Главная » 2016 » Декабрь » 20 » "Горячая телефонная линия" посвященная профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом в Забайкальском крае.
08:42
"Горячая телефонная линия" посвященная профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом в Забайкальском крае.

Эпидемии пока нет, но к ней надо быть готовыми.

По данным управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю на 12.12.2016г. эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем крае не превышен. Однако, положительный темп прироста заболеваемости отмечен во всех возрастных группах, кроме детей 7-14 лет. И для того, чтобы свести масштабы распространения болезней к минимуму, среди населения самыми разными методами ведётся активная разъяснительная работа. Одной из форм такого рода деятельности является «горячая телефонная линия».

Подобные мероприятия проводятся уже традиционно и его организаторы отмечают достаточно высокий эффект от такого диалога, поскольку часть проблем, возникающих у жителей края, удаётся решить очень оперативно. Это же касается и последней «телефонной линии», посвященной заболеваемости ОРВИ и гриппом. В течении часа на вопросы забайкальцев отвечали главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Викторовна Веселова, главный внештатный эпидемиолог Наталья Викторовна Кривошеева и Альвина Николаевна Емельянова, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ЧГМА, доктор медицинских наук, доцент. Всего было задано более тридцати вопросов, дан ряд ценных советов, удалось составить общую картину информированности населения о мерах профилактики и лечения этих болезней. Некоторые вопросы перекликались друг с другом, некоторые были уникальны ввиду сложившейся ситуации. Сгруппировав их определённым образом, стоит привести в качестве примеров как типичные, так и нестандартные обращения. 

Что делать, чтобы не заболеть?

Казалось бы – гриппом и ОРВИ мы болеем каждую зиму и должны были бы уже знать ответы практически на все вопросы, касающиеся безопасности нашего здоровья. Однако, как показывает практика, жизнь в своей калейдоскопичности подбрасывает нам всё новые и новые задачи. Одна из таких проблем – часто меняющийся штамм гриппа. В этом году нас посетил, так называемы, грипп «Гонконг». Именно этой проблеме – мерах профилактики заболевания – и была посвящена часть вопросов. Специалисты, первым делом выясняют – делал ли их собеседник прививку, если нет, то по каким причинам. Затем, в зависимости от ряда данных, таких как возраст, наличие сопутствующих заболеваний, в т.ч., аллергии и ряда других, даются советы по применению неспецифических методов профилактики в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа. Называются медикаментозные препараты, которые можно применять, а от которых стоит воздержаться. Чаще всего рекомендуются из противовирусных препаратов индукторы интерферона. Кроме того -  соблюдение диеты, режима дня, правил личной гигиены, влажной уборки помещений и их проветривание, ограничение посещений массового скопления народа, ряд других мер.

Что делать, если не успел сделать прививку?

Да, есть и такие вопросы. Причём их задают не принципиальные противники прививок, а обычные люди, которые по каким-то причинам не сумели вовремя сделать прививку. Массовая прививочная компания в Забайкалье проводилась в сентябре-октябре, можно было сделать прививку и в ноябре, т. к. организм человека вырабатывает иммунитет от болезни в среднем в течение месяца. И если кто-то не успел привиться, то придётся широко использовать неспецифические меры профилактики. Кроме того, сейчас самое время проверить, а, возможно и пополнить свою домашнюю аптечку необходимыми лекарствами. Вопрос, что туда положить, обсуждается с лечащим врачом и с учётом индивидуальных особенностей состава семьи, сопутствующих заболеваний ее членов.

Что делать, если заболел?

…На «Горячую телефонную линию» позвонила очень обеспокоенная молодая мама. После посещения школы заболела ОРВИ старшая 12-летняя дочь, через какое-то время болезнь перекинулась на бабушку, ещё через два дня заболела младшая трехлетняя девочка, у всех -  высокая температура,  признаки заболевания, купировать которое пока не удаётся. Как ей теперь поступить? Специалисты Минздрава оценили ситуацию, как очаг ОРВИ. Совет был дан такой: для младшей девочки вызвать бригаду «скорой помощи». Что касается старшей дочери, то здесь специалисты тут же связались с заведующим детской поликлиникой для того, чтобы участковый педиатр осуществил активный патронаж к девочке для коррекции лечения. В отношении пожилой женщины рекомендовано было всё же дождаться участкового терапевта и также индивидуально оговорить курс лечения. А пока начать приём противовирусных препаратов.

Вообще, ситуацию, когда перед человеком встаёт выбор – идти ли ему в поликлинику самостоятельно, вызывать участкового врача на дом или бригаду скорой медицинской помощи, надо оценивать адекватно, без паники. Совет один: при возникновении первых симптомов ОРВИ (подъеме температуры, появлении кашля, насморка, слабости, головной боли и др. симптомах) – не нужно ходить в поликлинику, чтобы уменьшить риск распространения болезни, необходимо вызывать врача на дом, позвонив в поликлинику, к которой человек прикрепился. Если же болезнь одерживает верх и температура тела не снижается, нарастают симптомы интоксикации, даже несмотря на рекомендованное врачом лечение, необходимо незамедлительно вызывать «скорую». Следует помнить, что некоторые болеющие граждане более других подвержены риску осложнений ОРВИ и гриппа. Это может быть бактериальная пневмония, поражение сердечно-сосудистой, мышечной системы, среднего уха, развитие иммунодефицитов, подавление и истощение иммунной системы, обострение хронических заболеваний. В случае, если врач предлагает госпитализацию - немедленно соглашайтесь. Самолечение – исключено!

 

Что делать, если у человека болезнь протекает нестандартно?

Каждый человек сам по себе уникален. Нередко это проявляется и во время болезни. К примеру, кто-то, имея симптомы ОРВИ, при осмотре не выказывает каких-то «ярких» проявлений болезни – у него нет температуры, выраженных кашля или насморка, головных болей, особого дискомфорта, но он явно болен, нетрудоспособен, а врачи ввиду слабых признаков болезни не освобождают от труда. Что делать в таких случаях? Специалисты дают однозначный совет – потребовать созыва врачебной комиссии, которая коллегиально более подробно рассмотрит ситуацию и примет общее коллективное решение  о назначении курса лечения, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, обоснованности выписки листа нетрудоспособности. Все спорные вопросы между больным и врачом легко решит заведующий терапевтическим отделением или  заместитель главного врача по лечебным вопросам той медицинской организации, к которому прикреплён заболевший.

Если предстоит дальняя поездка?

… Очередной звонок касался профилактики острых респираторных вирусных инфекций перед дальней и длительной поездкой: у позвонившей женщины два шестнадцатилетних внука на днях едут а «Артек». Обеспокоенность ситуацией вызвано двумя обстоятельствами – распространением ОРВИ и гриппа по всей территории страны и отсутствием у подростков прививок против гриппа. Вполне понятно, что в сложившихся условиях ребят надо как-то предварительно подготовить и её интересует, какие препараты необходимо принять заблаговременно, и какие дополнительные меры безопасности можно применить сейчас. Совет был дан такой – начать неспецифическую профилактику прямо сейчас с приёма любого из препаратов: циклоферона, эргоферона, анаферона и  других в соответствии с прилагаемой инструкцией и продолжать их прием на протяжении всего  срока  поездки. Лучше всего все же предварительно, до отъезда в оздоровительный лагерь, посетить юношам участкового педиатра по месту жительства для более детальной консультации.

Что в итоге?

Сегодня, повторимся, превышения эпидемического порога  заболеваемости ОРВИ и гриппа к нашем крае не наблюдается. Но это не значит, что к профилактическим мерам можно относиться с известной долей небрежности. Самого пристального внимания требуют к себе малолетние дети, люди пожилого возраста, беременные женщины, граждане, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких, сахарный диабет, люди, не прошедшие вакцинацию и ряд других категорий забайкальцев. Медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения края, подготовились к эпидопасному периоду и квалифицированную медицинскую помощь жители региона получат в случае необходимости в полном объеме.  Но и самим гражданам стоит поберечь своё здоровье, в том числе вовремя прислушиваться к советам медиков, следовать им неукоснительно, ответственно и внимательно относиться к собственному самочувствию и самочувствию своих близких. И доказательством такого настроя наглядно послужила прошедшая «горячая телефонная линия»

В свою очередь ход диалога, темы задаваемых вопросов гражданами по «горячей линии» позволили ведущим инфекционистам и эпидемиологам краевого министерства в очередной раз скорректировать организационную работу с населением в борьбе с ОРВИ и гриппом, оперативно реагировать на нестандартные или сложные случаи, требующие  помощи специалистов.

 

Категория: Новости | Просмотров: 326 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.