Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » 7-ая Европейская Неделя ранней диагностики рака головы и шеи
14:59
7-ая Европейская Неделя ранней диагностики рака головы и шеи

С 16 по 20 сентября проходит 7-ая Европейская Неделя ранней диагностики рака головы и шеи. В рамках данной недели в Чите 20 сентября в поликлинических подразделениях №1, №2, №3 и №5 будет организована работа следующих специалистов для осмотра населения города Читы на выявление рака головы и шеи: стоматолог, хирург, отоларинголог, онколог.

Онкология головы и шеи это единственная область, которая имеет широкую мультимодальность - в лечении онкологических больных с опухолями этих локализаций принимают участие не только хирурги-онкологи, лучевые терапевты и химиотерапевты, но и нейрохирурги, микрохирурги, офтальмологи и челюстно-лицевые хирурги.

Выявление заболеваемости онкологических заболевании у пациентов с опухолями головы и шеи растет как в России, так и в Забайкальском крае.

Опухоли головы и шеи включают в себя множество различных локализаций, совершенно разных органов и систем, расположенных в этой области. Это могут быть опухоли щитовидной железы, слюнных желез, кожи, лимфатических узлов, так называемые внеорганные опухоли шеи, опухоли гортани. То есть спектр нозологий очень широк. И каждая из них имеет определенный процент в общей структуре онкологической заболеваемости.

За последние 3 года отмечается рост выявляемости злокачественных новообразований в целом. Это несомненно положительный момент сопряжен с современной системой диагностики, профилактической и просветительской работой с населением. Люди чаще обращаются к специалистам, а также улучшаются способы диагностики. Выявляемость онкологических заболеваний становится более интенсивной и это тоже дает статистический прирост (Отмечается увеличение выявляемости злокачественных опухолей щитовидной железы за последние 3 года на 30,8%).

Однако в настоящее время зафиксирована низкая активность выявления злокачественных опухолей головы и шеи в сравнении с показателями России и Дальневосточного Федерального округа.

Выделяются группы риска, которые могут являться провоцирующим фактором при развитии злокачественного новообразования, в том числе при опухолях головы и шеи.

По опухолям кожи есть четко определенные группы риска, одна из них люди, подвергающиеся интенсивному ультрафиолетовому облучению.

Одним из факторов риска возникновения опухолей орофарингеальной зоны и гортани является курение. Все же сейчас, благодаря эффективной просветительской работе, количество курящих прогрессивно уменьшается и онкологи, также отмечают изменение спектра опухолей, вызываемых данным фактором.

Есть уже не теоретическое, а доказанное вирусное происхождение определенных типов опухолей головы и шеи, в частности рака носо- и ротоглотки, а это большая отдельная группа пациентов.

Экологический фактор, безусловно, как и физические факторы воздействия, тоже играет свою роль на риск развития злокачественных новообразований.

Традиционно физическим канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение, что актуально для рака кожи и меланомы. Для многих опухолей актуально воздействие радиационного излучения. И на сегодняшний день внимание уделяется также электромагнитному излучению, которое в отдельных спектрах может оказывать вредное, в том числе и канцерогенное воздействие.

Безусловно, хотелось бы выявлять злокачественные опухоли на самых ранних стадиях. На сегодняшний день в основном это зависит от взаимодействий врачей-онкологов с врачами других специальностей, потому что первичное выявления опухолей головы относится к работе врачей оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Для опухолей полости рта и ротоглотки это врачи стоматологи. Большую роль в выявлении достаточно широкого спектра опухолей головы и шеи играют врачи-оториноларингологи. Дерматологи диагностируют опухоли кожи, врачи-эндокринологи - опухоли щитовидной железы.

Но средние показатели выявляемости опухолей головы и шеи первой и второй стадии составляют не более 60%. Рак щитовидной железы сейчас выявляется на ранних стадиях благодаря тому, что люди активно наблюдаются, своевременно выполняются пункции, здесь картина в целом позитивная.

Населению необходимо внимательно относится к своему здоровью, проходить вовремя диспансеризацию.

Просмотров: 67 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.