить что-то холодное, обернутое чистой тканью. Затем его нужно смазать специальным гелем или мазью.

Что касается ожога, его также необходимо обработать мазью или спреем и прикрыть стерильной повязкой.

От укусов насекомых помогут репелленты. Если вас ужалила пчела, первым делом нужно удалить из-под кожи жало, затем обработать место укуса антисептиком и приложить холод – это приостановит отек и дальнейшее проникновение яда в более глубокие ткани. Для профилактики примите таблетку от аллергии.

Помните, что не со всякой травмой можно справиться самостоятельно. Медицинская помощь необходима, если рана глубокая и сильно загрязнена, не удается остановить кровотечение, место травмы стало краснеть, припухать и болеть сильнее, появилось нагноение, повысилась температура тела, если вас укусило животное, вы получили перелом, травмировали спину или голову.

Прежде, чем отправиться на природу, медики рекомендуют собрать своеобразную «дачную» аптечку, в которой должны находиться лекарства для оказания первой помощи. Сложите туда перекись водорода, зеленку или йод, бактерицидные пластыри различных размеров, стерильную салфетку или вату, бинт, мазь от ушибов, тугую эластичную повязку, бальзам или спрей от ожогов, таблетки от аллергии, расстройства желудка (тот же активированный уголь), мезим или другой аналогичный препарат, жаропонижающие, болеутоляющие лекарства, репелленты.

Марина СОСНИНА.

Просмотров: 1012 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.