Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Эпидемия гриппа
12:41
Эпидемия гриппа
Эпидемии гриппа пока нет, но медики готовы и к такому повороту событий

Сегодня в Забайкалье отмечается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает лавный внештатный эпидемиолог краевого Минздрава Анна Васильева.

По ее словам, заболеваемость среди совокупного населения края не превышает эпидпорог. Правда, по отдельным категориям граждан небольшое превышение отмечается – среди детей 3-6, 7-14 лет. «Но эта ситуация обычная для данного периода времени, - отмечает Анна Васильева. – Как правило, сезонный подъем заболеваемости начинается в конце декабря – начале января, особенно когда школьники возвращаются с каникул в учебные заведения, больше контактируют друг с другом».

Специалист Минздрава сообщает, что к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ забайкальские медики готовятся в течение всего года, начиная буквально с января. Проводят вакцинацию, составляют прогноз возможного количества заболевших в период эпидемии, количества нуждающихся в амбулаторном лечении и госпитализации, готовят госпитальную базу, при необходимости перепрофилируют под инфекционные койки в стационарах края, рассчитывают потребность в противовирусных препаратах. Сегодня лекарственных средств для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ в забайкальских больницах достаточно, в аптечной сети они также представлены в большом ассортименте.

«В больницу кладут в первую очередь маленьких детей и взрослых, страдающих хроническими патологиями. Решение о госпитализации принимает лечащий врач, исходя из тяжести заболевания, наличия сопутствующих и т.д. Сейчас больных госпитализируют пока только в краевую инфекционную больницу. Для развертывания дополнительных коек пока необходимости нет», - говорит Анна Васильева.

На вопрос, когда ждать появления новых штаммов вируса, она отвечает: «Пока официальных прогнозов их появления нет. От циркулирующих в настоящее время на территории страны и края забайкальцы защищены: у нас обеспечена неплохая иммунная прослойка. С каждым годом все больше людей ставят прививки, а контингенты риска прививаются на сто процентов».

Ликбез

Почему грипп каждый год разный?

Одна из особенностей вируса гриппа - это способность через каждые 30-35 лет образовывать новый вид под воздействием экологии, а также из-за бесконтрольного использования лекарств. Против новых видов у большинства населения иммунитет отсутствует.

Как заражаются гриппом?

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, когда вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также заражение возможно через носовой платок или одежду: во время кашля, чихания, разговора больной разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, содержащие большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом два-три метра. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью. При попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже к концу первых суток человек заболевает.

Симптомы
  • повышение температуры тела,
  • обильное потоотделение,
  • слабость,
  • светобоязнь,
  • суставные и мышечные боли,
  • головная боль,
  • боль в горле,
  • сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель,
  • насморк.
Чем опасен грипп?

Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений: бактериальной пневмонии; ринит, синусита, бронхита, отита; осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы; мышечных болей; обострения хронических заболеваний. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу (лучше вызвать его на дом). Самолечением заниматься при гриппе нельзя!

Профилактика
  • вакцинопрофилактика (Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак);
  • стимуляция иммунитета лекарственными средствами (Дибазол, Ремантадин, Оксалиновая мазь, Интерферон) и фитонцидами (лук, чеснок);
  • употребление витаминов;
  • сокращение контактов с больными;
  • физическая активность, закаливание;
  • положительные эмоции.

Как уберечься от болезни будущей маме?

У беременных грипп очень часто протекает в тяжелой форме, причиняя вред как здоровью женщины, так и будущему ребенку. Грипп осложняется пневмониями, отитами, синуситами, может вызвать самопроизвольный выкидыш, внутриутробную гибель плода, преждевременные роды.

Специалисты краевого Минздрава рекомендуют: еще до беременности берегите здоровье, повышайте иммунитет, поскольку закаленный человек переносит грипп легче.

Во время беременности укрепляйте организм качественными витаминно-минеральными комплексами, натуральными витаминами в виде свежих овощей, фруктов и свежеотжатых соков, не переутомляйтесь, больше гуляйте на свежем воздухе. Хорошей антивирусной активностью обладают лук и чеснок: ешьте их в свежем виде, добавляя в салаты или квашеную капусту. Расставьте в комнатах блюдца с измельченным чесноком.

Попробуйте воспользоваться аромалампой – добавьте несколько капель масла сандала, лаванды, лимонника, апельсина, цитронеллы, которые обеззараживают воздух в доме. Беременной женщине нужно избегать массовых мероприятий: отказаться от походов в гости, не ездить в часы «пик» на общественном транспорте. Если кто-то из домашних заразился гриппом или другой ОРВИ, «отселите» его на время в другую комнату, ограничьте контакты с ним, попросите носить марлевую повязку.

Что делать, если вы заболели? Сложность лечения заключается в том, что почти все лекарства, принимаемые беременной женщиной, передаются малышу, поэтому план лечения должен быть продуман и обоснован доктором. Самолечение недопустимо! Следите, чтобы в инструкциях к принимаемым препаратам было дано «добро» на возможность его применения для будущих мам.

Вакцинация от гриппа проводится не позднее месяца до наступления беременности, любые вмешательства в иммунную систему во время беременности неблагоприятны. Родственники же, напротив, должны вакцинироваться, чтобы не стать фактором риска для беременной женщины.

Период ожидания ребенка в семье - очень ответственное время. Чтобы малыш родился и рос здоровым – важно быть защищенной во время беременности.

На заметку

Народные средства

Смородина черная. Это одно из самых эффективных народных средств при гриппе. 1-2 столовые ложки ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 мин. Пить по 1/2 - 1 стакану несколько раз в день как чай.

Лук, чеснок. При первых признаках болезни нужно разрезать большую свежую луковицу, вдыхать пары лука 3–4 раза в день. Чесноком полезно натирать хлеб и съедать во время приема пищи.

Малина. Она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством, сироп из ягод можно пить и от кашля.

Брусника. Из ягод делают морс. Из веточек с листьями готовят настой: столовую ложку веточек залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4–5 раз в день.

Сок алоэ. Закапывайте его в нос по 5 капель через каждые 2–3 часа в течение 2–3 дней.

Настой плодов шиповника коричного. Одну столовую ложку сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Материалы подготовила Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».

Просмотров: 918 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.