Забайкальский
                  край

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Вы бросили курить?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
  Каждый третий ребенок, скончавшийся в крае в минувшем году, умер дома – по вине или от рук собственных родителей
Завершились очередные праздники, а значит, медикам пора возвращать в родные семьи ребятишек, которые были госпитализированы в стационары края «на сохранение». В краевой детской клинической больнице № 2 даже предусмотрено 30 «социальных» коек, предназначенных для малышей из неблагополучных семей, из которых их лучше изолировать на время продолжительных выходных. «Только так мы можем быть уверенными, что за выходные, пока взрослые будут отмечать Новый год, 23 февраля, 8 марта или любой другой праздник, позабыв о своих родительских обязанностях, с малышами ничего не случится», - объясняют свою позицию специалисты краевого Минздрава. И добавляют: «60-65 процентов детей, погибших на дому, мы теряем именно в праздничные и выходные дни, и 70 процентов – когда папы и мамы находятся в нетрезвом состоянии. Из-за алкоголя у них теряется чувство родительского долга. Они предпочитают принимать гостей, развлекаться, нежели следить за малышами».

Но, к сожалению, к каждой семье, за которой нужен глаз да глаз, по сотруднику правоохранительных органов не приставишь, и каждого ребенка из дома не заберешь, поэтому трагические случаи, когда ребятишки становятся жертвами родительской беспечности, безответственности и даже жестокости, у нас происходят. За десять дней новогодних каникул в Забайкалье умерли семь детей, из них четверо – на дому.

ПРОДОЛЖАЮТ КЛАСТЬ К СЕБЕ В ПОСТЕЛЬ

Вообще-то, как сообщают медики, в последние годы региональному здравоохранению именно в направлении детства и родовспоможения удалось сделать настоящий прорыв - в 2009 году среди территорий Сибири и Дальнего Востока наш край оказался на первом месте по самому низкому показателю младенческой смертности. Но в минувшем году он вырос аж на 13,6 процента. Причем одними из ведущих причин младенческой смертности стали так называемые «внешние причины»: ... Читать дальше »
Категория: СМИ | Просмотров: 718 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (0)

  В Забайкальском районе обнаружен бруцеллез крупного рогатого скота. Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, им могут заболеть и люди.

  Бруцеллез вызывают микроорганизмы рода бруцелл. Различаются возбудители бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней, козье-овечьего бруцеллеза, - наиболее опасного для человека (при проникновении в организм именно таких возбудителей болезнь протекает гораздо тяжелее). 

  Возбудители бруцеллеза отличается устойчивостью во внешней среде: в воде они сохраняются до 10 - 16 дней, в брынзе - до 45 - 60, в моче коров - до 4, в навозе - до 120, в сухой почве - до 60, во влажной - до 72 дней, в шерсти и коже - до 3 - 4 месяцев. Человек заражается через сырое молоко и молочные продукты, мясо. Также опасные микроорганизмы могут содержаться в шерсти, коже, плаценте и выделениях больных животных.

  Инкубационный период при бруцеллезе составляет от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев (чаще при бруцеллезе крупного рогатого скота). С началом болезни у одних отмечаются общее недомогание, разбитость, подавленность, нарушение сна, снижение аппетита. Другие жалуются на головные боли, раздражительность, боли в мышцах, суставах. Наблюдается повышение температуры тела. По информации Роспотребнадзора, наиболее ярко выражены симптомы заболевания при бруцеллезе козье-овечьего типа. Коварство болезни в том, что нередко она переходит в хроническую форму, при которой поражается опорно-двигательный аппарат, наблюдаются тяжелые поражения суставов, преимущественно крупных в виде артритов, бурситов и др. Развиваются поражения нервной системы – невриты, радикулиты. Хронический бруцеллез затягивается на многие месяцы и годы, может привести к инвалидности.

  До недавнего времени на территории Забайкальского края бруцеллез был распространен довольно широко. Сегодня козье-овечий бруцеллез в регионе не регистрируется, но периодически возника ... Читать дальше »
Категория: СМИ | Просмотров: 705 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (2)

  О сегодняшней наркологической ситуации в регионе узнали члены Совета главных врачей лечебно-профилактических учреждений края на очередном заседании.

  Олег Дубинин, главный внештатный нарколог Минздрава, главврач Краевого наркологического диспансера, рассказал присутствующим, что распространенность алкоголизма в 2010 году, по сравнению с 2009-м, снизилась на 7 процентов, но остается на 13 процентов выше, чем в среднем по России. А вот распространенность наркомании у нас на протяжении последних пяти лет остается практически на одном уровне, и в 3,6 раза ниже показателя по Сибирскому федеральному округу.

  В минувшем году в Забайкалье было зарегистрировано 25 тысяч 722 больных наркологическими расстройствами, или 2,3 процента от общей численности населения. Под наблюдением психиатров-наркологов находились 852 несовершеннолетних, в том числе 122 ребенка до 14 лет. Больше всего подростков, употребляющих наркотики, зарегистрировано в Балейском, Борзинском, Оловяннинском, Читинском, Чернышевском, Шилкинском районах, в Чите и Краснокаменске. «По данным анкетирования, проведенного среди молодежи 17-23 лет, 66 процентов респондентов употребляют алкоголь. Курят 83 процента опрошенных, из них 41 - юноши и 34 - девушки. Пик приобщения к вредным привычкам приходится на возраст 13-14 лет», - сообщил Дубинин. Он также добавил, что общее число амбулаторных посещений психиатров-наркологов возросло - на одну занятую должность в поликлинике приходится более 4,3 тысячи посещений.

  Между тем, в пяти районах края до сих пор нет врачей-наркологов - в Калганском, Красночикойском, Кыринском, Ононском и Тунгиро-Олекминском. На вопрос министра здравоохранения Бориса Сормолотова о том, когда же они появятся, представители районов, сходу ответить не смогли. Исключение – Ононский район, где вакантное место будет занято молодым специалистом, оканчивающим сегодня интернатуру, уже в нынешнем году.

  Помимо рассмот ... Читать дальше »
Категория: СМИ | Просмотров: 738 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (0)

  Свыше 5,5 миллиарда рублей получило здравоохранение региона за пять лет реализации нацпроекта «Здоровье».
По сравнению с 2009-м общий объем финансирования отрасли в прошлом году увеличился на 40 миллионов рублей - преимущественно за счет средств консолидированного бюджета края и доходов, полученных от оказания медиками платных услуг населению. Около миллиарда рублей потрачено на строительство медицинских объектов. На 226,3 миллиона рублей лечебно-профилактические учреждения пополнились современным медоборудованием. Расходы на одного жителя края за счет средств бюджета составили, по информации краевого Минздрава, 4744 рубля, а с учетом средств ОМС - 8231 рубль.

  Напомним, что в нынешнем году в Забайкальский край должны поступить дополнительные средства из федерального бюджета, предназначенные для модернизации здравоохранения региона. Она проводится для улучшения материально-технической базы лечебных учреждений и приобретения оборудования, ввнедрения стандартов оказания медицинской помощи, развития информатизации здравоохранения. За два года реализации региональной программы модернизации в отрасль будет вложено более 5,5 миллиарда рублей.

Марина СОСНИНА.
Категория: СМИ | Просмотров: 714 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (0)

  Естественный прирост населения в Забайкалье сохраняется.
В течение последних четырех лет у нас отмечается положительная динамика демографических показателей. И во многом это, как было сказано на последнем Совете главных врачей краевых учреждений здравоохранения, обусловлено достижениями в региональной медицине.

  Меньше забайкальцев стало страдать туберкулезом и сифилисом. В результате иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок в минувшем году не регистрировались заболевания корью, дифтерией, полиомиелитом, острым вирусным гепатитом В среди детей до 17 лет. И в целом заболеваемость гепатитом В снизилась.

  В 2010 году не зарегистрировано случаев материнской смертности, младенческая же, в течение десяти лет снизившаяся в три раза, составила 7,5 промилле - ниже показателей в среднем по России и Сибирскому федеральному округу. Однако ситуация была бы намного лучше, если в минувшем году 40 детей не умерли бы на дому. Из них 18 погибли от внешних причин.

Марина СОСНИНА.
Категория: СМИ | Просмотров: 742 | Добавил: Malik | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (4)

« 1 2 ... 65 66 67 68 »