Главная » 2012 » Июнь » 12 » АЛКОГОЛИКИ - ЭТО НАШ ПРОФИЛЬ
22:37
АЛКОГОЛИКИ - ЭТО НАШ ПРОФИЛЬ

Функции вытрезвителя теперь будет выполнять наркодиспансер

Точнее его новое подразделение - пункт для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Отделение № 5 краевого наркологического диспансера планируется открыть уже в августе этого года.

Сюда, на Верхоленскую,1, пьяных чиницев будут привозить с улиц города. Если же, будучи в состоянии «ни тятя, ни мама», они станут нарушать общественный порядок, совершать противоправные действия, сотрудники правоохранительных органов будут вынуждены, как и прежде, задерживать их и доставлять в дежурные части.

Напомним, что в прошлом году в связи со вступлением в силу Федерального закона «О полиции» с органов внутренних дел сняты обязанности выдворения алкоголиков из общественных мест, приведения их в чувство и, соответственно, содержания вытрезвителей. По соответствующему указу президента эти функции переданы в ведение здравоохранения, а выше названные спецучреждения закрылись.

Сегодня, по словам Олега Дубинина, главного врача наркодиспансера, пьяных доставляют в два дежурных стационара забайкальской столицы – краевую клиническую и городскую клиническую больницу №1. Там изрядно выпивших пациентов осматривают и оставляют в своих стенах до тех пор, пока они не придут в состояние «стояния». Несмотря на то, что в среднем в течение дня в больницы привозят всего пять-семь человек «под градусом», для медиков, которые занимаются лечением больных, спасением их жизней, «реанимация» алкоголиков и просто перебравших - не очень приятная миссия. Тем не менее, отказывать им в помощи доктора не в праве - принимают и таких. И, нужно отметить, ни одного погибшего на улице за минувшие осень и зиму не было.

В нынешнем году грядет реформирование наркологической службы края и, как следствие, реструктуризация коечного фонда диспансера. «Нам, - рассказывает главный врач учреждения, - выделено здание по ул. Амурская, 65, которое раньше занимал роддом №2. Там, на 110 койках, будет сконцентрирована вся неотложная наркологическая помощь. Больные будут поступать туда по старой схеме: по самообращению, по направлению нашей поликлиники или других учреждений, по «скорой помощи». Помещение, которое освободится на Верхоленской,1, станет базой для создания аналога медвытрезвителя - пункта для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Здесь мы планируем размещать до 20 человек».

Доставлять «хвативших лишнего» в новый вытрезвитель будут как бригады «скорой помощи», так и сотрудники полиции. Порядок взаимодействия правоохранительных органов и медиков утвержден Приказом МВД России и согласован министром здравоохранения и социального развития страны Татьяной Голиковой. Если не стоящий на ногах человек будет замечен в общественном месте, полицейские его задержат и вызовут бригаду «03». Либо, если все машины «скорой» окажутся заняты, сами сдадут гражданина наркологам. В случае отравления алкоголем, обморожения или травмы больного госпитализируют в дежурный стационар.

Еще одно подразделение наркологического диспансера откроется в 2012 году. Это долгожданный центр медико-социальной реабилитации наркологических больных на 25 коек, который создается в крае по программе модернизации здравоохранения. Он разместится на Бабушкина, 30а, где летом планируется провести капитальный ремонт. «Открытие центра, - говорит Олег Дубинин, - позволит разработать единую лечебно-реабилитационную программу для больных алкогольной и наркотической зависимостью. Они смогут лечиться здесь после неотложных мероприятий на Амурской, 65. В течение трех месяцев с пациентами, желающими вернуться в общество, к здоровому образу жизни, будут работать нарколог, психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе. Кроме того, в центре будет организована трудотерапия – нынче здесь появится небольшая мастерская по дереву, а на следующий год планируем развивать растениеводство».

Что касается принудительного лечения алкоголиков, забайкальские наркологи по-прежнему настаивают на том, чтобы их недобровольная госпитализация практиковалась. Как уже писал «ЗР», в разных регионах России периодически предпринимаются попытки ускорить процесс принятия соответствующего документа, даже составляются проекты закона о наркологии. В Забайкальском крае этим вопросом занимались Николай Говорин и Олег Дубинин. Два с лишним года результат их совместной работы находится на рассмотрении в структурах законодательной власти страны. И пока о его дальнейшей судьбе неизвестно.

Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».

 

Категория: СМИ | Просмотров: 1046 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.