Главная » 2013 » Июнь » 13 » Госпиталь ветеранов
18:42
Госпиталь ветеранов

Уютный уголок социализма

Май в нашей стране традиционно проходит под знаком  великого праздника  - Дня Победы, когда мы чествуем тех, кто сражался за освобождение российского народа. Им вручают награды, согревают их теплыми словами, радуют песнями, но самым ценным подарком для них является, конечно же,  здоровье. В медицине существует целый раздел, который решает проблемы людей преклонного возраста – геронтология.  В нашем регионе таких пациентов принимают в Забайкальском краевом госпитале для ветеранов войн.  О том, как проходит лечение наших уважаемых граждан, корреспондент «Забайкальского рабочего» узнал у специалистов госпиталя.

Дело – в особом подходе

Большую часть пациентов госпиталя для ветеранов составляют люди геронтологического возраста – старше 60 лет. Лечение в учреждении проходят также пациенты в возрасте от 20 лет – это участники боевых действий. Но таких, по словам заместителя главного врача по лечебной работе госпиталя Надежды Глухаревой, не так много. Обычно молодые не спешат обращаться к врачам и приходят уже с запущенными формами заболеваний.

Семнадцать лет назад в Чите ощутили необходимость в таком учреждении, поскольку во всех крупных субъектах России они уже были, а во многих городах даже не по одному.  Госпиталь появился в приспособленном здании бывшего профилактория «Забайкальские зори».  Безусловно, общая лечебная сеть устроена так, что ветераны и участники войн могут лечиться в любых больницах, однако в госпитале создаются особая атмосфера и отношение, которые благоприятно влияют на состояние наших пациентов, -  рассказывает Надежда Глухарева.

С этим не поспоришь, ведь к пациентам почтенного возраста требуется особый подход, который сложно выработать работникам общих лечебных учреждений. У пожилых граждан существует обилие заболеваний, среди которых важно найти самое губительное для организма пожилого человека. Именно так и построено лечение в забайкальском госпитале для ветеранов. В нем имеется несколько отделений - неврологическое, кардиологическое, терапевтическое, функционирует  стоматологическое отделение с зубопротезным кабинетом зубопротезный кабинет со стоматологическим отделением, пациенты проходят лечение с помощью барокамеры и водолечение. В палатах, оснащенных санузлом, лежат по два человека.

Огромное значение мы придаем питанию наших пациентов. У нас оно организовано четыре раза в день, а для страдающих диабетом – шесть раз, - отметила Надежда Артемьевна. – Многие получают индивидуальное питание. Например, одна бабушка все время просила у работников пищеблока борщ и ничего больше не ела. Мы стараемся учитывать пожелания наших пациентов, потому что это влияет на их выздоровление.   

Лечатся дружбой и творчеством

Огромное значение для самочувствия пожилых людей  имеют их взаимоотношения.

Наши пациенты все время соревнуются между собой – сравнивают возраст, стараются обогнать соседей по своей физической форме. А ведь некоторые наши пациенты старше 90 лет, тем не менее, они активны даже в таком возрасте – стараются как можно больше двигаться. Иной раз советуешь им подняться на другие этажи на лифте, но они упорно поднимаются по лестнице, объясняя это фразой: «Я тренируюсь», - рассказывает заведующий кардиологическим отделением госпиталя, главный внештатный геронтолог краевого Минздрава Светлана Шлидт.

Между пациентами госпиталя часто складываются дружеские отношения – они переписываются друг с другом, созваниваются, вновь встречаются здесь либо на курорте Дарасун. Некоторым даже удалось встретить здесь свою вторую половинку.

Медперсонал заботится и о душевном состоянии больных. На каждом из четырех этажей госпиталя стоит шкаф с книгами, многие из которых остались еще со времен существования профилактория. Литературный фонд постоянно   пополняется благодаря самим же пациентам, которые целыми связками привозят из дома книги. Пациенты в курсе всех мировых событий, ведь на каждом этаже имеется телевизор. Посещают госпиталь  различные творческие коллективы города Читы. Например, пациенты всегда ждут хор «Красная гвоздика», нередко в столовой госпиталя показывают спектакли артисты забайкальского театра кукол «Тридевятое царство» и самодеятельные театры кукол. Да и сами ветераны не лишены творческих способностей – поют под баян или гармонь, устраивая добрые концерты в столовой перед обедом или ужином, а вечерами – в фойе или беседке. Такая душевная атмосфера невольно вызывает у пожилых пациентов воспоминания о времени их молодости, недаром они называют госпиталь уголком социализма.

Работать с пожилыми пациентами не просто, поэтому коллектив госпиталя можно назвать особенным.

Когда кто-то приходит устраиваться к нам на работу, мы всегда спрашиваем, есть ли у него бабушка и дедушка. Ведь если человек умеет обходиться со своими родными людьми преклонного возраста, то сможет ухаживать  и за чужими, - считает Надежда Глухарева.

Место пусто не бывает

Конечно, нельзя сказать, что госпиталь для ветеранов существует без проблем. Главная из них – нехватка мест. Госпиталь рассчитан на 120 человек – по 40 коек на каждое отделение.

На конец 2012 года в Забайкальском крае насчитывалось 1067 участников войны,  227 инвалидов войн, 3162  ветерана боевых действий. Имеют право лечиться в нашем госпитале  категории, приравненные к участникам боевых действий, - вдовы, ветераны войны, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда. Всего выходит около 10 тысяч человек, которые имеют право лечиться в нашем учреждении, в то время  как мы можем принять на лечение порядка  двух тысяч человек в год. Чтобы полностью закрыть потребность  в койках для ветеранов, требуется порядка десяти тысяч коек – то есть нужно пять таких госпиталей, - сообщила Светлана Шлидт.

Госпитализация в учреждении плановая  - график составляется на квартал вперед. Путевки выдаются в поликлиники Читы и районов края в зависимости от количества проживающих на данной территории ветеранов. Но бывает, что пациенты с обострением заболевания приезжают сами без путевок. На этот случай приходится держать небольшой резерв, который, по словам Надежды Артемьевны, пустует только в течение нескольких часов – отбоя от пациентов нет. Затишье в госпитале наблюдается только  в мае, ведь День Победы для ветеранов – это святое, и проводят его в госпитале немногие.

Пациенты  нередко присылают в редакцию «Забайкальского рабочего» письма с словами благодарности, адресованными коллективу этого небольшого уголка социализма, где пожилым людям удается поправить свое здоровье, обрести друзей, с душой провести  время.

О чем пишут в «ЗР»

«Выражаю благодарность!»

Среди работающих в госпитале для ветеранов специалистов сложно выделить кого-то – все добросовестно выполняют свои обязанности. За семнадцать лет с начала работы госпиталя, тысячи людей поправили в нем свое здоровье,  все благодарны врачам и персоналу за доброе отношение. Палаты госпиталя всегда прибраны, на питание жаловаться не приходится. Думаю, что каждый, кто проходил здесь лечение, ни на что не обижался и был всем доволен.  Руководство госпиталя делает многое, чтобы наше поколение могло как можно лучше поправить свое здоровье. От имени пациентов выражаю благодарность врачам и персоналу госпиталя. Надеюсь, что госпиталь всегда будет одним из лучших лечебных учреждений в крае.

Георгий ФИЛАТОВ, участник ВОВ.

Просмотров: 1454 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.