Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Читатели «Забайкальского рабочего» дистанционно побывали на приеме у кардиологов
23:21
Читатели «Забайкальского рабочего» дистанционно побывали на приеме у кардиологов

Читатели «Забайкальского рабочего» дистанционно побывали на приеме у кардиологов

Вчера - 25 сентября -  во многих странах мира отмечался Всемирный день сердца. Такая дата на календаре –  повод напомнить людям о том, как важно оберегать свое здоровье от сердечнососудистых заболеваний. На сегодняшний день  смертность от болезней сердца находится на первом месте в мире - даже  рак и СПИД  значительно уступают им. По подсчетам специалистов, каждый пятнадцать минут в России от ишемической болезни сердца (ИБС) умирает один человек. В Европе от сердечно-сосудистых заболеваний кто-то уходит из жизни каждые три минуты.

Медики утверждают, что с годами распространенность сердечнососудистых заболеваний только расширится. Чтобы обратить внимание жителей Забайкальского края на свое здоровье, в редакции газеты «Забайкальский рабочий» прошла «прямая линия», приуроченная ко Всемирному дню сердца и декаднику гипертонии. Граждане смогли получить консультацию специалистов Краевой клинической больницы - заведующего отделением кардиохирургии Дмитрия Нардина и старшего ординатора отделения кардиологии Ильи Михайленко.

 -- Факторы риска сердечнососудистых заболеваний известны – с каждым годом они проявляются все активнее, поэтому и заболеваемость возрастает. Есть факторы, на которые могут повлиять медики и сами люди: курение, алкоголь, ожирение, снижение физической активности.  Но существуют причины, не подвластные нашему влиянию:  генетические аспекты, гендерные различия, ведь известно, что у мужчин ишемическая болезнь сердца развивается чаще, чем у женщин. Если сравнивать ситуацию с 60-70-ми годами прошлого века, то на сегодня сердечные заболевания значительно «помолодели». Сейчас инфаркт  у человека в возрасте 35 лет нас уже не удивляет, хотя раньше это был нонсенс. Встречаются случаи инфаркта и у более молодых людей, как правило, это связано с аномалией развития сосудов, отдельными заболеваниями соединительных тканей, с уже названными факторами риска, - пояснил Илья Михайленко.

Марина, Чита: -- Мне 50 лет, в последнее время часто болит сердце.  Врачи то отмечают у меня стенокардию, связывая ее с гипертонической болезнью, то не  находят никаких патологий.  Хотелось бы разобраться с этой неопределенностью - слышала, что существует такой метод обследования как коронарография. Врачи не могут мне толком объяснить, что это такое, нужно ли его проходить, где и за какую цену.

Илья Михайленко: -- Коронарография – это  метод хирургического исследования сосудов сердца, инвазивная манипуляция. После проведения местной анестезии, через место укола в сосуд вводится интродьюсер (специальная пластиковая трубочка), который позволяет вводить и извлекать катетер. Через катетер в сосуд вводится рентгеноконтрастная жидкость, в это время ангиографические аппараты начинают производить по специальной программе скоростную рентгеновскую съемку и выводят изображение на монитор. Такая процедура позволяет определить, какого объема сосуды, имеется ли в них сужение, требуется  ли пациенту хирургического лечение или же можно обойтись препаратами. Бывает, что при коронарографии мы выявляем абсолютно здоровые сосуды сердца без каких-либо поражений, а болевой синдром в таких случаях чаще всего связан с так называемыми кардиалгиями -  болями, не имеющими отношения к  ишемической болезни сердца.  Возраст для проведения коронарографии не является препятствием, однако стоит отметить, что это не такая уж простая процедура, к которой можно относится легко. Для  проведения коронарографии человека госпитализируют, после обследования пациент сутки должен соблюдать постельный режим, поэтому для коронарографии должны быть определенные показания.  Врач-кардиолог может при необходимости направить вас на обследование в  поликлинику краевой клинической  больницы. Правда, на данный момент в медучреждении сломан аппарат для коронарографии. Новый поступит в течение двух-трех месяцев, так что пока с обследованием придется повременить.

Лариса Павловна, Чита: -- Недавно врачи поставили мне диагноз – ишемическая болезнь сердца? Существуют ли при таком заболевании показания для оперативного лечения?

Илья Михайленко: -- В вашем случае врач-кардиолог должен принять решение о коронарографии. Только после этого обследования можно сделать вывод – необходима  вам операция или нет. На коронарографию вам может выписать направление кардиолог  любой поликлиники города Читы. Процедура эта бесплатная.

Татьяна, Чита: -- Мне 45 лет. На сердце никогда не жаловалась. Но недавно электрокардиограмма показала блокаду правой ножки пучка Гиса и единичной экстрасистолы. Хотелось бы узнать – опасное ли это?

Илья Михайленко: -- Если у вас впервые выявили подобные изменения на ЭКГ, то  для более точной постановки диагноза нужны результаты эхокардиограммы. Также нужно пройти и рентгенографию легких, потому что изменения  в виде блокады правой ножки пучка Гиса могут быть связаны с хроническими  заболеваниями дыхательных органов, например, бронхита. В целом же подобное изменение – довольно распространенное нарушение проводимости сердца. Если обследование не выявит у вас никаких более серьезных проблем, то вы можете спокойно жить с блокадой правой ножки. Препаратов для лечения этой патологии не требуется.

Анастасия, Чита:  -- Мне 32 года. Ожидаю первого ребенка. На обследовании врач-хирург поставил мне диагноз – варикозная болезнь, и сказал, что сначала нужно сделать дорогостоящую операцию, и только потом рожать. Неужели, мне придется  прервать беременность?

Дмитрий Нардин: -- Прежде всего, вам необходимо записаться  на прием к сосудистому хирургу. Если диагноз подтвердится, то можно сделать и операцию, но только после рождения ребенка. Оперативное лечение варикозной болезни бесплатное. Однако варикоз – не показание для прерывания беременности, даже при тромбофлебите женщина способна выносить и родить ребенка. Просто в вашем случае следует соблюдать рекомендации лечащего врача, правильно вести себя во время беременности.

Вероника, Чита: -- У моей мамы недавно выявили гипертоническую болезнь сердца. Сейчас врачи просят предоставить результаты Холтера. Необходимо ли это обследование, насколько оно дорогостоящее?

Илья Михайленко: -- При гипертонической болезни нужно пройти ряд обследований, чтобы исключить причины вторичной гипертензии, которая может быть связана с эндокринными нарушениями и сосудистыми аномалиями. Как правило, в любой поликлинике все эти обследования  проводятся. В Чите во всех лечебно-профилактических учреждениях  имеются аппараты холтеровского суточного мониторирования. Холтер  входит в перечень обследований при впервые выявленной гипертонии. В обычных поликлиниках эта процедура бесплатная, но там существует очередность. Если вы хотите пройти обследование быстрее, то можно обратиться в платные консультативные центры Читы.

Анна, Чита: -- Я  работаю в медицинском учреждении, часто подвержена стрессам и переживаниям, поэтому нередко к концу рабочего дня испытываю сдавливание и покалывание в области сердца. Принимаю нитроглицерин – минут через 20-30 боль проходит. Можно ли молодым людям до 30 лет использовать данный препарат?

Илья Михайленко: -- В вашем случае, думаю, следует говорить о психологическом  эффекте нитроглицерина. В молодом возрасте болевой синдром в области сердца нередко связан не с проблемами сердечнососудистой системы, а нейроциркуляторной дистонией или  кардиалгиями.  Нейроциркуляторная дистония  (НЦД) – это нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса. Проявляется она по-разному – может имитировать ишемическую болезнь сердца. Плюс в том, что это состояние не опасно для жизни. При НЦД риск заболеваемостью ишемией или гипертонией, конечно,  высок, но если соблюдать меры профилактики, вести спокойный и здоровый образ жизни, то этого можно избежать. Вам, чтобы исключить  более серьезные заболевания, нужно обратиться к кардиологу, пройти обследование. Случаи, когда нитроглицерин необходим молодым пациентам, единичны. Может, стоит попробовать  более мягкий препарат, поскольку нитроглицерин предназначен для людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Он  может резко снизить давление, вызвать сильную головную боль. Оберегает от неприятных последствий то, что нитроглицерин быстро разрушается в организме человека.  Вообще же самим себе назначать сердечные препараты не безопасно. Грань между дозой, которая  принесет облегчения или навредит, очень тонкая, так что самолечением лучше не заниматься. На приеме у кардиолога  советую пациентам обязательно спрашивать, каким средством можно воспользоваться в экстренной ситуации: например, при сильной сердечной боле, гипертоническом кризе.

В завершении «прямой линии» специалисты краевой клинической больницы напомнили, что сердце тоже можно укреплять, если больше двигаться, отказаться от вредных привычек, стараться в любой ситуации оставаться спокойными, сбалансировано питаться. И, безусловно, не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами, во время которых изменения сердечнососудистой системы можно заметить в самом их зарождении и предупредить развитие более серьезных заболеваний.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

На фото: Кардиологи Краевой клинической больницы  Илья Михайленко (слева) и Дмитрий Нардин проконсультировали забайкальцев по телефону

 

 

 

Просмотров: 1173 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.