Главная » 2020 » Ноябрь » 25 » Акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет»
17:38
Акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет»

Йод является важнейшим микроэлементом человеческого организма. Несмотря на то, он нужен нам в очень небольшом количестве, йод является незаменимым компонентом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), в которых нуждаются абсолютно все органы и системы человека, так как они регулируют белковый, жировой, углеводный обмен и терморегуляцию. Достаточное количество йода способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Кроме того, доказано, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

По данным Минздрава РФ в России фактическое среднее потребление йода одним гражданином в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы (150−250 мкг) и составляет всего 40−80 мкг в день.

 

Ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Основная причина — недостаток йода.

 

На учете в Забайкальском крае с патологией щитовидной железы состоит порядка 16 тысяч человек. Ежегодно заболевание выявляется у 1,5 тысяч забайкальцев. Йододефицитные заболевания - все патологические состояния, вызванные недостатком йода в организме.

 

Одним из наиболее простых, действенных и эффективных средств массовой профилактики йододефицита является потребление йодированной соли, которая в настоящее время в ассортименте представлена на прилавках магазинов. Ее производят путем введения в поваренную соль специальных соединений йода.

 

В настоящее время для йодирования используется чаще йодат калия. Даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, при ежедневном использовании около 6 г такой соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма человека. Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

 

Кроме йодированной соли, врачи рекомендуют регулярное употребление в пищу продуктов, богатых йодом для профилактики йододефицита. К ним относятся морская рыба и любые морепродукты. Прекрасным и доступным источником натурального йода является ламинария  или морская капуста.

Категория: Новости | Просмотров: 169 | Добавил: Malik90
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.