Главная » 2013 » Февраль » 18 » Анна Бойко
16:53
Анна Бойко

Анна БОЙКО

(14 Февраля, 21:00)

- Мы стараемся, чтобы нашим маленьким пациентам было хорошо.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ


У забайкальских онкобольных детей теперь больше шансов на жизнь

Ежегодно онкзаболевания выявляются у 30 забайкальских детей. Но это не приговор…

Накануне Всемирного дня детской онкологии журналисты «КП» решили узнать, как обстоят дела в нашем регионе с этим страшным недугом. Приглашать консилиум врачей не стали - ни к чему сухие цифры. Просто решили поговорить по душам с Галиной Ивановной Бишаровой – директором Читинского филиала НЦ ПЗСРЧ СО РАМН, заслуженным врачом России, доктором медицинских наук. Кстати, руководит этим центром Галина Ивановна с момента его основания – с 1995 года. При этом главной  нашей целью было узнать, чем могут помочь онкобольным детям, кроме медиков, обычные забайкальцы.

- Читинский филиал является лечебным учреждением, осуществляющим научно-исследовательскую и высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь по разделам «гематология» и «детская онкология». Именно на наш центр возложена организация детской онкологической службы в крае, - начала Галина Ивановна.

- Вы работаете уже несколько десятков лет. Как вы считаете,  увеличилось ли число онкобольных детей?

- По сравнению с российскими данными - у нас не больше заболевших детей, чем в других регионах. А вот если сравнивать со статистикой в Европе, то у нас показатели несколько выше. Конечно, в первую очередь это зависит от наших климатических условий. По данным, составленным нашим ведущим онкологом, возглавляющей новую Детскую клинику для лечения онкобольных детей, Оксаной Ивановной Кряжевой, ежегодный прирост заболеваемости раком составляет 5,5%. То есть в Забайкалье ежегодно выявляется 30-35 новых случаев онкологии у детей. Медицина широко шагнула в плане диагностики и лечения онкобольных. Вот и у нас сейчас совершенно новая диагностика и система лечения таких ребят. Можно смело сказать, что 65% детей вылечиваются от страшных недугов. Не как раньше, 20 лет назад. Да и дети выздоравливают быстрее, чем взрослые. У них компенсаторные возможности другие.

- Среди детской онкопатологии что преобладает?

- Первое место занимают гемобластозы - это рак крови. На так называемые лейкозы и лимфомы приходится 60-65%. Цифры по ним не отличаются от общероссийских данных.

На втором месте – рак центральной нервной системы - 35-40%. Если сравнивать с российскими показателями, то у нас в Забайкалье они выше. С нашей точки зрения это зависит от преобладания содержания разных тератогенных элементов в  почве и воде. Особенно этот рост заметен у населения, проживающего у подножия Яблоневого хребта, здесь процент заболеваемости раком  выше. Уровень заболеваемости более низкий у жителей южных и северных районов Забайкалья.

- В Краснокаменске уран, в Приаргунске марганец, Балей ... Это влияет на заболеваемость?

- Не подтверждено, что эти факторы влияют на заболеваемость онкологией у детей. Есть у нас грант РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) – это грант по оценке здоровья детей, который  мы выиграли. На три года - миллион рублей. На эти деньги мы смогли приобрести только реактивы для ДНК-исследований на специальной аппаратуре. Что позволяет выявить предрасположенность к онкологии у наших детей в раннем возрасте. Тогда родители будут предупреждены и от показателей уже будет зависеть дальнейшее наблюдение за ребенком.

- Какие методы лечения используются в борьбе с онкологией?

-  Химиотерапия. Иногда после этого опухоль вообще исчезает. В редких случаях назначается оперативное лечение, а затем - лучевая терапия. Которая у  нас в Забайкалье, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. В связи с включением нашего онкологического диспансера в программу по развитию российской онкологии, мы сможем закупить новое оборудование, улучшить лучевую терапию.

- Недавно в редакции раздался звонок и женщина сообщила, что, несмотря на открытие новой онкоклиники, сдавать анализы они ездят в ваш центр?

- Да, это неудобно. Но отделение только открылось, требуется время. И это касается только тех, кто лечится в стационаре.Тяжелых деток никто к нам не посылает. Пока не хватает медперсонала в клинике. Здесь абсолютно другой подход к делу. Медсестры должны быть профессионалами. Нужны особая точность и осторожность при разведении химиопрепаратов. Да и психологически  стойкие люди нужны. Поэтому подобрать коллектив очень сложно и пусть нас мамы поймут и простят.

- Как Вы считаете, открытие новой клиники будет способствовать выздоровлению большего количества онкобольных ребят?

- Конечно. Большие комнаты – палаты расчитаны на маму и ребенка. Чистота идеальная. Палаты изолированы, имеются  асептические палаты. У детей, проходящих курс химиотерапии, очень сильно снижается иммунитет. Им ни в коем случае нельзя подхватывать никакую инфекцию. Это может привести к различным осложнениям, и ребенок может погибнуть.

Ежегодно в Забайкалье для онкологически больных детей выделяется 30 федеральных квот, которые сейчас будут выполняться в нашей клинике. Не у всех есть возможность поехать на лечение в другую клинику. В Москву, Санкт-Петербург. Лечение для таких детишек, конечно, бесплатное, а вот мамам там очень тяжело. На питание их никто не ставит и жилье не предоставляет. Им приходится одновременно и работать, и за ребенком ухаживать. Но, думаю, в скором времени, когда клиника будет полностью модернизирована современным медицинским оборудованием, никто в центральные клиники стремиться не будет. Уже сейчас полихимиотерапия проводится только по согласованию с ведущими онкологами не только России, но и других стран, таких, как Германия. Недавно приезжали специалисты из Берлина и академик Румянцев А. Г. со своей бригадой, являющиеся нашими кураторами в сфере онкологии. Посмотрели, понаблюдали и  полностью одобрили наш подход к лечению.

Хочу отметить, что наша клиника единственная в своем роде в Сибири. Аналогичная только в Екатеринбурге.  В будущем мы планируем изменить количество койко-мест. Хотим сделать 30 стационарных и 6 для дневного пребывания детей, находящихся в состоянии ремиссии, которых нужно только наблюдать. Практика показывает, что дети, получающие общение с родными и сверстниками, быстрее идут на поправку. Воля к жизни просыпается.

- Вы сказали, что излечиваются порядка 70% пациентов. То есть эти ребята выходят во взрослую жизнь исцелившимися?

- Да. Если в течение 3 лет сохраняется стойкая ремиссия, мы снимаем его с учета. Есть, правда, и такие, которых наблюдаем пять лет. Есть прецеденты, что наши бывшие пациенты стали сами мамами и папами. Здесь уже участковый педиатр, зная о беде родителей в прошлом, должен наблюдать их деток.

- Ни для кого не секрет, что бывают случаи, когда из районов приезжают дети уже с запущенным течением заболевания. Педиатр лечит болезнь, не подозревая о том, что у ребенка онкология. Опять же, аппаратура вряд ли в районах подходящая? Когда родителям начинать беспокоиться?

- Это не запущенность. Злокачественные клетки начинают делиться быстрее, подавляя здоровые. Поэтому, когда родился ребенок, если не сделали сразу анализ крови, то по истечении трех месяцев со дня рождения нужно сделать обязательно. Опять же, все трехмесячные малыши должны пройти обследование у узких специалистов. Хочу дать совет всем мамочкам - беспокойтесь о здоровье своих детей, проверяйте, лучше предотвратить заболевание, чем лечить. Если нельзя пройти обследование по месту жительства, двери нашего центра всегда открыты.

В настоящее время молодеет рак шейки матки. Но его тоже можно предотвратить. Тем более, если есть предрасположенность к нему. Лучше поставить три раза специальную вакцину и быть уверенным, что сея участь вас минует. Начинать можно с 10-летнего возраста и вплоть до 31 года, но это при условии, если у девушки или уже женщины был один половой партнер. Доказано, что у рака шейки матки – вирусная этиология. Недавно у нас в клинике даже мальчика родители привили. К сожалению, это пока платная процедура. Одна вакцина стоит порядка восьми – девяти тысяч рублей, а нужно поставить три.

- Хотелось бы узнать по оперативному лечению в онкологии. Оперировать детей будут в новой клинике?

- Нет. Все, что касается детской хирургии, остается на базе детской краевой больницы. Деток должны оперировать детские хирурги.

Корр: Известно, что в других городах и странах проводятся операции по пересадке костного мозга. В Чите это планируется?

- Мы стараемся. Уже было 4 попытки, когда детям делали пересадку собственных клеток, не чужих из банка. Операции прошли удачно.

- Галина Ивановна, наверняка в крае есть семьи с онкобольными детьми, которые нуждаются в посторонней помощи. Например, мама воспитывает ребенка одна и с ними случилась беда. Естественно, она вместе с малышом в больнице, дохода,  кроме пенсии на ребенка, никакого. А мы знаем, что лечение онкологии - процесс достаточно длительный. Как-то можно помочь таким семьям?

- Конечно, у нас в крае много таких семей. И помощь для них - очень благое дело. Но нужно все тщательно продумать, чтобы помощь непосредственно попадала к детям. Мы стараемся, чтобы нашим маленьким пациентам было хорошо. Поэтому и персонал подбираем душевный. Тут другая проблема. В большинстве случаев мамы лежат в больнице вместе с детьми. Никто не пожалеет так, как мама. Вы согласны? Но вот на довольствие они не ставятся, на это деньги не выделяются. Это уже не в нашей власти.

А что касается помощи? Я так понимаю, вы хотите помогать адресно? То есть из рук в руки? Считаю, что нужно.

От автора:

Думаю, что рак  -  самое страшное заболевание на планете. Особенно страшно смотреть на мучения детей. Почему так говорю?  Потому что знаю об этом не понаслышке. Довелось в свое время столкнуться с этим вплотную. Нет ничего страшнее детских страданий. Почему-то эти дети взрослеют раньше своих сверстников и суждения о жизни у них совершенно иные. А иногда кажется, что рядом с тобой не маленький ребенок, а взрослый человек, только ростом пониже.

Мы хотим открыть рубрику «Не будь равнодушным». Чтобы  люди читали про детей и их родителей, оказавшихся один на один с бедой, и всячески стремились помочь. Не обязательно перечислять деньги через банк. Может, кто-то захочет лично отдать маме в руки. Или принести ребенку ту же игрушку, да все, что угодно...

 

Категория: Новости | Просмотров: 1256 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 1
1 Григорий   [Материал]
Клиника - колосс на глиняных ногах... Кто там работает? Ведь хорошие результаты лечения могут придти только при слаженной работе опытного коллектива...под руководством адекватного руководителя. Ни того, ни другого в Чите нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.