08:19 Берегитесь трихинеллеза! | |
Берегитесь трихинеллеза! В минувшем
2011 году была зарегистрирована вспышка трихинеллеза в Чернышевском
районе. Тогда пострадали 14 человек,
употребившие в пищу шашлыки из мяса собаки. Ими оказались неработающие граждане
и учащиеся профессионального училища. Обошлось без летального исхода, однако,
по словам главного эпидемиолога края Анны Васильевой, это заболевание бывает
только в тяжелой форме или средней степени тяжести и оборачивается для здоровья человека губительными
последствиями. За последние три года в Забайкальском крае наблюдается рост
заболеваемости трихинеллезом, особенно в осенне-зимний период, когда идет
заготовка мяса и открыта охота на диких зверей. Трихинеллез
относится к группе паразитарных заболеваний, признаками болезни являются ломота в мышцах, недомогание, внезапный
подъем температуры. Заболевание
провоцирует мясо домашних и диких животных, зараженное личинками трихинелл. Трихинеллы
отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания, не
убивает их копчение и засолка, даже в жареном и вареном мясе они остаются
живыми. Чтобы избежать заражения, необходимо употреблять в пищу только
обследованное на трихинеллез мясо диких и домашних животных. Нельзя покупать
мясо на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. Не принимайте
даров в виде дикого мяса, не прошедшего санитарный контроль! Для полной
гарантии рекомендуется длительная термическая обработка мяса, не менее 2,5
часов. Забайкальский
край – территория, для которой характерно распространение трихинеллеза. Будьте
осторожны, берегите свое здоровье! КЦМП | |
Категория: СМИ | Просмотров: 1357 | |
Всего комментариев: 0 | |