Главная » 2015 » Январь » 26 » ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ БОЛЕТЬ
11:40
ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ БОЛЕТЬ

Как укрепить детский иммунитет после гриппа?

Эпидемия гриппа и ОРВИ, начавшаяся в Забайкалье под Новый год, наконец-то позади. Дети в большинстве своем окончательно выздоровели и пошли в садики и школы. Теперь родители, которые провели не одну неделю на больничном, всеми силами стараются укрепить иммунитет своим ребятишкам, чтобы они не заразились снова.

О том, как правильно восстанавливать защитные силы детского организма после болезни, читателям «ЗР» рассказывают врачи-иммунологи.

Четыре раза - норма

По словам заместителя главного врача по лечебной работе краевого детского консультативно-диагностического центра Натальи Зюбиной, любая острая инфекция, будь то грипп или ОРВИ, сказывается на иммунной системе ребенка, особенно маленького, поскольку она еще недостаточно развита и испытывает в период болезни сильнейшую нагрузку. Влияют на иммунитет и отдельные лекарства, в частности, антибиотики, оказывающие кроме положительного и побочные действия на организм, вызывая всевозможные дисбактериозы, нарушение микрофлоры внутренних органов. Поэтому назначать их стоит при крайней необходимости - присоедини к вирусной инфекции бактериальной.

Каким будет иммунитет у ребенка, зависит от целого ряда факторов. Огромную роль в этом вопросе играет наследственность, течение беременности, уход за малышом в первый год жизни, продолжительность грудного вскармливания. «В норме дети, особенно посещающие садики и школы, переносят вирусные инфекции до трех-четырех раз в год. Это не считается патологией со стороны иммунной системы. Если же ребенок только пошел в сад, допустимым считается до семи-восьми эпизодов инфекций за год. Поэтому, если ваш ребенок снова заболел, бить тревогу и сразу начинать принимать иммуностимуляторы не стоит, организм должен восстанавливаться сам. Другое дело, если дети болеют часто - по восемь-десять раз, с осложнениями в виде отитов, гайморитов, бронхитов, пневмонии. Тогда прием лекарственных препаратов для повышения иммунитета оправдан. Однако это нужно делать под контролем врача», - говорит Наталья Зюбина.

Не торопитесь в садик

Как рассказала журналисту «ЗР» аллерголог-иммунолог детского диагностического центра Юлия Пальшина, большая ошибка родителей заключается в том, что они отправляют ребенка в садик или школу, как только он выздоравливает, особенно если он относится к группе часто болеющих детей. «Температура у ребенка нормальная, кашель и насморк прошли, и родители стремятся поскорее выйти на работу. Однако стоит посидеть еще два-три дня дома, чтобы дать клеткам иммунной системы восстановиться, - считает доктор. - После пневмонии вообще рекомендуется не отдавать ребенка в образовательное учреждение около месяца».

Укреплять иммунитет детей Юлия Пальшина советует начинать с младенчества. Самый простой и эффективный метод поддержания хорошего самочувствия, по словам врача, это закаливание – обливание во время купания малыша водой на градус холоднее, чем ванночке, частые прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны. После перенесенной болезни можно давать ребенку отвар шиповника, чаи из ромашки, липового цвета, специальные детские травяные сборы, которые продаются в аптеках. Они мягко стимулируют иммунитет и витаминизируют организм. Кроме того, важно организовать правильное питание для ребенка и полноценный сон. «Что касается приема лекарственных средств для укрепления иммунитета, которые отдельные родители «назначают» детям сами, увлекаться ими не стоит, - убеждает иммунолог. - Прежде, чем принимать иммуномодуляторы, необходимо сделать ребенку иммунограмму, чтобы посмотреть, отчего у него снижен иммунитет, найти слабое место в организме. Лечиться наугад нельзя, сначала нужно убрать причину снижения иммунитета, а уже потом назначать конкретные препараты».

К слову

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

В формировании иммунной системы ребенка существуют критические периоды.

I период (до 28 дней жизни младенца). В это время иммунная система подавлена, поэтому новорожденные малыши очень восприимчивы к вирусным инфекциям и условно патогенным микробам.

II период (3-6-й месяцы жизни). Он обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение микробов уже развивается иммунный ответ за счет врожденных иммуноглобулинов. В этот период дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. У младенцев повышается риск заболеть кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями органов дыхания.

Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител (такое возможно, если мама не болела соответствующими заболеваниями, не была привита от них или не кормила ребенка грудью), то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа.

III период (2-3-й годы жизни). У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.

IV период (6-7 лет). Иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию, достигают максимальных значений, поскольку именно в этот период чаще формируются хронические болезни и повышается частота аллергических заболеваний.

V период (подростковый возраст). Это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков -14-15 лет.

На заметку

РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ

Часто болеющим детям полезно давать такую витаминную смесь.

Пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера по сто граммов изюма, грецкого ореха, чернослива, кураги, один лимон и смешайте со ста граммами меда (при необходимости его можно подогреть на водяной бане). Настаивайте смесь один-два дня в темном месте и давайте ребенку по чайной ложке утром за полчаса до еды.

Подготовила Марина ПРОКОПЕЦ.

Категория: Профилактика | Просмотров: 526 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.