Главная » 2012 » Апрель » 23 » ЭЛИКСИРА МОЛОДОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
09:15
ЭЛИКСИРА МОЛОДОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Здоровье

Профилактика

ЭЛИКСИРА МОЛОДОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Как сохранить хорошее самочувствие до глубокой старости?

Считается, что к 60-70 годам у человека появляется пять-семь хронических болезней - тот самый «букет», наличие которого подтверждается в заметно потолстевшей к моменту выхода на пенсию медкарточке.

Чаще всего, по словам врача краевого госпиталя ветеранов войн, главного внештатного геронтолога краевого Минздрава Светланы Шлидт, пожилые страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, различные постинсультные состояния, церебральный атеросклероз для людей этого возраста не редкость. Много пациентов стало и с сахарным диабетом, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта – гастритом, холециститом, желчекаменной болезнью.

Вообще о сохранении качества жизни современному человеку нужно заботиться особенно старательно. Если, конечно, он не хочет в старости ходить по врачам и лежать месяцами в стационарах. Дело в том, что в течение 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. В начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет, в конце - 70 лет. Еще в 16-17 веках человек в 40 лет был уже глубоким стариком, а сейчас, по версии Всемирной организации здравоохранения, границы молодого возраста достигают 45 лет. По мнению ученых, все биологические возможности у старших возрастных групп тоже увеличились. Сейчас подавляющее большинство людей 60-70-летнего возраста не относят себя к старикам, они считают себя социально и экономически активными представителями общества. Например, в Москве сегодня работает 40 процентов пенсионеров.

Однако, несмотря на давно изменившиеся условия жизни, некоторые люди до сих пор живут по принципу «пока гром не грянет» - не занимаются профилактикой заболеваний, обращаются за медицинской помощью, когда у них уже что-то заболит. Но это не только из-за характерной для русских беспечности, соглашается Светлана Шлидт. Многое зависит от организации медицинской помощи, особенно первичной: люди не хотят, либо просто-напросто не в состоянии сидеть в очередях в поликлиниках.

«Сегодня, - говорит геронтолог госпиталя ветеранов, - спасение утопающего – дело рук самого утопающего. И как бы сейчас ни критиковали советский строй, тогда в отечественном здравоохранении подобного не было. Многое зависело от диспансерного наблюдения. На предприятиях каждый год проводили медосмотр, боролись за здоровье каждого человека».

«Необходимо перебороть лень, быть к себе более внимательным – обследоваться, лечиться, поддерживать свое здоровье, - считает Светлана Шлидт. - Учитывая, что почти у каждого пожилого человека имеется свой «букет» заболеваний, бывает очень трудно подобрать лекарства «от всего», чтобы они сочетались между собой, шли только на пользу. Подберешь, а пациенты не соблюдают дозировку, пропускают приемы, или бросают, когда выписывается из госпиталя. Но в этом возрасте нужно пить лекарства постоянно, только тогда получится если не вылечиться, то чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы продолжать работать, трудиться на даче, заниматься воспитанием внуков».

«Приведу в пример известного в Забайкалье долгожителя и приверженца здорового образа жизни Юрия Ивановича Киляка, - продолжает она. - Недавно он лежал у нас, как говорится, для общего укрепления. Пришел в госпиталь и сказал: «Дедушке надо полечиться». Он никогда не унывает, в болячки не уходит. Я его ни разу не видела преодолевающем этажи на лифте – спускается и поднимается по лестнице. Одним словом, чтобы оставаться бодрым, нужно настроиться на это психологически. Да, некоторым людям бывает трудно адаптироваться к старости. Раньше человек подходил к остановке и, если не успевал на троллейбус, ускорял шаг и запрыгивал в последнюю дверь. А сейчас он старается идти быстрее, но не может и оттого чувствует себя развалиной. Надо понимать, что этот троллейбус – далеко не последний, подойдет новый. Нужно немного сбавить темп жизни и не делать рекордов».

Дельные советы, как дольше оставаться молодым и здоровым, во время интервью РИА Новости дал директор Научно-Клинического Центра геронтологии Владимир Шабалин: «Прежде всего, постоянно должна быть нагрузка, как физическая, так и интеллектуальная. Иначе человек будет деградировать. Как спортсмен тренируется, у него развивается мышечная, костная и другие системы, так и головной мозг человека должен постоянно иметь нагрузку.

Нужно заниматься закаливанием, думать о гигиене сна, но самое главное - о гигиене души. Ведь головной мозг - это наша основная управляющая система. И очень многое зависит от того, в каком состоянии мы будем его держать. Да, мы не всегда можем управлять своей эмоциональной сферой, но нужно этому учиться. Если мы на второстепенные раздражающие элементы будем отвечать бурным всплеском эмоций, ничего хорошего из этого не выйдет.

Еще одно правило - здоровое питание. Но не стоит придерживаться экзотических диет. К чему человек изначально привык, тот комплекс продуктов и нужно применять. Но по мере старения необходимо контролировать соотношение между животной и растительной пищей, делать смещение в пользу второй».

На заметку

ПОБЕДИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК И СОБСТВЕННУЮ ЛЕНЬ

Специалисты Минздравсоцразвития РФ разработали «Простые правила здорового образа жизни на долгие годы».

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким живет!

Сергей Бойцов, главный специалист Минздравсоцразвития по профилактической медицине, директор Государственного научно-исследовательского центра по профилактической медицине, профессор: «Долголетие и качественная жизнь в ваших руках. Не занимайтесь самоуспокоением, мол, я тот самый счастливчик с неограниченным ресурсом организма. Секрет долголетия уже давно не секрет: отказ от курения и употребления алкоголя, отсутствие фактора ожирения, физическая активность. Одержите победу над холодильником, ведь после 30 лет, особенно мужчинам, необходимо снизить количество пищи в два раза».

Сбалансированное питание для всех!

Виктор Тутельян, главный специалист диетолог, директор Научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН: «Оптимальное сбалансированное здоровое питание от момента зарождения жизни – залог здоровья и высокого качества гарантированного долголетия».

Движение везде и во всем!

Евгений Чазов, главный специалист кардиолог Минздравсоцразвития России, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса: «Никогда не курил, в молодости увлекался марафонским бегом. Хороший вид спорта, он вырабатывает выносливость и упорство. Кроме того, очень любил горы. Альпинистом, правда, не стал, но на Эльбрус поднимался дважды. Считаю, что горный туризм – одно из лучших времяпрепровождений. Утром обязательно делаю зарядку с гантелями. Зимой беру лопату и чищу снег, я живу за городом. Лучшего лекарства, чем физический труд на свежем воздухе, еще никто не придумал. Ну и, конечно, человек всегда должен иметь перед собой цель и возможность достичь ее».

Чистые помыслы помогают спать спокойно!

Зураб Кекелидзе, главный специалист психиатр, заместитель директора по научной работе Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, профессор, д.м.н.: «Мы научились заботиться о своем теле, хорошо освоили правила гигиены полости рта, но также важно помнить и знать о психогигиене и психопрофилактике. Разделите свой день на 3 части по 8 часов: 8 часов – посвящаете работе, которая соизмерима с вашими силами; 8 часов – время, посвященное не только необходимым делам, но и тем, которые помогают разгрузиться от психологических нагрузок; 8 часов - посвящайте сну. Следуйте профессиональным знаниям и советам, которые помогают уберечь вас и вашу семью от вредных привычек. Не держите в себе весь груз негативных эмоций, обратитесь к специалистам за необходимой помощью. Познайте себя – свое психологическое состояние. Прежде всего, думайте о моральной стороне своих поступков и помыслов!»

Кстати

Тема Всемирного дня здоровья нынче (каждый год она выбирается новая в соответствии с тем или иным приоритетным направлением деятельности Всемирной организации здравоохранения) в переводе на русский звучала так: «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Все мероприятия, проводимые 7 апреля, были посвящены проблеме старения населения и способам улучшения качества жизни пожилых людей. «Очень важно, чтобы в обществе установилось понимание того, что возраст свыше 60 лет - это не время выживания и ожидания смерти, а закономерный этап полноценной жизни», - считают в краевом Минздраве.

Подготовила Марина СОСНИНА.

Категория: СМИ | Просмотров: 1571 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.