Главная » 2013 » Май » 23 » диспансеризация
21:33
диспансеризация

Здоровье

Профилактика

Все на медосмотр

В России и в Забайкалье началась диспансеризация  взрослого населения

Каждому человеку необходимо понять, что здоровье легче сберечь, чем восстановить, и предотвратить заболевание проще, чем лечить его. Для этого в Забайкальском крае с 15 апреля стартовала всеобщая диспансеризация населения. До конца 2013 года медицинский осмотр должны пройти 170 тысяч забайкальцев в возрасте от 18 до 99 лет. О значении и ходе диспансеризации журналистам  рассказали специалисты краевого Минздрава и главные врачи  поликлиник города Читы.

--  Проблема профилактики серьезных заболеваний всегда была в поле зрения медиков: в советское  время проводилась обязательная всеобщая диспансеризация населения.  Вновь к диспансеризации обратились с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», но медицинским осмотрам подвергалось только работающее население, - сообщила заместитель руководителя Министерства здравоохранения Забайкальского края, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Олеся Веригина. – Теперь раз в три года с наступления совершеннолетия и до конца жизни  каждый гражданин должен будет проходить медицинский осмотр, направленный на  раннее выявление имеющихся у человека заболеваний, а также факторов риска, которые могут послужить развитию серьезных социально-значимых заболеваний, которые вызывают инвалидизацию и смертность населения.

Диспансеризация, как и профилактические осмотры, проводятся за счет средств обязательного медицинского страхования, поэтому являются бесплатными для населения. Пациенту при обращении в поликлинику необходимо иметь на руках паспорт и полис ОМС.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап представляет собой скрининговое обследование потенциального пациента. Оно проводится в отделениях или кабинетах профилактики.  Как сообщила главный врач Центра медицинской профилактики Забайкальского края Марина Загирова, в 43 лечебно-профилактических учреждениях края имеются специально оборудованные отделения и кабинеты профилактики, которые открыты в часы работы медучреждения – с 8.00 до 20.00.  Именно там  гражданин заполняет анкету, в которой отвечает на вопросы о своем состоянии.  Далее каждый пациент проходит медицинский осмотр, включающий 19 методов исследования: измерение роста и массы тела, биохимический, липидный и общий анализы крови, исследование крови на содержание  холестерина и сахара, осмотр глазного дна, электрокардиограмма, УЗИ - диагностика и другие.  Такое обследование в среднем занимает 1,5 – 2 часа, поскольку в кабинете или отделении профилактики могут одновременно находиться 3 - 4 человека. С имеющимися на руках результатами лабораторных исследований пациент должен посетить врача-терапевта и, в зависимости от возраста, врача-невролога. Терапевт выносит заключение по диспансеризации и при подозрении у человека какой-либо патологии направляет его на дальнейшее обследование к узким специалистам.

Кроме того, в рамках диспансеризации будет осуществляться скрининг факторов риска развития состояний, связанных с употреблением алкоголя и наркотических веществ.  Также в учреждениях здравоохранения появятся кабинеты помощи отказа от курения – для этой цели было обучено 36 специалистов.

-- Иногда в поликлиниках, как, например, это происходит у нас, участковый терапевт проводит диспансеризацию и завершает ее на своем участке. Поскольку если нам необходимо осмотреть в месяц более полутора тысяч человек, то все эти пациенты не смогут пройти через отделение профилактики.  Поэтому  участковые терапевты выносят заключение по результатам лабораторных исследований, пройденных пациентом, находящимся на лечении, и отдают необходимую документацию в отделение профилактики, - поделилась опытом проведения диспансеризации главный врач Городской поликлиники № 7 Наталья Перевалова.

Перед началом диспансеризации  все  учреждения здравоохранения направили своих специалистов на обучение – курс подготовки к диспансеризации пришли 47 медиков. Однако, конечно же, принимать участие в диспансеризации  будут не только  подготовленные специалисты,  - это работа  всего  практического здравоохранения региона.

--  За две прошедшие недели диспансеризации  в Забайкалье осмотрено более пяти тысяч человек. Около 40 процентов из них  уже имеют  признаки заболеваний либо факторы риска  болезней, способных в дальнейшем уменьшить продолжительность  жизни граждан или ухудшить ее качество, - сделала вывод консультант по терапии краевого Минздрава Ольга Дурова.

Эти данные говорят о том, что каждому из нас необходимо задуматься о своем здоровье. Поэтому специалисты Министерства здравоохранения и врачи лечебно-профилактических учреждений рекомендуют забайкальцам не пренебрегать диспансеризацией и не жалеть на нее своего времени. Работодателям государственных и частных структур следует серьезно отнестись к медицинскому обследованию подчиненных. Пока еще не приняты документы, которые обязывали бы руководителей освобождать своих работников для прохождения диспансеризации, тем не менее,  любой грамотный начальник должен ратовать за здоровье сотрудников и за свое в том числе.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

 

 

 

 

 

Просмотров: 4520 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.