Главная » 2013 » Апрель » 25 » доноры
21:59
доноры

 


Быть донором почетно и вовсе не страшно

В пресс-центре «КП-Чита» состоялся очередной «День здоровья с Комсомолкой», посвященный Национальному дню донора России. В ходе мероприятия обсуждались главные вопросы, касающиеся донорства в Забайкалье

Вопрос донорства сложный и неоднозначный, в связи с наступлением Дня донора, «Комсомолка» встретилась c Константином Ивановичем Ляпуновым – главным врачом краевой станции переливания крови, и Альбиной Алексеевной Васильченко – заместителем главного врача по лечебным вопросам.

- Почему национальный день донора отмечается именно 20 апреля?

- В этот день в 1832 году впервые в России известный русский акушер Андрей Мартынович Вольф провел успешное переливание крови, он перелил кровь женщине после родов от ее мужа, тем самым, спас ее жизнь. Именно поэтому 20 апреля отмечается Национальный день донора, который для нас является достаточно серьезным праздником и поводом приветствовать и выразить слова благодарности всем нашим донорам и еще раз привлечь внимание к донорству крови в целом

- Какое количество крови в Забайкалье  на данный момент?

- Все лечебные учреждения Забайкальского края в настоящее время стопроцентно обеспечены донорской кровью. Дефицита не наблюдается. За год заготавливается  около 7,5 тыс. литров крови. Потребность в компонентах крови ежегодно увеличивается в связи с увеличением объемов оказания медицинской помощи в кардиохирургии, онкологии, травматологии, гинекологии и акушерстве.  За прошлый год показатель доноров в крае составил 12,7 на 1000 населения (в Чите 40 на 1000).  Российский показатель 14 доноров на 1000 населения.

- В каких лечебных учреждениях есть оборудование для кроводачи?

- Стационарных станций переливания в крае две, это в Чите и Краснокаменске. Также есть мобильная станция переливания крови. Автомобиль полностью оснащен оборудованием, для полноценной кроводачи. Мобильная станция поступила в регион в рамках государственной программы модернизации службы крови. Существует определенный график, когда и в каком районе будет производиться очередной забор крови.

- Как долго хранится кровь, и что для этого нужно?

- Кровь состоит из компонентов, это эритроцитарная и тромбоцитарная  масса и плазма крови. Если тромбоциты могут храниться всего до 5 дней, а эритроцитарная масса до 50 дней, то у плазмы срок хранения может достигать 3 лет. На забайкальской станции переливания крови проводится 100% фильтрация эритроцитарной массы, после этого она становится максимально безопасной. Плазма крови при наличии инфекций содержит основное количество вирусов. Учитывая то, что она хранится дольше, проводится ее 100% карантинизация, т.е. хранение с запретом ее использования на протяжении определенного времени и выдается в лечебные учреждения только после повторного обследования донора или его кроводачи не раньше, чем через 6 месяцев и при наличии у него отрицательных результатов на инфекции, передаваемые через кровь. Это проводится по причине того, что инфекции, которые могут содержаться в плазме имеют латентный период вирусоносительства и первично могут быть не обнаружены и только по истечении 180 дней мы можем с уверенностью сказать содержит эта плазма вирусы или нет.

- Кто может стать донором?

- Донором может стать любой человек, достигший 18-летнего возраста, физически и психически здоровый, имеющий массу тела не менее 50 кг. Будущий донор проходит осмотр, сдает анализы, проходит анкетирование и получает медицинскую карту. Для постоянных доноров это шанс следить за своим здоровьем. Обязательно при себе нужно иметь паспорт.

- Сколько доноров в Забайкалье? И что это за звание Почетный донор России?

- Всего в регионе 14 тысяч доноров, 1823 из них имеют звание Почетного донора России (101 Почетный донор СССР). Это звание присваивается только после того, когда на счету у донора 40 кроводач или 60 плазмадач.

Почетный донор обладает правом на внеочередное обслуживание в государственных, лечебных заведениях, внеочередное получение санитарно-курортного лечения, ежегодной выплатой в размере 11 138 рублей, а также получает удостоверение и нагрудный знак.

- Как часто и в каких количествах можно сдавать кровь, без причинения вреда здоровью?

- Плазму можно сдавать один раз в 10-14 дней, а кровь один раз в 2 месяца. Женщинам не рекомендуется сдавать кровь более 5 раз в год, мужчинам – 6. У одного человека, независимо от его пола и возраста берут 450 мл крови. После сдачи крови, донору предоставляется справка об освобождении от учебной и трудовой деятельности, сроком до двух дней.

- Уменьшилось ли количество доноров в связи с принятием нового закона «О донорстве»?

- За январь-февраль количество доноров только увеличилось. В новом законе была отменена денежная компенсация, поэтому ожидалось уменьшение количества доноров, но так как ранее из 14 000 доноров менее 1 процента являлись платными донорами, этого не произошло. По мнению многих доноров, донорство и корысть – несовместимы.

- Полезно ли сдавать кровь?

- Нет ни одного известного случая, когда бы сдача крови принесла вред здоровью. В действительности происходит омоложение организма, замена крови, обновление клеток. Также сдача крови является профилактикой атеросклероза. У тех, кто сдает кровь регулярно, больше шансов выжить в экстремальных ситуациях, таких как ДТП или несчастные случаи. Организм постоянного донора при кровопотере умеет вырабатывать новую кровь быстрее, поэтому доноры быстрее выздоравливают.

- В какие дни можно сдать кровь?

- Станция переливания крови в Чите ведет прием с понедельника по пятницу, время приема с 9.00 до 13.00.

- Есть какие-нибудь мифы, связанные с кровью человека?

- Говорят, что в крови содержится душа человека и когда человек становится донором, он отдает частичку своей души другому, нуждающемуся в ней человеку. Также бытует мнение, что по группе крови можно определить темперамент человека. А особенно модным течением в наше время являются диеты по группам крови. Но, правда, это в основном на Западе.

 

Просмотров: 1029 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.