Главная » 2013 » Июль » 2 » 2360 забайкальцев укушены клещами в 2013 году
16:30
2360 забайкальцев укушены клещами в 2013 году

2360 забайкальцев укушены клещами в 2013 году

Укус клеща может оказаться смертельно опасным. По данным Министерства Забайкальского края каждый четвертый, обследованный в лаборатории клещ имеет антиген вируса клещевого энцефалита.

Несмотря на то, что заболеваемость клещевым энцефалитом в Забайкалье по сравнению с прошлым годом, ниже, угроза для жизни и здоровья граждан от укуса клеща все же остается.


Лето - наступил пик активности клеща. Ситуация в Забайкалье с распространением клещевого вирусного энцефалита год от года осложняется. Серьезным признаком опасности являются тяжелые формы заболевания и летальные исходы. Причина осложнений и смертельных случаев в том, что пострадавшие от присасывания клеща не были привиты от клещевого вирусного энцефалита и обратились к врачу слишком поздно.  И напомнить гражданам об эпидобстановке в крае, мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита и первых действиях при обнаружении паразита, как говорится, нелишне. Как уберечься от этого опасного заболевания рассказала  главный  внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края Анна Ивановна Васильева.

- 23 района в крае и город Чита являются эндемичными по заболеваемости клещевым энцефалитом. Наиболее высокий уровень регистрировался в Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Улетовском, Балейском, Карымском, Шелопугинском, Тунгокоченском, Оловянинском и Читинском  районах,  и в самой Чите.  
В прошлом году было зарегистрировано 57 случаев заражения  клещевым  вирусным  энцефалитом и из них три случая были с летальным исходом. Если в эпидемический период с марта по ноябрь 2012 года в лечебные учреждения края с укусом клещей обратилось до 5638 человек и из числа снятых с людей паразитов 13,8 процентов являлись носителями вируса клещевого энцефалита, то на 25 июня текущего года от присасывания клещей пострадало уже 2360 человек. При этом с подозрением на КВЭ госпитализировано 24 человека, заболевание подтверждено в 7 случаях (в 2012 году соответственно 25 и 6).

Существует два пути возбудителя болезни. В первом случае – основном – это присасывание зараженного вирусом клеща, но не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками и крупным рогатым скотом, козами) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. Второй путь заражения — употребление в пищу сырого козьего  молока.

ГДЕ ЖИВУТ КЛЕЩИ

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах.  Характерные ландшафты, где численность клещей наиболее большая, и где высок риск заражения клещевым энцефалитом -лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, прошлогодняя сухая трава, овраги, долины рек и луга.  Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

И СНОВА О ПРОФИЛАКТИКЕ

Жители Забайкальского края не могут себя чувствовать в безопасности, поэтому о профилактических мерах защиты необходимо задуматься каждому.

Самым распространенным способом и, наверное, самым надежным остается прививка от энцефалита. Человек,  привитый от клещевого вирусного энцефалита, в случае присасывания инфицированного паразита, либо не заболевает, либо переносит заболевание без осложнений. Поэтому каждый житель Забайкалья должен понимать, насколько важно поставить прививку и не затягивать с визитом в поликлинику.

Своевременная вакцинация, проводимая в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям,  защитит от заболевания. Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.

- Анна Ивановна, какие контингенты в первую очередь подлежат вакцинации?

- Все население, проживающее на эндемичных территориях по клещевому вирусному энцефалиту, и не только лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, лесозаготовительные и другие работы, а также лица,  посещающие эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

- Что делать, если укусил клещ?

- Присосавшегося клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! При этом клеща необходимо сдать в вирусологическую лабораторию в Чите, расположенную на Ленинградской, 70.

- Как защититься от укуса клеща?

 - Самый мудрый способ - не допустить укуса клеща. Существуют неспецифические меры профилактики. Такие, как осматривание себя и попутчиков. Если вы находитесь в очаге, одежда не должна допускать заползания клещей, и по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения. Рубашка должна быть с длинными рукавами, воротник и манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, а ее полы лучше заправить в брюки. Предпочтительнее все-таки куртка с капюшоном. Что касается брюк, то гачи заправляют в сапоги или ботинки. При этом носки должны иметь плотную резинку. Голова и шея обязательно закрывается косынкой или кепкой. Одежда должна быть светлой и однотонной. Для походов в лес наиболее подходяще различного рода комбинезоны.
Вернувшись из леса, не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены. По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

ОТПУГИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. При использовании репеллентов следует соблюдать ряд правил: репеллент наносится только на открытые участки кожи; не следует наносить репеллент на порезы, раны или раздраженную кожу; после возвращения следует смыть препарат с кожи водой с мылом. Акарициды — вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей, наносят только на одежду. В природных очагах и вне их предела проводится акарицидная обработка (инсектицидными препаратами) мест выпаса сельскохозяйственных животных, участков вокруг баз отдыха. Собранные клещи уничтожаются заливкой керосином или сжиганием.
Первый укушенный в 2012 году был зарегистрирован 16 марта.
 
Первый случай поимки клеща в 2013 году был зарегистрирован также в марте-месяце. "Хищник" был пойман после ночевки в стоге сена.
 
Был в этом году и достаточно досадный факт эвакуации сразу 125 ребятишек из детского оздоровительного лагеря в Акшинском районе из-за нашествия клещей. Хорошо то, что никто не заболел клещевым энцефалитом.
 
Согласно статистике Роспотребнадзора по Забайкальскому краю количество укушенных клещами на начало июня 2013 года, составило почти полторы тысячи человек.

Ольга КИРЬЯНОВА, Ирина ПЕТИНА
Просмотров: 1107 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.