Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Главный внештатный диабетолог отвечает забайкальцам
09:16
Главный внештатный диабетолог отвечает забайкальцам

14 ноября  отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта смертельно опасная болезнь мировым медицинским сообществом выделена особо не напрасно – она является третьей по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Количество больных сахарным диабетом в мире за последние 30 лет выросло в  4 раза и составляет более 6% от всего населения Земли. Прогнозы, которые были сделаны ранее, утверждали, что такого показателя наша планета могла бы достичь только к 2025 году, но анализ показывает, что к 2030 году и эта цифра возрастет почти в 1,5 раза и составит не менее 550 млн. человек. В сопоставимых масштабах эта проблема схожа с российской.

В нашем регионе сахарный диабет распространён не меньше, чем среднестатистически по всей России. Сейчас в крае зарегистрировано 24 тысячи больных сахарным диабетом, из них 22 тысячи имеет второй тип. Половина – инвалиды. И каждый год врачи констатируют, что болезнь поражает еще 500 человек. Поэтому очень важно, чтобы каждый житель края знал её признаки, меры профилактики и реабилитации. Специалисты отмечают: несмотря на то, что сахарный диабет – болезнь неизлечимая, жить с ней всё же можно достаточно долго и вполне комфортно, надо только знать – как. Именно эти цели и преследовала очередная телефонная «Горячая линия» Министерства здравоохранения Забайкальского края, в которой приняла участие главный диабетолог Забайкальского края Вера Ивановна Просянник.

Всего за час работы телефонной «Горячей линии» специалист минздрава успела ответить на 13 звонков. При этом надо учесть, что один позвонивший задавал сразу несколько вопросов. Были звонки из Читы, Приаргунска, Краснокаменска, Оловянной. Людей интересовало не только собственное здоровье, но и самочувствие их близких, тех, кому был поставлен диагноз «сахарный диабет». Возрастной диапазон, нуждающихся в советах или в какой-либо информации колебался от 15 до 87 лет.

Многих интересовало как себя вести после того, как у них выявили сахарный диабет и с удивлением узнавали, что в Чите существует региональная Школа для больных сахарным диабетом I-го типа, где за несколько занятий людей с этим диагнозом обучат методам самоконтроля, особенностям протекания заболевания, правилам питания.

Просили совета, как поступить в ситуации, когда человек отказавшись от социального пакета, стал нуждаться в получении инсулинсодержащих препаратов. Спрашивали, есть ли какие-то льготы у больных сахарным диабетом по лекарственному обеспечению, уточняли перечень таких препаратов, а также возрастные показатели гликемии, особенности диеты и физической нагрузки.

Были вопросы по обслуживанию установленной инсулиновой помпы, по наличию в крае новейших сахароснижающих препаратов, о  том, как попасть на приём к врачу-диабетологу к специалисту, если в лечебном учреждении по месту жительства такого врача нет.

 Телефонная «Горячая линия» в очередной раз сумела подтвердить свою эффективность. А ситуацию по двум телефонным звонкам Вера Ивановна, как главный внештатный диабетолог, взяла на контроль, записав  контактные данные.

Просмотров: 141 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.