Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » И снова клещ!
10:36
И снова клещ!
И снова клещ!
Теплая затяжная осень привносит не только много приятных моментов в нашу жизнь, но и создает реальную угрозу здоровью. На территории Забайкальского края, как и в других регионах РФ, вновь активизировались клещи. Если в предыдущие годы при проведении эпидемиологического мониторинга активность клещей была 7, 89 процента, то в этом году активность клещей достигает уже 11 процентов. Из 100 клещей каждый десятый инфицирован вирусным энцефалитом.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. При этом отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры до 40 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, нарушение сна.

К пандемичным по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом относятся 22 района Забайкальского края. В 2010 году на территории края в сентябре было зарегистрировано 6 случаев присасывания клеща, в 2011 году – 10. Практически, за прошлый год и в текущем году заболеваемость клещевым энцефалитом возросла на 21 процент. В 2011 году, по сравнению с прошлым годом, возросла обращаемость населения в медицинские учреждения с присасыванием клещей в 1,5 раза. Уже в медицинские учреждения края обратились около 4 тысяч человек (3825). В 2010 году столько же человек обратились за весь год. Раньше эпидемический сезон по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом длился с марта до 1 октября. Сейчас случаи присасывания клеща регистрируются в ноябре (последнее обращение в прошлом году было отмечено 2 ноября). Это связано, прежде всего, с климатическими условиями – резким потеплением, что способствует активности клещей.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита являются меры специфической профилактики и, в первую очередь, профилактические прививки. Вакцинация состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 1 месяц. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

- Иммунизация населения ежегодно возрастает,- говорит главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края Анна Васильева.- Если раньше прививали 9-11 тысяч декретированных контингентов, то в этом году уже привито 46 тысяч человек. Сегодня противоклещевая вакцина и иммуноглобулин имеются во всех ЛПУ Читы и районов края.

В случае присасывания клеща и при обнаружении симптомов клещевого энцефалита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Берегитесь укуса клеща!

Категория: СМИ | Просмотров: 991 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.