Главная » 2013 » Январь » 17 » Как есть и пить так, чтобы не было мучительно больно потом
08:51
Как есть и пить так, чтобы не было мучительно больно потом

Как есть и пить так, чтобы не было мучительно больно потом

Медики советуют читинцам, как правильно вести себя за праздничным столом

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что очень скоро мы будем сидеть за праздничным столом и, как говориться, есть на ночь глядя, и, как правило, запивать все съеденное спиртными напитками. О том, как провести время за столом и не навредить себе и своим близким, мы попросили рассказать Марину Загирову, главного врача Забайкальского краевого центра медицинской профилактики и Рафика Гасанова, врача-психотерапевта, нарколога.

 

НЕ ГОЛОДУЙТЕ

- В этом году новый год совпал так, что его предваряют два выходных дня, поэтому подготовиться к его встрече можно заранее, - рассказала Марина Борисовна. – Можно будет заранее продумать меню, закупить продукты. При этом стоит обращать внимание на их сроки годности.

Не стоит перед праздничным ужином голодать. Думаю, что лучше всего не менять свои привычки. То есть встали, позавтракали, пообедали, поужинали…но так как предстоит обильное застолье, то ужин должен быть легким. Это может быть овощной салат с растительным маслом, чай с кусочком ветчины или сыра, стакан кефира, йогурта. Ни в коем случае нельзя переедать.

Отличительной особенностью новогоднего стола является обилие пищи. Но на новогодний стол не обязательно готовить 10 салатов, 5 горячих блюд, множество нарезок. Да, мы не можем отойти от традиций и не приготовить салаты «Оливье» и «Селедку под шубой». Но ведь можно обойтись этими двумя салатами, горячим блюдом. Причем, рыбные блюда будут к месту. Они не так тяжело перевариваются, как мясо, да и полезнее намного. Кстати, диетологи всего мира говорят о вреде многокомпонентных салатов. Поэтому, чем проще салат, тем лучше.

- Рафик Надирович, конечно, алкоголь лучше всего просто-напросто не употреблять, но все-таки праздники… как нужно правильно вести себя за столом?

Рафик Гасанов:

- Ну, во-первых, не перебарщивать. Дело в том, что человеческий организм может усваивать только пять процентов алкоголя. И сколько бы человек не выпил, он пьянее не будет. Во-вторых, не нужно злоупотреблять шампанским. Это вино, и не простое, а газированное. И оно намного быстрее всасывается в кровь.

Кроме того, можно провести для организма тренировку. За один час до основного застолья выпить бокал шампанского или рюмку водки. Это должно подготовить организм к последующей серьезной нагрузке.

И, пожалуй, самое главное, не экспериментируйте. Как показывает практика, большинство алкогольных отравлений происходящих в новогодние каникулы происходят из-за того, что граждане, накопив денег, на праздники покупают дорогой, но не проверенный алкоголь. Поэтому, лучше всего, отказаться от алкоголя. Но если вы не можете, тогда уж употреблять то, что вы привыкли.

Медики советуют: не злоупотребляйте!

Медики советуют: не злоупотребляйте!
Фото: Анатолия Якимова

 

НЕ ЗАПИВАЙТЕ ЕДУ

 

Корр.:

- Мы живем в такое время, что сегодня мы можем быть в Чите, а завтра уже в Таиланде, на Кубе или где-либо еще в теплых странах. Как туристам себя  вести за новогодним столом в теплых странах?

Марина Загирова:

- Я бы порекомендовала воздержаться от поездок в теплые страны на новогодние праздники, так как это громадный стресс для организма. Из нашего сурового климата в жару… К тому же, стрессом для организма является не только перемена климата, но и перемена воды, еды. Особенно если вы страдаете какими-либо серьезными заболеваниями и принимаете лекарства. В этом случае перед поездкой необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Отдыхая в теплых странах, желательно придерживаться той же диеты, что и дома. Особенно это касается экзотических продуктов и фруктов. Не нужно кушать фрукты во время еды. Лучше всего делать фруктовые перекусы за час или через пару часов после приема пищи.

Рафик Гасанов:

- Действительно, любое путешествие это стресс для организма. Особенно из зимы в лето на самолете. Резкий подъем на высоту до 6 тысяч метров и спуск на землю к хорошему не приведут.

Лично я не рекомендую отправляться на отдых на новогодние праздники тем, у кого есть проблемы с алкоголем. Дело в том, что если в Чите, при каком либо несчастном случае вам окажут квалифицированную медицинскую помощь бесплатно, то за рубежом не все случаи являются страховыми. А если ЧП произойдет в состоянии алкогольного опьянения, то тем более никто бесплатно помощь оказывать не будет.

Так же я советую отказаться от номеров и гостиниц, работающих по принципу «Все включено». Лучше жить менее комфортно, но при этом не опасаться, что кто-то будет употреблять безмерно «халявный» алкоголь.

Корр.:

- Многие во время больших застолий запивают еду и алкоголь? Не вредно ли это?

Марина Загирова:

- Конечно, вредно. Разбавляется желудочный сок и его концентрация снижается. Некоторые еду запивают минеральной водой, что категорически нельзя. Это лечебная вода! Не для утоления жажды. Дело в том, что в составе минеральной воды имеется большое количество разнообразных солей и неизвестно, какие химические реакции могут произойти в организме.

Вообще, если гости за столом запивают еду, то это сигнал хозяйке, что пища пересолена. В таком случае лучше всего запивать простой кипяченой водой.

Рафик Гасанов:

- Действительно запивать ни в коем случае нельзя. Ведь когда мы запиваем, мы просто напросто разводим алкоголь. А как я говорил выше, организм может усваивать только пять процентов алкоголя. Все остальное выводится. А когда мы запиваем, то мы просто напросто разбавляем принятый алкоголь, и соответственно увеличиваем его количество.

Пожалуй, единственное, чем можно запивать пищу и алкоголь – горячий зеленый чай, который прекрасно выводит из организма алкоголь.

 

С БОДРЫМ УТРОМ!

 

Корр.:

- И вот наступает утро 1 января. Всю ночь мы веселились и часика так в 4 дня мы еле-еле отрываем голову от подушки и поднимаемся. Как себя вести?

Марина Загирова:

- Ну, прежде всего, нужно встать как можно раньше. Конечно не в 8-9 утра, но хотя бы в полдень, в час дня. Привести себя в чувство поможет контрастный душ, чай с лимоном. Позавтракать можно приготовленным накануне куриным бульоном, рассольником, солянкой. И только  вечером можно есть уже что-то более существенное.

Рафик Гасанов:

- Со своей стороны, я хочу предостеречь, что ни в коем случае на следующее утро нельзя употреблять алкоголь. Дело в том, что он выводится из организма в течении суток, а в головном мозгу пары алкоголя сохраняются в течении 72 часов. Поэтому выпив рюмку, а, как правило, одной никто не ограничивается, то вы усугубляете свое положение. Если у вас тяжелое похмелье, то тогда лучше пить рассолы от соленых огурцов, помидоров, капусты, свежевыжатые соки цитрусовых.

Особенно хочется попросить тех, кто водит автомобиль. Если вы накануне принимали алкоголь, то воздержитесь от поездок на пару-тройку дней. Лучше, если вам куда-либо нужно съездить, добирайтесь общественным транспортом или такси. А если вам нужно недалеко, то можно и пешком прогуляться.

Марина Загирова:

- А я хочу попросить, читателей не лежать на диване все новогодние каникулы, а активно двигаться. Обязательно сходить с детьми на прогулку, можно в лес, только нужно теплее одеваться.

Рафик Гасанов:

- Кроме того, будучи за новогодним столом, нужно не просто есть и пить, а так же активно проводить время. Танцуйте, разговаривайте, пойте песни. Кстати, пение достаточно быстро позволяет выводить алкоголь из организма.

От редакции: Дорогие наши читатели! Мы от всей души поздравляем вас с наступающими праздниками! Мы вам желаем, что бы новогодние праздники ничто не омрачило. А для этого соблюдайте рекомендации наших специалистов! Будьте здоровы!

 

 

Категория: СМИ | Просмотров: 1141 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.