Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Какие инфекции подстерегают читинцев летом
22:38
Какие инфекции подстерегают читинцев летом

Какие инфекции подстерегают читинцев летом

Несмотря на то, что лето близится к своему завершению, тем не менее, мы решили провести встречу в пресс-центре, посвященную летним болезням

В нашем круглом столе приняли участие: Олеся Веригина, главный терапевт Министерства здравоохранения Забайкальского края; Людмила Фадеева, главный педиатр Министерства здравоохранения Забайкальского края; Анна Васильева, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края и Евгения Стулева, врач дерматовенеролог.

ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ

– Корр.: Олеся Васильевна, как главный терапевт скажите, какие опасности нас подстерегают летом?

Олеся Веригина:

– Основная проблема – это, безусловно, кишечная инфекция, характерная для летнего периода, и другие инфекционные заболевания, связанные с тем, что горожане купаются в водоемах, покупают овощи и фрукты. Однако могу сказать, что ОРВИ тоже может нас подкараулить. Этим летом много дождей, к чему мы не привыкли. Также летом, когда на улице жара, у людей возможно учащение гипертонических кризов, обострение ишемической болезни, особенно в душные дни.

Людмила Фадеева:

- Сейчас продолжается летняя оздоровительная компания, работают детские оздоровительные учреждения, где отдыхают ребятишки. Там так же возможны вспышки таких заболеваний, как кишечная инфекция, ОРВИ. Родители приезжая к детям, и привозя продукты в лагерь, редко обращают внимание на срок годности, а следовало бы. Овощи и фрукты нужно хорошо мыть и следить за тем, чтобы дети не хватали их грязными руками.

Летом многие выезжают отдыхать на природу. Из-за интенсивного движения транспорта возрастает количество ДТП. Хотелось бы предостеречь горожан соблюдать скоростной режим и в нетрезвом виде не садиться руль, то же самое касается купания и перегрева на солнце.

– Корр.: А что касается основных моментов по дерматовенерологии?

Евгения Стулева:

– Основные моменты – это, конечно же, правила летнего загара. Загарать нужно либо в утренние часы, либо после четырех часов дня, когда солнце уже менее активно. Обязательно использовать защитные средства, чем светлее кожа, тем выше должен быть солнцезащитный фактор.

Корр.: Какова эпидемиологическая обстановка летом?

Анна Васильева:

– Этот период очень трудный. Как говорили мои коллеги, что это сезон кишечных инфекций. В первую очередь – энтеровирусная инфекция. Она может протекать не только в виде кишечных расстройств, температуры, симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, чревато данное осложнение серозным менингитом. А дети, купающиеся в водоемах, находятся в группе риска.

Еще опасна дизентерия. За последние годы кишечные инфекции стали изменяться и есть болезни неуточненной этиологии вирусного характера. Могут протекать как в легкой форме заболевания, так и в тяжелой. Заразиться такой инфекцией можно контактным путем и пищевыми продуктами. Хотелось бы обратиться к населению, чтобы при выборе фруктов, овощей ни в коем случае не давали их детям, не помыв перед употреблением. И ни при каких условиях не покупайте разрезанные арбузы, дыни. Клубнику мойте тоже как можно дольше под струей воды.

Участились случаи пищевого отправления. Сейчас пошло время сбора грибов. Любителям необходимо внимательно и правильно выбирать себе ужин. Если нет возможности определить к какому виду принадлежит гриб, то лучше не рисковать. Можно отравиться пирожными с белковым кремом.

Купайтесь только в определенных местах, где есть щиты с надписью «Купание разрешено». Учитывая погодные условия, не пейте сырую воду из неизвестных водоемов. Так можно не только отравление получить, но и вирусный гепатит А заработать.

СТАВЬТЕ ПРИВИВКИ

– Корр.: Существует ли прививка от гепатита А, и когда ее необходимо ставить?

Анна Васильева:

– Да, от гепатита А есть прививка. Ее можно ставить в любое время, но стоить помнить, что для данного заболевания характерна цикличность распространения. В первую очередь прививаются дети из домов ребенка и, проживающие на неблагополучных территориях, где высокий уровень заболеваемости, а также дети школьного возраста. Взрослых мы прививаем на платной основе.

– Корр.: Можно узнать стоимость такой вакцины?

Анна Васильева:

– Это зависит от самой вакцины. Она проводится двукратно. В среднем это обходится 400-500 рублей.

Корр.: Здоровье бесценно!

Анна Васильева:

– Да, безусловно, здоровье бесценно! И еще хочу добавить, что нельзя забывать о клещевом вирусном энцефалите. В этом году по данным вирусологической лаборатории Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, где изучаются клещи, количество укушенных составляет 23%. В прошлом году их было в два раза меньше.  Основная масса пострадавших – неработающее население, посещающее лесные массивы по  личным нуждам. Они не применяют средства защиты. И что самое главное, среди всех заболевших клещевым вирусным энцефалитом в лечебное учреждение обратились только 18% укушенного населения, остальные клещей снимают самостоятельно, не обращаясь к врачу. Соответственно им не оказывается помощь, а потом либо клещевой боррелиоз, либо риккетсиоз, либо клещевой вирусный энцефалит. Поэтому нельзя забывать о первом способе защите – иммунизации населения. Просьба к гражданам адекватно реагировать на это и прививаться, ведь прививки не дорогие.

– Корр.: Как долго длится период активности клещей?

Анна Васильева:

– По Забайкальскому краю раньше считалось до первого октября, а два года назад последний укус был второго ноября. Это зависит от того как долго будет сохраняться тепло и как скоро клещи уйдут в спячку.

ОТПУСК ЗА ГРАНИЦЕЙ

– Корр.: В последние годы все больше людей выезжают на отдых за границу. У нас самое актуальное направление – Китай. Известно, что по некоторым заболеваниям Поднебесная - неблагоприятная страна. Какие основные рекомендации можете дать?

Анна Васильева:

– Выезжающие за границу в обязательном порядке должны быть привиты в рамках «национального календаря прививок». На сегодняшний день Китай является неблагополучной территорией по заболеваемости корью и в любой момент непривитые граждане могут заразиться. А чем взрослее человек, тем сложнее протекает заболевание. Так же у непривитых детей могут быть тяжелые осложнения, что зависит от иммунного статуса ребенка. Кроме того, Китайская народная республика неблагополучна в плане энтеровирусной инфекции. В КНР прививки по данному заболеванию не предусмотрены и Китай не любит сообщать о количестве инфекционно больных. Однако, кроме КНР жители Читы выезжают и в другие страны не благополучные по заболеваемости желтой лихорадкой. Поэтому когда туристические агентства организовывают поездки, работники должны планировать, сколько человек в году должно поехать. Ведь, у нас на территории Забайкальского края нет разрешения на проведение иммунизации против желтой лихорадки. И когда начинается подготовка, нам приходится связываться с Министерством здравоохранения Иркутской области. Поэтому список прививаемых от желтой лихорадки должен быть составлен заранее. Выезжающим в Саудовскую Аравию нужно поставить прививку против менингококковой инфекции – это входит в международные санитарные правила. Таиланд и Турция  - тут все прививки в рамках «национального календаря прививок»

– Корр.: А что если человек здоров, все прививки есть, но приезжая на место отдыха самочувствие ухудшается из-за климата. Это, как правило, гипертоники.

Олеся Веригина:

– Люди, страдающие какой-то патологией обязательно должны иметь при себе лекарственные препараты. Тем более люди достаточно социально адаптированы и выезжая за границу, не допустят халатности. А что касается вирусных инфекций, так же можно взять с собой препараты и в течение отдыха профилактически его употреблять.

– Корр.: Посоветуйте, что взять с собой в аптечку туристам?

Олеся Веригина:

– Противовирусные препараты, анальгетики, спазмальгетики, антибиотики, лекарства для ребятишек.

Берете в отпуск ребенка, следите за ним. Из-за дождей зафиксировано много случаев укусов детей змеями. Но и дома оставлять их одних тоже не стоит. Либо закрывайте окна и розетки.  Недавно в Чите ребенок выпал из окна. И такие  случаи повторяются из года в год.

– Корр.: Многие выезжающие заграницу используют лекарственные средства, произведенные там. Есть ли отличия между препаратами?

Олеся Веригина:

– Сложно сказать, ведь на лекарствах нет перевода. Самый оптимальный вариант – взять все необходимое с собой. Но с другой стороны, если приходится обращаться, то только в государственные аптеки и если есть возможность, то лучше с переводчиком.

– Корр.: А что нужно сделать при солнечном ударе?

Людмила Фадеева:

– Вообще в самый солнцепек с 12 да 16 часов лучше не находиться на улице, во избежание перегрева, гулять лучше в тени. Необходимо учитывать, что для ребенка лучше, чтобы в жаркие дни на нем была хлопчатобумажная одежда. Если мама вышла с ребенком погулять, то одевать его нужно по сезону, с собой надо обязательно взять кипяченую воду, чтобы ребенок мог своевременно попить.

Лето в Забайкальском крае продолжается, пусть погода нас балует редко, но дорогие читинцы соблюдайте элементарные правила и ничто не сможет испортить вам отдых!



Просмотров: 961 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.