Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ЦИНК НУЖЕН ВСЕМ
22:47
ЦИНК НУЖЕН ВСЕМ

ЦИНК НУЖЕН ВСЕМ

            В теле человека содержится всего 2-3 грамма цинка, но значение этих граммов для организма очень велико.

            Дефицит цинка отрицательно влияет на иммунную систему, способствует развитию хронических болезней верхнего отдела пищеварительного тракта (в первую очередь желудка и двенадцатиперстной кишки), а так же такого тяжкого заболевания кожи и кишечника, как энтеропатический  акродерматит. При недостатке цинка в печени нарушается усвоение витамина А, вследствие чего ухудшается состояние кожи, снижается острота зрения в сумерках. Цинк оказывает антитоксическое и антивирусное действие, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы. Этот микроэлемент назначается для профилактики и лечения мужского бесплодия, необходим женщинам с гинекологическими проблемами. Дефицит цинка во время беременности – грозная опасность, которая часто приводит к токсикозам, выкидышам, преждевременным родам, рождению ослабленных или больных детей. Недостаток цинка – обязательный спутник практически любых кожных проблем.           

В организм человека цинк поступает обычно с пищей и водой. Суточная норма – 12-15 мг. Из пищевых продуктов чемпионом по содержанию цинка является мясо устриц, а также морская рыба, говядина, печень, орехи, бобовые, зеленый лук, овсянка, зародыши пшеницы, сухой горох.  

            Причин дефицита цинка в организме человека достаточно много – от повсеместного обеднения цинком пахотных земель и пастбищ до пристрастия к определенным диетам, вегетарианству, голоданию, алкоголю, курению. Хронические стрессы – тоже тому способствуют.

            Как распознать скрытый дефицит цинка? Правильнее всего определить содержание цинка в биосубстратах (кровь, моча, волосы). Есть и другие явные и убедительные симптомы: снижение аппетита, утрата вкусовых ощущений, сухость кожи и склонность к воспалениям, депрессия, нарушения сна, частые простуды, импотенция, бесплодие и другие. Одновременное наличие нескольких из перечисленных симптомов практически безошибочно указывает на этот дефицит.

            Какие же препараты цинка используются для профилактики его дефицита?

Известно, что неорганические соли цинка, как и других элементов, плохо усваиваются. Заметно лучше усваиваются органические соединения аспарагинат цинка, хелаты цинка. Еще эффективнее применение аналогов ферментов – цинк корназин, цинк металлотионеин. Нужно помнить о том, что противопоказаний по приему цинка практически нет. Можно рекомендовать и некоторые БАДы, которые прошли государственную регистрацию.

            Большинству людей просто необходимы профилактические или оздоровительные (даже лечебные) курсы приема цинка в составе фармпрепаратов или БАД к пище – дополнительно к обычному питанию.

           

                                                                           Наталья Барышникова,

                                     врач дермато-косметолог врачебно-косметологической лечебницы

                      ГУЗ КБВЛ №3.

Просмотров: 894 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.