Главная » 2017 » Октябрь » 5 » 29 сентября – Всемирный День сердца.
14:01
29 сентября – Всемирный День сердца.

С 2011 года у Дня сердца появилась официальная дата – 29 сентября. В этот день кардиологи всего мира в более активном режиме используют весь арсенал убеждения населения в необходимости уделять своему здоровью самое пристальное внимание, особенно это касается профилактики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваниях. Причин для этого множество: от экономических до социальных, а самая веская – ежегодно в мире от болезней сердца погибает свыше 17 миллионов человек и врачей очень тревожит то, что сердечно-сосудистые заболевания всё чаще становятся причиной смерти у молодых людей.

В Забайкальском крае Дню сердца уже традиционно предшествует масштабная кампания с целым рядом мероприятий. В лечебных учреждениях краевого центра и в районах края в период с 18 по 29 сентября проведены Дни открытых дверей с измерением веса, роста, массы индекса тела, артериального давления, окружности талии, уровня холестерина в крови, ЭКГ, поведенческих факторов риска, в том числе сердечно-сосудистого по шкале Score. Профилактическое консультирование по итогам исследований и анкетированию проводили врачи-кардиологи, терапевты, психологи.

26 сентября специалистами Министерства здравоохранения Забайкальского края и Краевого центра медицинской профилактики была организована телефонная «Горячая линия», в работе которой приняли участие врач-кардиолог Алексей Андреевич Пронин и врач-терапевт Ольга Павловна Блинкова. В ходе диалога, помимо целого ряда общих вопросов, были даны консультации о разнообразии групп препаратов для лечения в современных условиях заболеваний сердечно-сосудистой системы, о состояниях, при которых рекомендуется установка кардиостимулятора, о первых признаках, указывающих на патологическое состояние сердечно-сосудистой системы и ряд других. Нескольким позвонившим были даны разъяснения правил записи, как записаться на приём к узкому специалисту, в частности, к кардиологу в амбулаторно-поликлинических условиях.

Вообще, говоря о такой профилактической форме работы с населением, как телефонная «Горячая линия», нельзя не отметить, что география её применения начинает расширяться: теперь ею пользуются не только в Краевом центре медицинской профилактики, но и непосредственно в медицинских организациях: в этот же день диалоги врачей и пациентов по

телефону были организованы в Клиническом медицинском центре (г. Чита) и Краевой клинической больнице № 4 (г. Краснокаменск).

Непосредственно 29 сентября, во время самой активной фазы акции, приуроченной ко Дню сердца, основная нагрузка легла на специалистов поликлинических подразделений. Именно они, консультируя пациентов, рассказывали о факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заостряя внимание на наличие возможных осложнениях при повышенном артериальном давлении (более 140/90), высокого уровня холестерина и глюкозы в крови, потребления табака и алкоголя, несбалансированного питания (с низким потреблением овощей и фруктов), низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения. Кроме того, в поликлиниках активно раздавались памятки, брошюры, буклеты, листовки по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе информационно-коммуникационной компании краевого Министерства здравоохранения, работали внутренние радиоточки, демонстрировались тематические видеоролики. По предварительным данным, в Чите осмотр и консультации получили порядка тысячи человек. По данным, представленным из медицинских организаций районов края, аналогичные обследования прошли около четырёх тысяч человек.

Если говорить об эффективности работы во время проведения подобных акций, то совершенно необходимо отметить очень важное обстоятельство: количественный поток пациентов в такие дни неизменно переходит в качество дальнейшей работы врачей с пациентами.

- Несмотря на то, что в целом отношение забайкальцев к своему здоровью оставляет желать лучшего, всё же количество пациентов, которые осознанно приходят на консультацию к специалистам растёт, – делится своими впечатлениями заведующая отделом профилактики поликлинического подразделения № 3 Клинического медицинского центра г. Читы Наталья Геннадьевна Шестакова. - И мы, из года в год, во время проведения таких акций, как День сердца и ряда других, с учётом запросов наших пациентов, непременно вносим в рекомендательные беседы что-то новое. К примеру, если какое-то время назад к нам шли люди с вопросами, затрагивающие преимущественно проблемы с гипертонией, то сейчас к ним прибавились вопросы избыточного веса. Это значит, что нашим специалистам надо быть готовыми дать квалифицированные советы и рекомендации ещё и по этому, и многим другим направлениям профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы готовы к этому.

Основной целью проведения подобных акций - информирование граждан по проблеме и воспитание у людей ответственного отношения к своему здоровью, стремление приучить их к пониманию того, что непременным условием его сохранения является своевременное обращение к врачу при первых клинических признаках заболевания и сердечно-сосудистых катастроф. Люди должны иметь самое полное представление о факторах риска, о мерах, помогающих снизить их влияние на организм человека. Важной частью борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями является борьба с вредными привычками – курением и употреблением алкоголя. Проводя подобные акции уже ряд лет, специалисты совершенствуют направления в решении этих задач.

 

Просмотров: 77 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.