Главная » 2012 » Февраль » 8 » 9 февраля – Международный день стоматолога
17:46
9 февраля – Международный день стоматолога

ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ЗУБОВ НАМ ПО ЗУБАМ!

9 февраля – Международный день стоматолога

 

Накануне этого события «Эффект» принимал гостей. За круглым столом в редакции собрались известные забайкальские врачи-стоматологи, чтобы рассказать нашим читателям о профилактике заболеваний полости рта, о том, какие услуги предоставляет современная стоматология, как научить детей не бояться зубного врача и почему нужно регулярно посещать кабинет дантиста.

 

Наши гости:

Ирина Николаевна ПОПОВА, к.м.н., главный стоматолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, Президент Ассоциации стоматологов Забайкалья, главный врач ГАУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника №2»;

Иосиф Семенович ПИНЕЛИС, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ГОУ ВПО ЧГМА;

Александра Алексеевна СПИРИНА, заместитель главного врача ГАУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника №2»; по лечебной работе;

Алексей Геннадьевич ШАПОВАЛОВ, к.м.н., главный врач стоматологической клиники ГОУ ВПО ЧГМА;

Татьяна Николаевна ПАНИНА, главный врач ГУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника»;

Алла Николаевна ПАДЕРИНА, главный врач ГУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника №3»;

Ирина Владимировна КОВАЛЕВА, юрист ГАУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника №2»;

Наталья Аркадьевна ХАФИЗОВА, директор стоматологической клиники ООО «Эстом»;

Елена Викторовна УЛЬЯНОВА, директор ООО «Доктор Зуб».

 

Идем в ногу со временем

СТОМАТОЛОГИЯ, как и вся современная медицина, развивается очень бурно. А как обстоят дела в забайкальской стоматологии? Ее уровень так же высок, как в столице и крупных российских городах?

 

И.Н. Попова:

- Сегодня уровень оказания стоматологической помощи  Забайкалья  в государственных и в частных клиниках не хуже, чем в Москве и других городах России. В нашем крае 4 государственные стоматологические поликлиники, 1 федеральная стоматологическая клиника ГОУ ВПО ЧГМА, стоматологические отделения в многопрофильных поликлиниках, 2 отделения челюстно-лицевой хирургии и около 50 частных стоматологических клиник разного уровня: от экономкласса до класса люкс. Также в крае работает 5 центров здоровья, в каждом из которых есть врачи-стоматологи, которые выполняют большую профилактическую работу. По статистике, около 1 млн. забайкальцев в год, приходят на прием к стоматологу. В рамках  национального проекта «Здоровье» модернизированы и оснащены новым оборудованием центры здоровья и поликлиники. За счет программы модернизации прибавили зарплату врачам. Современное оборудование, материалы, которые появляются на выставках в Москве, практически сразу же применяются у нас в крае. Активно используем новые технологии, современный пломбировочный материал, который сохраняет цвет зубов. Даже взрослым людям исправляем прикус брекетами, а отсутствующие зубы заменяем имплантами.

Кроме того, в краевой детской больнице работает Межрегиональный специализированный центр медико-социальной реабилитации детей с врожденной патологией лица и челюстей, укомплектованный высококвалифицированными специалистами, владеющими всеми современными методами лечения детей с пороками развития лица и челюстей. Он единственный на территории от Урала до Дальнего Востока и принимает детей не только из Забайкалья, но и из Якутии, Бурятии, Амурской области, Хабаровского края.

И.С. Пинелис:

- Стоматологическому факультету ЧГМА более полувека. Многие наши выпускники уезжают за пределы страны, региона, и качество оказываемой ими стоматологической помощи отличное. Мы стараемся приобретать все самое современное в стране и за рубежом: оборудование, пломбировочные материалы и т.д., внедрять новые технологии. Иногда лечиться к нам приезжают даже из-за рубежа, т.к. мы оказываем качественную помощь, но по гораздо более низкой цене.

И.Н. Попова:

- Дополню Иосифа Семеновича: далеко не во всех медицинских академиях России есть стоматологические факультеты  и стоматологические клиники при них. В нашей стоматологической клинике, медицинской академии, студенты, т.е. будущие врачи, нарабатывают практические навыки, учатся работать с современными материалами. У нас есть факультет последипломной подготовки, на котором обучаются каждые пять лет врачи. На качество стоматологической помощи влияет и то, что врачи обучаются на  различных курсах, семинарах, мастер классах.

Моя «голубая» мечта – чтобы у нас в городе появилась большая типовая краевая стоматологическая поликлиника современного уровня, где была бы взрослая и детская стоматология, и челюстно-лицевая хирургия.

 

Каждый в ответе за свое здоровье

ПО СТАТИСТИКЕ, стоматология – самая востребованная платная услуга во всем мире. Какие услуги зубных врачей наиболее популярны в Забайкалье? И умеют ли наши люди правильно ухаживать за полостью рта? Как не запутаться в обилии рекламируемых средств и можно ли вообще доверять рекламе?

 

Е.В. Ульянова:

- Как практикующий врач, могу сказать: самые востребованные услуги – лечение зубов и протезирование. Последнее время пациенты активно интересуются имплантологией. А вообще, у пациентов в основном проблемы с годами и даже с веками не меняются, поэтому всегда очень актуально лечение кариеса и его осложненных форм. Современный человек заботится о своем внешнем виде, особенно руководители, поэтому в последнее время очень востребована такая услуга, как отбеливание зубов. В этом случае нередко достаточно процедуры профессиональной гигиены, после которой зубы светлеют, приобретают свой первоначальный вид. Как правило, пациенты, после этой процедуры уходят вполне довольными, и никакое отбеливание им не требуется.

По поводу протезирования: раньше за этой услугой обращались в основном те, кому за 40, а сейчас нередко люди в возрасте около 25 лет. Возможно, это связано с тем, что многих с детства не приучают к правильному уходу за зубами, да и вредные привычки дают о себе знать. Что же касается средств гигиены, ими нужно уметь пользоваться. И задача стоматолога – объяснить, нужны ли вам зубная нить, бальзам-ополаскиватель или электрическая зубная щетка.

А.Н. Падерина:

- Навыки правильного ухода за зубами нужно прививать с детского сада, а также в школе, семье. Профилактика должна начинаться еще с внутриутробного периода. Женщине необходимо следить и за состоянием зубов, и за рациональным питанием, соблюдать режим труда и отдыха. И, конечно, наблюдаться у стоматолога.

А.А. Спирина:

- Что касается рекламы: нет такой зубной пасты, которую можно использовать и в раннем детском возрасте, и до глубокой старости. В детстве еще нет зубов, в старости – уже нет. Подход к этому может быть только индивидуальным, и средства гигиены должны использоваться только по показаниям. Поэтому нужно обращаться к  врачу за квалифицированной консультацией. В нашем регионе часто встречаются клиновидные дефекты у детей и подростков, и, например, при применении широко рекламируемой электрической щетки процесс может только усугубиться. Всех этих средств не должно быть в свободной продаже. Фторсодержащие пасты в нашем регионе не рекомендуется использовать. У нас есть такие города, как Первомайск, Краснокаменск, Газ-Завод, где распространен флюороз из-за повышенного содержания фтора в питьевой воде. В разных районах Читы содержание фтора в воде сильно отличается. Поэтому при покупке зубной пасты нужно обязательно смотреть на ее состав и советоваться со специалистом.

И.С. Пинелис:

- Леонид Рошаль, который приезжал недавно, сказал, что сегодня население не несет никакой ответственности за свое здоровье. А ведь лечение гораздо дороже профилактики. Допустим, если где-нибудь за рубежом профилактическое лечение стоит 10 долларов (условно говоря), то лечение начальных проявлений кариеса стоит уже порядка 100-150 долларов. В США, например, пациенты стоматолога очень дисциплинированны, и пропустить прием для них немыслимо. К примеру: в Москве за санацию полости рта берут предоплату 3 тысячи рублей (тоже условно). Если больной не пришел на назначенный прием, у него со счета списывают 240 рублей за визит – ведь у врача назначено время. Поэтому повторяю: люди должны нести ответственность за свое здоровье сами.

А. А. Спирина:

- Во всем мире стоматология платная, она не входит ни в одну страховую программу. Поэтому за рубежом пациенты приучены к тому, что выгоднее ухаживать за зубами и лечить их вовремя, иначе потом придется заплатить, намного больше.

А.Г. Шаповалов:

Приезжают люди из районов с запущенными заболеваниями полости рта. Сейчас, по сравнению с прошлыми годами, пациенты стали более дисциплинированными. И если раньше нередко приходили больные с плохой гигиеной, вторичными деформациями, то сейчас они ориентируются лучше и более осведомлены.

 

Недетские проблемы детских зубов

ВО МНОГИХ из нас страх перед зубным врачом живет с детства. Как приучить ребенка не бояться «страшного» доктора? Что нужно делать, чтобы малыш правильно ухаживал за зубками с первых лет жизни? И как избежать чупа-чупсового прикуса?

 

Т.Н. Панина:

- В-первых, ребенок боится, потому что боится мама. Если постоянно повторять: «Деточка, не бойся, деточка, не бойся», этого достаточно, чтобы у ребенка остался страх на всю жизнь. Во-вторых, дети зачастую не подготовлены к визиту в кабинет врача. Психологи сейчас рекомендуют готовить детей. Мы делаем так: если нет экстренного показания для лечения, рекомендуем маме прийти к нам с малышом 3-4 раза просто так. А потом, когда уже ребенок привыкнет к обстановке, можно проводить лечение. В городской детской стоматологической поликлинике в каждом кабинете установлены телевизоры. Приходит ребенок, садится и смотрит мультики, расслабляется. Это так называемая отвлекающая терапия. Сейчас и оборудование стоматолога не такое шумное и вибрирующее, и разноцветное есть. Некоторые даже засыпают в кресле стоматолога! А для обезболивания есть различные современные растворы, гели и т.д.  Многие родители просят сделать ребенку наркоз. Но наркоз – вещь очень небезобидная. Его последствиями могут стать различные осложнения. Так что лучше иногда потерпеть. Сейчас детей с заболеваниями полости рта довольно много. Среди двухлетних детей  заболевания зубов встречаются у 1% из 100 детей, чего раньше практически не было. Среди 15-летних имеют заболевания 68% из 100. И практически у каждого ребенка поражено по 2,5 зуба. Мы даже получили чупа-чупсовый прикус!

Н.А.Хафизова:

- Сегодня детские стоматологи есть и в частных клиниках. Очень актуальный вопрос – профилактика зубочелюстных аномалий. У современных детей формируются вредные привычки. Например, некоторые мамы до 4 лет дают ребенку соску, в то время как сосательный рефлекс у ребенка заканчивается к 1 году. И с этой соской мы получаем большие деформации прикуса, на исправление которых порой уходят годы.

И.Н. Попова:

- В наше время изменился режим питания. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Прелести нашей суперсовременной жизни – мы перестаем жевать нормальную твердую пищу. Это тоже отражается на зубах – они не несут нужной нагрузки. С физиологической точки зрения нагрузка на зубы необходима. Если неандерталец в свое время ел сырое мясо и грыз кости, то мы сегодня сильно снижаем нагрузку, и зубы на это реагируют.

И.С. Пинелис:

- Огромную роль в здоровье зубов играет наследственность. Есть такое выражение: за ребенка по зубу. Когда женщина носит ребенка, он берет у нее кальций из зубов. Поэтому после родов многие женщины обращаются к стоматологам. Если в семье у всех проблема с зубами, то мать должна вовремя подготовить себя и ребенка, подлечить зубы. Но в основном крепкие зубы передаются по наследству.

 

Улыбайтесь на здоровье

ЗДОРОВЫЕ крепкие зубы и голливудская улыбка – мечта каждого современного человека. Что нужно делать, чтобы как можно дольше сохранить здоровье зубов? Какую роль в этом играет питание?

 

Е.В. Ульянова:

- Безусловно, нужно правильно питаться. Есть сырые овощи, молочные продукты, рыбу, продукты, содержащие много кальция и фосфора. Обязательно получать курсами витамины. Ведь зачастую овощи и фрукты, выращенные по новым технологиям, не содержат витамины в нужном количестве.

И.Н. Попова:

- Мы живем в Забайкалье, и практически у всех есть дачи, огороды. Овощи, выращенные в нашем крае, для нас полезнее, чем привезенные. Поэтому надо стараться употреблять то, что выращено на своем участке.

А.А. Спирина:

- Пища должна быть по возможности жесткой, ее нужно именно жевать. А обед надо заканчивать всегда морковкой или яблоком.

И.Н. Попова:

- Два раза в год необходимо посещать стоматолога с профилактической целью. Нужно помнить, что многие болезни начинаются с полости рта: это и проблемы желудочно-кишечного тракта, и заболевания суставов, и болезни сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, стоматологическое здоровье зависит на 50% от самого человека, на 15% от врача-стоматолога, на 10% от наследственности, 10% от окружающей среды, еще на 10% от социальных условий и на 5% от других факторов. Поэтому ваша голливудская улыбка зависит в первую очередь от вас.

Позвольте мне поздравить всех врачей стоматологов, зубных техников, медсестер, независимо от того, где они работают – в частных, государственных или ведомственных клиниках, с Международным днем стоматолога.  И, конечно, наших пациентов. И пожелать им, чтобы они приходили к нам чаще, думали о себе больше и получали удовольствие в кресле врача-стоматолога.

Круглый стол подготовила Кира КРАПИВКИНА

ОКОШЕЧКИ (на выбор)

До 75% населения Земли страдает частичным отсутствием зубов. Это одно из самых распространенных заболеваний.

Благодаря твердости алмазов, большинство из них идет на изготовление стоматологических буров: зубная эмаль уступает по твердости только этому камню.

Первыми протезистами-стоматологами были этруски. Они вырезали искусственные зубы из клыков млекопитающих уже в VII веке до н.э.

Индейцы племени майя красили зубы бирюзой и нефритом, вставляли в зубы дорогие камни. А любимые женщины пиратов Карибского моря щеголяли зубами, сделанными из бриллиантов.

В древности японские стоматологи удаляли зубы голыми руками.

Примерно 5000 лет назад египтянами была изобретена зубная паста. Она состояла из смеси вина и пемзы.

12% людей в мире пользуются электрическими зубными щетками.

 

Кира Крапивкина, газета «Эффект».

Категория: СМИ | Просмотров: 2389 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.