Забайкальский
                  край

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Вы бросили курить?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
  Реструктуризация коечного фонда проведена в Забайкальском крае.
Общее количество лечебно-профилактических учреждений в прошлом году не изменилось, однако, как сообщает краевой Минздрав, маломощные участковые больницы переведены в сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

  Количество коек к концу 2010-го года составило 11577, обеспеченность ими в крае выше, чем в целом по России и в Сибирском федеральном округе. А вот с местами в дневных стационарах не все благополучно. Количество пациенто-дней на одного жителя региона на восемь процентов ниже норматива.

Марина СОСНИНА.
Категория: СМИ | Просмотров: 717 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (0)

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Без преувеличения можно сказать, что он стал одним из самых обсуждаемых не только медицинской общественностью, но и всеми россиянами, имеющими доступ к интернету. На его просторах и развернулась бурная дискуссия о плюсах и, прежде всего, минусах регламентирующих отношения между больным, доктором и страховой компанией правил и порядков. Свыше 1800 комментариев от врачей, общественных организаций, профессиональных ассоциаций и пациентов поступило только на сайт Минздравсоцразвития России, где обсуждение началось еще в прошлом году. Повышенный интерес к документу объясняется в первую очередь фундаментальностью закона – именно на нем будет строиться в дальнейшем все медицинское законодательство. Поэтому он должен быть абсолютно прозрачным, то есть не допускать инакомыслия, когда оду и ту же статью можно трактовать по-разному, не ущемлять права граждан, гарантировать качество и доступность медицинской помощи.

«Нормы, прописанные в документе, будут распространяться не только на государственную, но и частную медицину», - сообщается на сайте Министерства. «Законопроект закрепляет обязательность Порядков для исполнения на всей территории страны, независимо от государственного, муниципального или частного характера медицинской организации и ее ведомственной принадлежности, что является одной из гарантий качества и своевременности оказания медицинской помощи», - рассказала заместитель министра Вероника Скворцова, представляя депутатам законопроект.

Между тем, многие эксперты и простые граждане, внимательно ознакомившись с проектом закона, пришли к выводу: с качеством, доступностью и своевременностью медпомощи могут возникнуть серьезные проблемы, если документ примут в исходной редакции. Так, эксперт портала «Проект закона» Павел Парфентьев считает, что законопроект ограничивает права родителей и больных детей, и рассказывает о других недоработках ег ... Читать дальше »
Категория: СМИ | Просмотров: 808 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (2)

  Декадник по профилактике туберкулеза завершился в Забайкалье, а в краевом центре продолжается месячник по флюорографическому обследованию читинцев.
  Ситуация с заболеваемостью забайкальцев всеми формами туберкулеза сегодня остается напряженной, но стабильной. И даже, как убеждают медики, местами «с тенденцией к улучшению». Всего в минувшем году среди жителей края зарегистрировано 1166 новых случаев заболевания туберкулезом, в 2009 году - 1185 случаев. Что касается детей, показатель в этой группе составляет 12 случаев на сто тысяч детского населения, ниже, чем средний по России. На 11,3 процента по сравнению с 2009 годом уменьшился показатель смертности от туберкулеза. Также с 37 до 35 процентов сократилась доля больных, выявленных с распадом легочной ткани, на 26 процентов уменьшилось число людей с запущенными формами болезни.

  По словам врачей, только регулярное флюорографическое обследование (не реже раза в год) позволяет обнаружить эту болезнь на ранней стадии. По данным статистики, запущенные формы туберкулеза, которые трудно поддаются лечению, чаще выявляются у лиц, не проходивших флюорографию органов грудной клетки два года и более.

  В 2010 году в регионе обследовано 77,5 процента населения старше 15 лет. В Чите флюорографию прошло 80,5 процента горожан. Однако этот показатель в идеале должен быть еще выше. 
  По информации комитета здравоохранения г. Читы, в течение этого месяца жители Ингодинского района городского округа могут пройти флюорографическое обследование в МУЗ «Городская поликлиника № 9» (ул. Ярославского, 18), Черновского района - в МУЗ «Городская больница № 2» (Чита-23, ул. Губина, 2), МУЗ «Городская поликлиника №11» (ул. Энергетиков 18-а), Центрального района - в МУЗ «Городская поликлиника Центрального района» (ул. Чкалова, 142), МУЗ «Городская поликлиника №7» (ул. Богомякова, 121). В Железнодорожном районе - в районе обслуживания населения МУЗ «Городская полик ... Читать дальше »
Категория: СМИ | Просмотров: 808 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (1)

  Первые операции по замене голеностопного сустава проведены на минувшей неделе в читинской городской клинической больнице № 1
  Утром в пятницу в ординаторской горбольницы было шумно. Вячеслав Самойлов, главный травматолог и ортопед края, и прибывший в Читу Игорь Пахомов, руководитель группы хирургии стопы, отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, обсуждали предстоящие операции. Они собирались провести непростое эндопротезирование голеностопов - впервые на территории Забайкальского края. Как, впрочем, всей Восточной Сибири и Дальнего Востока.
  Поучаствовать в операциях приехал и Евгений Шигаев, главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава Республики Бурятия. Докторам мешали журналисты, требующие статистики, расспрашивающие их о больных и современных технологиях. 
   А сами пациенты в это время боролись с волнением и предвкушали, как встанут на ноги и сделают первые шаги, не ощущая боли.

--Я сломала ногу еще в 2005 году. А нынче в декабре сустав начал беспокоить. Боль не прекращалась, и я обратилась к врачу. Тот предложил сделать операцию, сообщив, что в апреле в Читу приедет хороший новосибирский хирург и будет учить наших специалистов. Посоветовавшись с дочкой – ей пришлось взять в кредит 110 тысяч рублей на покупку протеза, - согласилась. Здоровье-то дороже, - поделилась жительница краевого центра Лариса Акимова.

--В Забайкалье на протяжении ряда последних лет успешно выполняется эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. С каждым годом, начиная с 2007-го, когда на базе читинской городской клинической больницы №1 был открыт филиал Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, количество этих операций растет. За 2010 год в крае проведено 375 операций по замене суставов, - рассказал главный хирург региона Алексей Саклаков. – Что касается эндопротезирования голеностопа, наши доктора на практике начали осваива ... Читать дальше »
Категория: СМИ | Просмотров: 973 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (0)

Забайкальцам в минувшем месяце снова подложили «свинью».

  Сегодня в связи эпидподъемом гриппа и ОРВИ все школы краевого центра закрыты с понедельника на карантин.
По информации краевого Управления Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила в регионе эпидемический порог по совокупному населению в 4,1 раза, преимущественно за счет заразившихся школьников, детей дошкольного возраста и взрослых. Превышен эпидпорог в 23 районах края, за исключением Балейского, Александрово-Заводского, Краснокаменского, Калганского, Нерчинско-Заводского и Хилокского. Среди населения циркулируют вирусы высокопатогенного гриппа А/H1N1/09, сезонного гриппа А/H3N2, гриппа В и прочих ОРВИ (парагриппа).
   Главный государственный санитарный врач края Владимир Пинтусов направил мэру Читы Анатолию Михалеву предложение о введении ограничительных мероприятий и проведении дополнительных профилактических мероприятий в забайкальской столице. Принято решение объявить на территории города эпидемию гриппа. В связи с этим с 1 февраля приостановлены учебный процесс в школах и внешкольных образовательных учреждениях, а также проведение развлекательных и спортивных мероприятий с массовым участием детей, подростков, студентов.

Марина СОСНИНА.
Категория: СМИ | Просмотров: 788 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 66 67 68