Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Чудо-лекарства от аллергии не существует
22:44
Чудо-лекарства от аллергии не существует

Чудо-лекарства не существует

Единственный способ избавиться от аллергии – убрать провоцирующий фактор

По наблюдениям специалистов,  в летний период учащаются случаи возникновения аллергии, однако и начало осени не безопасно для людей, склонных к аллергическим реакциям. Обострения в это время года связаны с активным периодом пыления растений, с частым употреблением в пищу большого количества овощей, фруктов и ягод, а также с активным действием ультрафиолетовых лучей. Встречаются необычные реакции организма не только на пищевые продукты и растения, но и на многое другое. По прогнозам некоторых ученых, XXI век станет веком аллергических заболеваний.

Аллергии доставляют массу хлопот людям разных возрастов, а вот получить консультацию врача по этому поводу жителям Забайкалья очень сложно, поскольку квалифицированные аллергологи есть лишь в краевом центре. Во время «прямой линии» «ЗР» на вопросы жителей края ответили специалисты Краевого детского консультативно-диагностического центра – заместитель главного врача по лечебным вопросам, аллерголог-иммунолог Наталья Зюбина, врач-дерматолог Ирина Сормолотова, аллерголог-иммунолог Юлия Пальшина и дерматовенеролог Краевого кожно-венерологического диспансера  Ольга Берг.

Екатерина, Чита: - Что представляет опасность для людей, страдающих аллергией, в Забайкалье?

Юлия Пальшина:  - Существует такое заболевание как поллиноз – реакция на пыльцу деревьев и сорных трав. В нашем регионе сильными аллергенами являются береза, тополь, из  трав – полынь, лебеда. Основные симптомы поллиноза - зуд в носу,  насморк, слезоточивость, чихание, покраснение глаз.  Летом опасность представляют насекомые, укусы которых могут вызывать инсектную аллергию, сопровождающуюся покраснением поврежденного места, зудом, болью, отеком, который может носить распространенный характер и сопровождаться повышением температуры тела. Часто встречается пищевая аллергия. Она выражается в виде сыпи, кожного зуда. Ее, как правило, вызывают овощи, фрукты ярких цветов, рыба, морепродукты. Хотя стоит помнить, что аллергическая реакция возможна на любой продукт – все зависит от индивидуальной чувствительности организма.

Елена  Геннадьевна: - Могли бы вы посоветовать средство от сезонной аллергии на полынь –  «Супрастин» мне не помогает.

Юлия Пальшина: - Подбор лекарства - это разговор не телефонный. Нужно обращаться к аллергологу, чтобы он оценил  клиническую ситуацию. В зависимости от выраженности симптомов врач сможет подобрать нужный в данном случае препарат.

Светлана: - Может ли быть аллергия на арбуз, поскольку кроме него из экзотических для нашего края продуктов ничего не ела?

Ирина Сормолотова: - Нашим гражданам стоит запомнить, что употреблять в пищу ранние арбузы ни в коем случае нельзя. Они часто вызывают аллергические реакции, поскольку в плоды вводят химические вещества, чтобы арбузы выглядели спелыми, аппетитными и красивыми, а также долго хранились. Поэтому незрелые плоды легко продают под видом спелых, и нам кажется, что мы покупаем натуральный и полезный продукт. Однако даже небольшое количество такого плода может вызвать аллергию, особенно, если попадется место, в которое непосредственно вводили химикат. В моей практике были тяжелые случаи, связанные с употреблением арбузов: взрослый пациент с сильнейшей аллергической реакцией и ребенок, который попал в реанимацию.  Торговую точку, где родители ребенка приобрели арбуз, после выявления нарушений  закрыли, однако уже через неделю  она вновь заработала. Поэтому забайкальцам следует быть очень аккуратными при покупке продуктов. В данном случае можно предположить, что арбуз был обработан специальными веществами,  и большое его количество вызвало реакцию организма. Чтобы уменьшить проявление симптомов, придется принять курс антигистаминных препаратов.

Анна Петрова, Чита: - Объясните, пожалуйста, кто такие сапрофиты? Слышала, что это  клещи, которые опасны для людей, страдающих аллергией?

Ирина Сормолотова: - Сапрофиты – это бактерии, живущие на коже человека. Они имеются абсолютно у всех, однако, если иммунная система ослабевает, то число сапрофитов  может увеличиться, и они станут оказывать неблагоприятное воздействие на организм, вызывая  явления, сопутствующие аллергии.

Ольга Берг: - Говоря о клещах, вы, скорее всего, путаете сапрофитов с демодексом – это клещи, которые паразитируют в сальных железах и луковицах волосяных фолликулов кожи  и питаются слущенными клетками эпителия. Они есть у всех, но у кого-то под воздействием провоцирующих факторов - например, в связи с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызывают острые клинические проявления на коже.

Ольга: - У меня дома живет кошка, и у большинства моих друзей наблюдается аллергическая реакция на нее. Неужели  до сих пор нет новых препаратов, которые избавляли бы от аллергии на животных? Можно ли моим гостям  принимать таблетку противоаллергического средства перед тем, как прийти ко мне?

Юлия Пальшина: -  Аллергия на домашних  животных достаточно распространена. Предрасположенность у каждого человека индивидуальна - кто-то может и вовсе не реагировать на вашу кошку. При аллергии на домашних питомцев единственный способ избежать обострения -  не допускать контакта с животным. А чудо-лекарства, которое бы выпил и навсегда забыл об аллергии, не существует. Таблетку, конечно, принять можно, но вы не получите  гарантии, что симптомы аллергии не возникнут – они могут протекать незаметно.

Наталья Зюбина: - За границей распространено такое явление: прежде чем завести домашнее животное, делают анализ на аллергены. Если выявляется аллергия на шерсть, то питомцев лучше не заводить. В нашей стране получается наоборот: взяли кошку, а потом выяснили, что у членов семьи аллергия на шерсть – вот и приходиться всем плакать над питомцем,  к которому уже привыкли. Поэтому, если есть предрасположенность, то следует задуматься  - стоит ли приносить в дом кошек, собак или других животных, ведь даже корм для рыбок вызывает  аллергические реакции.

Марина: - Существует ли аллергия на латекс, из которого изготавливаются презервативы, и что в таком случае делать?

Ольга Берг: - Такая аллергия возможна. Обычно она проявляется в форме контактного дерматита. Чаще всего клинические проявления такого заболевания – зуд, жжение, покраснение, отечность в области половых органов.  В любом случае нужно исключить воздействие провоцирующего фактора, поскольку с каждым разом реакция может усиливаться. Лучше использовать барьерный метод контрацепции или оральные контрацептивы.

Наталья: - вызывает ли привыкание применение антигистаминных препаратов – в частности диазолина и кларотадина? Я принимаю данные лекарства, потому что у меня аллергия на полынь и ботву помидоров, а я много работаю на дачном участке?

Юлия Пальшина: - Любое применение лекарств  приводит к тому, что снижается чувствительность к препарату. В вашей ситуации лучше всего проводить предсезонную подготовку перед периодом полинации, чтобы снизить чувствительность организма к действию пыльцы – походить на уколы иммуноглобулина. Тогда необходимость в длительном применении антигистаминных препаратов пропадет. В целом же длительность приема зависит оттого, какие лекарства вы пьете.  Существуют антигистаминные  препараты первого поколения (старые): «Супрастин», «Диазолин» – они не допустимы для длительного применения при лечении любых аллергических  заболеваний. Новые препараты второго поколения  возможно применять дольше, но курс не должен превышать одного месяца.

Юлия: - Что такое аллергический отек Квинке, чем он опасен, и как помочь человеку при этом явлении до прибытия в больницу?

Наталья Зюбина: - Отек Квинке – острая аллергич реакция. Он может возникнуть сразу после взаимодействия с аллергеном либо через несколько часов. Это опасная для жизни ситуация. Он может проявляться на коже – отечность мягких тканей, слизистых оболочек носа, век вплоть до невозможности открыть глаза. Очень опасно то, что может возникнуть отек слизистых дыхательных путей - резкий ларингоспазм или бронхоспазм, которые  могут вызвать остановку дыхания. Если такая реакция развивается, то следует принять антигистаминные препараты и как можно скорее обратиться в больницу, поскольку отек Квинке -  угрожающее жизни состояние, и справиться с ним без врача невозможно.

Лариса: - Предполагаю, что у меня аллергия на пыль, на шерсть, на малину. Хотелось бы узнать, к какому врачу обратиться и где можно сдать анализ на аллергены? Платно ли это?

Наталья Зюбина: - Чтобы выяснить, на что у вас аллергия, надо записаться на прием к врачу-аллергологу, который определит необходимость последующей диагностики. Для детей мы можем рекомендовать консультацию аллерголога, либо дерматолога в  Краевом детском консультативно-диагностическом центре, на базе которого ведут прием три врача аллерголога-иммунолога и  врач-дерматолог. В случае необходимости проводится аллерго-диагностика детей до семилетнего возраста. Для детей старше семи лет и взрослых возможно проведение кожного тестирования, которое выявляет чувствительность к четырем группам аллергенов: бытовым пищевым, эпидермальным, пыльцевым.  Необходимость обследования на ту или иную группу аллергенов определяется индивидуально. В детском диагностическом центре консультация  по направлению участкового врача бесплатная. Стоимость консультации аллерголога для  взрослых в других лечебно-профилактических учреждениях Читы составляет  500 рублей. Анализ на аллергены стоит от трех тысяч рублей, поскольку для него требуются дорогостоящие расходные материалы. Как показывает практика, иногда нет необходимости в проведении этого затратного обследования – достаточно избавиться от провоцирующего фактора и регулярно проводить предсезонную подготовку.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

 

Просмотров: 2039 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.