Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Благоразумие и вакцинопрофилактика идут рука об руку.
13:48
Благоразумие и вакцинопрофилактика идут рука об руку.

13 октября специалисты Министерства здравоохранения Забайкальского края провели очередную телефонную «Горячую линию». На это раз тема диалога была как никогда актуальна – необходимость и важность прививок против гриппа. До конца прививочной кампании осталось совсем немного времени и ещё не поздно дать своему организму лишний шанс в борьбе с сезонными респираторно – вирусными заболеваниями. Потребность в понимании необходимости прививок носит достаточно масштабный характер. Об этом говорит хотя бы тот факт, что во время горячей линии в течение часа были даны ответы на два десятка вопросов.

Очень интересовало людей наличие возможных побочных эффектов у применяемой в этом сезоне вакцины. Информация о том, что у современных вакцин отечественного производства все побочные эффекты сведены к минимуму, должна была успокоить очень многих людей.

Забайкальцы выясняли, каков минимальный возраст детей, с которого им можно прививаться. Ответ был такой – если нет противопоказаний, то прививку можно делать с шестимесячного возраста.

Спрашивали, можно ли делать прививки кормящим матерям, стоит ли прививаться после перенесённого простудного заболевания и, если стоит, то, сколько времени для этого необходимо выждать при выздоровлении. Мнение специалистов было однозначным – при отсутствии возможных отрицательных реакций организма, прививка необходима любому человеку. В случае же периода после болезни, решение в каждом индивидуальном случае принимает участковый терапевт.

Задавали вопросы, касающиеся лекарственных препаратов: какими лекарствами наполнить домашнюю аптечку на время пикового сезона и, если человек привит, стоит ли ему запасаться противовирусными препаратами и какими именно. Было сказано однозначно: необходимо иметь для членов семьи запас одноразовых масок и носовых платков, влажных салфеток. В предэпиднемический и эпидемический период понадобятся противовирусные препараты, которые сможет порекомендовать педиатр или терапевт в индивидуальном порядке, ассортимент этих препаратов в аптеках города многообразен. Специалисты рекомендовали не забывать и об использовании природных фитонциды в быту (луке, чесноке), а также мёде, малине, лимоне и др. Важная и самая главная профилактическая мера - соблюдение правил

личной гигиены, проведение влажной уборки помещения и его проветривание. Если болезнь всё же человека настигла, необходимо обращаться к специалистам за медицинской помощью, ни в коем случае не занимаясь самолечением.

Присутствовал в телефонном диалоге и некоторый элемент медицинского ликбеза, когда пришлось перечислять те осложнения, которые наступают при тяжелой форме гриппа. В первую очередь, это – вирусная пневмония, обострение хронических заболеваний, особенно у самой уязвимой части населения – детей и пожилых, маломобильных граждан.

Поступил звонок от представителя достаточно большого трудового коллектива. Позвонившего коллеги просили выяснить, можно ли пройти вакцинацию в каком-то одном из поликлинических подразделений города. Сложность состояла в том, что работники предприятия приписаны к разным поликлиникам. Специально для этого случая были даны подробные рекомендации, как и в каком порядке действовать, не затягивая с вакцинацией.

Пришлось отвечать на вопрос, лежащий, скорее в области морали, нежели медицины: «Какую ответственность несут родители, не давшие согласие на вакцинацию своих детей?». Ответ был таков – никакое юридическое преследование за такое решение взрослых людей не предполагается, вакцинация – дело добровольное. Единственный аргумент в таких случаях звучит так: родители, которые дорожат здоровьем своих детей, бездумно и легкомысленно не будут подвергать их серьёзному риску – инфекционному заболеванию, от которого есть реальные меры защиты.

Состоявшийся диалог ещё раз доказал – достоверная информация, квалифицированный совет, профессиональное видение проблемы никогда не бывают лишними. Тем более, когда речь заходит о здоровье людей. Врачи отмечают: сдвиги в сознании забайкальцев, позволяющие им принять необходимость прививок, как обязанность и проявление благоразумия, уже достаточно заметны. До завершения прививочной кампании осталось совсем немного времени и его нельзя упустить. Цена за это может быть неоправданно высокой.

Просмотров: 683 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.