Главная » 2014 » Февраль » 5 » 4 февраля – День борьбы с онкологическими заболеваниями
19:27
4 февраля – День борьбы с онкологическими заболеваниями
4 февраля – День борьбы с онкологическими заболеваниями

Рак – не приговор

Традиционно повелось, что ежегодно в преддверие Дня борьбы с онкологическими заболеваниями мы обращаемся к этой серьезной проблеме. За 2013 год было выявлено три тысячи человек с первичной заболеваемостью раком различной локализации. Всего же на сегодняшний день на учете в краевом онкологическом диспансере состоит 29 тысяч человек.

О распространении самой загадочной и непредсказуемой болезни, мифах, связанных с ней, и о методах лечения нам рассказал исполняющий обязанности главного врача краевого онкодиспансера, главный внештатный онколог краевого Минздрава Михаил Пимкин.

По его словам, общая картина заболеваемости в Забайкалье не слишком изменилась по сравнению с прошлыми годами: на первом месте по-прежнему остается рак легкого. Правда, на второе место за минувший год вырвалась заболеваемость раком молочной железы, отодвинув на третью позицию рак кожи. На четвертом месте по распространенности – злокачественные новообразования пищевода и желудка, заболеваемость которыми снижается.

Если раньше в структуре общей онкологической заболеваемости рак пищевода и желудка составлял 7,8 процента, то теперь – порядка шести процентов. Это происходит потому, что одним из провоцирующих факторов появления опухолей в данных органах являются гастрит и язвенная болезнь желудка, с которыми врачи научились успешно справляться, - отмечает Михаил Пимкин.

Что касается гендерных различий, то мужчины чаще всего болеют раком бронхов, трахеи, легкого, предстательной железы, кожи. Женщины страдают от рака молочной железы, кожи, шейки матки.

Трудно сказать, почему картина заболеваемости именно такая. Хотя есть мнение медиков о том, что, к примеру, распространению рака легких способствует загрязненность воздуха и пристрастие населения к табаку. На появление рака кожи может оказывать влияние воздействие солнечного света, которым славится Забайкалье, называемое едва ли не самым солнечным регионом России. Возникновение некоторых онкологических заболеваний, - к примеру, рака шейки матки, - нередко сопряжено с инфекционными поражениями. Однако в онкологии не все так однозначно. Допустим, долгое время считалось, что рак – возрастная болезнь, и чем старше человек становится, тем большему риску он подвержен. Но жизненные примеры подтверждают, что онкозаболевания молодеют. В этом случае виною всему генетические поломки в организме и генетическая предрасположенность.

Необъяснимые моменты, связанные с возникновением и лечением рака, сеют в народе всевозможные мифы, связанные с этим недугом.

Доводится слышать от вегетарианцев, что употребление мяса способствует развитию рака. В самом деле, есть мнение медиков, что тяжелые мясные продукты могут оказывать влияние на появление опухолей в кишечнике. Но исследований, подтверждающих, что вегетарианцы страдают от онкозаболеваний реже, чем любители мяса, в медицине нет, - поясняет и.о. главного врача онкодиспансера.

Непредсказуемость онкопатологий не дает возможности предупредить их образование. Как правило, симптомы появляются, когда болезнь достигает поздней стадии. В Забайкалье на I и II стадиях выявляется 53 процента больных, что, по словом Михаила Пимкина, не такой уж плохой показатель. В среднем по России 50 процентов – выявлены на ранней стадии, 50 – с запущенными формами. Так что стоит признать заслугу забайкальских специалистов, которые все чаще распознают заболевание при профилактических осмотрах. Есть надежда, что повысить показатели выявляемости сможет всеобщая диспансеризация взрослого населения, стартовавшая в стране в прошлом году. Государство уделяет пристальное внимание этому мероприятию.

Что касается лечения онкологических заболеваний, то в последнее время квот на оперирование пациентов в других регионах России выделяется все меньше. В основном квоты требуются больным раком щитовидной железы, при котором необходимо действие радиоактивного йода. Со всем остальным специалисты краевого онкодиспансера справляются сами.

Благодаря открытию нового корпуса мы смогли создать пять узкоспециализированных хирургических отделений, - рассказывает Михаил Пимкин. - Наши специалисты освоили сложные лапараскопические оперативные вмешательства, проводимые на внутренних органах брюшной полости через небольшие разрезы, и сейчас выводят их на уровень потока. Такие операции занимают меньше времени у хирурга, для пациентов они значимы тем, что не столь травматичны, а потому и менее болезненны. Не вызывает стресса у специалистов проведение нефрэктомии почки.

Кроме того, в онкодиспансере стали проводит операции на толстой, слепой и сигмовидной кишках, правда пока таких вмешательств было немного. Освоили забайкальские хирурги оперирование печени при наличии первичных опухолей. Учреждение сотрудничает с пластическими хирургами краевой клинической больницы, которые устанавливают трансплантаты молочных желез женщинам, пережившим операцию по их удалению, пересаживают ткани, проводят операции на верхней и нижней челюсти. Сравнительно недавно в онкодиспансере научились устанавливать пациентам голосовые протезы после удалении гортани, благодаря которым люди, навсегда лишенные способности говорить, вновь обретают голос.

На территории медучреждения продолжается строительство каньона – помещения для установки радиологического оборудования. Новая радиологическая аппаратура уже закуплена и готова к монтажу.

В прошлом году пятеро наших специалистов прошли обучение по работе на современном радиологическом оборудовании, - сообщает Михаил Пимкин. – Так что вскоре мы сможем улучшить качество лучевой терапии. И хотя наш диспансер нельзя назвать одним из самых лучших подобных учреждений в Сибири, все же мы умеем лечить онкологические заболевания. Рак – это не приговор, но, чтобы победить эту болезнь, необходимо как можно раньше ее выявить.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ
Категория: Здоровье | Просмотров: 877 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.