Главная » 2013 » Январь » 17 » бесплодие
08:50
бесплодие

Анатолий ЯКИМОВ


Фото: Анатолия ЯКИМОВА


Бесплодие – не приговор

Ежегодно несколько сотен женщин и мужчин в Забайкальском крае узнают, что им поставили страшный диагноз – бесплодие. Но совсем недавно в Чите был открыт современный перинатальный центр, специалисты которого просто творят чудеса

О том, что такое ЭКО, какие противопоказания существуют, и кто может стать донором, нам рассказали Зульфия Томашова, главный врач Забайкальского краевого перинатального центра; Надежда Герасимович, заведующая отделением репродуктивных технологий ЗКПЦ и Наранма Тумунбаярова, врач-эмбриолог.

Зульфия Томашова:

- В нашем регионе с 2003 года существовал всего один перинатальный центр распложенный на базе  Краевой клинической больницы. На плечи этого учреждения ложилась основная нагрузка по оказанию медицинской помощи беременным женщинам с тяжелой патологией. Учитывая повышение уровня рождаемости, современные требования к оказанию медицинской помощи, к комфортным условиям пребывания пациентов  назрела необходимость в строительстве нового типового перинатального центра. 19 октября 2011 года первые пациентки переступили порог  Забайкальского краевого перинатального центра.

Основным направлением работы нашего перинатального центра является оказание помощи  женщинам с невынашиванием или недонашиванием беременности, другими осложнениями беременности, бесплодием.

ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО РАБОТАТЬ!

- А сколько детей родилось за время существования вашего центра?

Зульфия Томашова:

- Уже 2759. Как правило, 12% родившихся – это недоношенные дети, которые появились на свет раньше положенного срока. В связи с переходом на новые критерии живорождения, специалисты нашего центра оказывают помощь  новорожденным  весом  от 500 грамм (22 недели беременности). Выхаживание таких детей требует больших материальных затрат, душевных и физических сил.

- И много таких малышей?

Зульфия Томашова:

- Детей весом до одного килограмма в центре родилось 27.  Ни для кого не секрет,  что процент инвалидизации среди таких ребятишек высокий.  Но наш небольшой  опыт показывает, что за  их жизнь и здоровье бороться можно и нужно. Ведь для многих людей - это единственный шанс иметь ребенка. Даже если на одну счастливую маму станет больше - это уже достижение.

 

- Насколько актуально открытие отделения вспомогательных репродуктивных технологий в нашем крае?

Надежда Герасимович:

- В настоящее время в России 17% семейных пар являются бесплодными. За время работы нашего отделения за консультативной помощью обратилось более 700 семейных пар, половина из которых нуждается в лечении методами  вспомогательных репродуктивных технологий.

- Насколько дорога первичная диагностика при постановке диагноза - бесплодие?

Надежда Герасимович:

- Чтобы наступила беременность и родился здоровый ребенок, необходимо достаточно тщательное обследование обоих супругов. Обследование перед проведением программы ЭКО осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи на этапе женских консультаций за счет средств обязательного медицинского страхования.

- Надежда Борисовна, вы сказали, что в России в среднем 17% семейных пар – бесплодные. Как им можно помочь?

Надежда Герасимович:

- Все пациенты нуждаются в индивидуальном подходе. Возможно применение различных  методов вспомогательной репродукции - это методы, когда некоторые этапы беременности происходят вне организма. К ним относятся внутриматочная инсеминация, экстакорпоральное оплодотворение, донорские программы, криоконсервация мужских половых клеток, эмбрионов.

-За время существования вашего отделения есть уже положительные результаты?

Надежда Герасимович:

- За четыре месяца работы проведено 19 программ ЭКО, закончившихся  переносом эмбрионов. Известны результаты у 15 пациенток. Получены 8 биохимических беременностей, 5 подтверждены на УЗИ, 4 пациентки ожидают результата лечения.

А ДОНОР КТО?

- А может ли женщина родить для себя? То есть используя донорскую сперму?

Надежда Герасимович

- К сожалению, женщин, готовых родить для себя, много. При желании, они могут пройти лечение в программе с донорской спермой. Планируется внедрить донорские программы в 2013 году.

- Какие критерии учитываются при отборе доноров?

Надежда Герасимович:

- Донорами могут быть лица с 18-35 лет, обследованные на наличие генетических заболеваний, соматически и психически здоровые.

Наранама Тумунбоярова:

- Так же учитывается фертильность (плодовитость) спермы.

- Мы уже привыкли, что донорство – это не безвозмездная процедура. Донорство спермы оплачивается?

Наранама Тумунбоярова:

- Частные клиники оплачивают заборы спермы. Процедура отбора доноров достаточно сложная. Вначале кандидатов отбирают по внешности. Не берут в доноры с ярко выраженными чертами внешности, например: с рыжими волосами, с нетипичной формой носа др. Обычно востребованы доноры с внешностью  типичной для региона в которой они проживают. Затем кандидаты, прошедшие во «второй тур», сдают спермограмму. По результатам этого анализа, прошедших отбор, направляют на дальнейшее обследование для исключения противопоказаний со стороны других органов и систем.

 

Категория: СМИ | Просмотров: 1569 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.