Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Как уберечься от ботулизма?
22:30
Как уберечься от ботулизма?

Как уберечься от ботулизма?

         Ботулизм – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, при отсутствии своевременного лечения приводит к параличу и летальному исходу. Микробы, возбудители ботулизма (анаэробы), могут жить только в среде без кислорода, поэтому гордость многих хозяек – варенья и соленья, заготовленные впрок, при не соблюдении правил консервирования продуктов могут стать источникам смертельной опасности. В закрытых консервированных банках кислорода нет. В этих условиях микробы и вырабатывают яд.

            Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, которые выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты. Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Но вздутая крышка может быть признаком недоброкачественного продукта!

Токсин ботулизма, попав в кишечник, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки: головная боль, сухость во рту, слабость. Характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.  Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.

При первых же признаках ботулизма, необходимо срочно вызвать врача. Очень важно своевременно оказать первую помощь: промывание желудка 5% содовым раствором, клизма, слабительное (сернокислый магний 30 гр на 500 гр воды), растительное масло для связывания токсинов.

Чтобы избежать смертельно опасного заболевания, соблюдайте меры предосторожности. Тщательно очищайте продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли. Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава. По возможности не закрывайте герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и используйте  кислоту,  которая подавляет развитие спор ботулизма. Храните домашние консервы при низких температурах. Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервы со вздутой крышкой. И, самое главное, помните, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы и т.п., могут быть гарантировано отчищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает  прорастания спор ботулинического микроба.

На территории Забайкальского края 2 года не регистрировались случаи заболевания ботулизмом. Этому способствуют профилактические мероприятия: постоянный контроль качества, сроков годности продуктов, условий их хранения.

 

Мария Шишкина, и.о. обязанности

главного внештатного эпидемиолога

Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Просмотров: 955 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.