Главная » 2018 » Январь » 10 » 2017-й год – год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
15:51
2017-й год – год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По инициативе министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Олеговича Давыдова в конце 2016-го года группой специалистов впервые была разработана информационно-коммуникационная кампания, направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых катастроф. Веским основанием такому решению послужила сложившаяся в России и в Забайкалье эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением сердечно-сосудистых заболеваний: она достигла таких масштабов, что превратилась в прямую угрозу здоровью населения и, как следствие - экономике региона.

Столь масштабный комплекс мероприятий 2017 года должен был сформировать у жителей Забайкальского края ответственное отношение к своему здоровью, информировать земляков о факторах его разрушающих и вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, научить определять их смертельные осложнения, дать знания, как определить сосудистую катастрофу и что предпринять в ближайшие часы с момента её начала.

Для этого были изготовлены аудио- и видеоролики, отпечатаны баннеры, плакаты и листовки, рассказывающие об основных клинических признаках мозгового инсульта, инфаркта миокарда, причинах их развития, а также о правилах ведения здорового образа жизни.

Активное участие в кампании приняли все социально ориентированные министерства и ведомства Забайкальского края, печатные и электронные средства массовой информации, интернет-ресурсы, общественные организации, активисты волонтёрского движения «За здоровый образ жизни». Координатором всех мероприятий выступил Краевой центр медицинской профилактики. Брендом информационной кампании стал девиз «Быть здоровым – жить счастливо!», предложенный Министерством здравоохранения Российской федерации.

Формы работы – разные, но не кабинетные и не бумажные.

В течение всего 2017-го года ежемесячно в теле- и радиоэфир выходило более 1100 и 2600 видео- и аудиороликов соответственно. В краевом центре курсировало 35 троллейбусов и 30 маршрутных такси в тематическом оформлении проводимой кампании, с афишами и плакатами, соответствующим темам сердечно-сосудистых заболеваний. Активнейшую помощь в проведении кампании оказали ведущие краевые и районные средства массовой информации. Так на читинской государственной телерадиокомпании и на телеканале «ЗабTV-24» регулярно выходили видеосюжеты по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний, всего за год в телеэфир было выпущено более 30 материалов, проведено 2 «круглых стола» в «прямом радиоэфире». 8 раз специалисты кардиологи, неврологи, кардиохирурги были участниками программы «Гость в студии» краевого радио. Трижды краевая газета «Забайкальский рабочий» проводила «круглые столы» с ведущими специалистами Министерства здравоохранения забайкальского края по самым актуальным проблемам заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Информация обо всех планируемых и проводимых мероприятиях регулярно и постоянно публиковалась в СМИ, на сайтах Министерства здравоохранения края, КЦМП, муниципальных образований, лечебных организаций города и края. Одной из эффективных форм работы с населением в рамках столь масштабного для региона мероприятия, на взгляд организаторов, стало проведение ежемесячных тематических телефонных «горячих линий». На протяжении всего 2017-го года было организовано восемь телефонных диалогов. Главные внештатные специалисты краевого минздрава, врачи скорой помощи, кардиологи, неврологи краевых и городских лечебных учреждений в общей сложности сумели ответить более чем на 700 вопросов граждан, проживающих не только в Чите, но и в районных центрах и сёлах Забайкалья. Популярности таких диалогов во многом способствовало то, что о проведении телефонных «горячих линий» население края информировалось благодаря широкому оповещению в средствах массовой информации, через сайты Министерства здравоохранения края, Центра медицинской профилактики, лечебных учреждений районов, администраций муниципальных образований. В ряде особо острых ситуаций специалистам приходилось реагировать очень оперативно – по ходу телефонного общения организовывались экстренные консультации с кардиологами, неврологами, внеплановые госпитализации, пошагово разъяснялся алгоритм действий пациента для получения квот с целью оказания медицинской помощи за пределами региона. Как видно, такая организация работы далека от бюрократических проволочек, отписок, формального общения с теми, кто задаёт вопрос и нуждается в аргументированном ответе и действенном совете.

Что было организовано на деле.

Усилиями специалистов КЦМП были организованы массовые межведомственные акции, посвященные Всемирным дням: сердца, здоровья, борьбе с сахарным диабетом, с инсультом, с артериальной гипертензией, а также целому ряду тематических декадников. В целом их было проведено более 20 мероприятий.

Об их практическом значении – всего два примера. Так, в краевой межведомственной акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с инсультом, одномоментно во всех поликлиниках и поликлинических подразделениях медицинских организаций края, центрах здоровья, в трудовых коллективах, на площадяхи в торговых центрах медицинские работники, активно привлекая граждан, выявляли различные поведенческие факторы риска (курение, нерациональное питание, потребление алкоголя, низкий уровень физической активности и пр.), измеряли сахар и холестерин в крови, артериальное давление, оценивали вес и индекс массы тела, проводили тематические лекции и видеодемонстрации в Школах здоровья, организовали консультации специалистов по вопросам сохранения здоровья, о возможных осложнениях гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии, о первых клинических признаках и неотложных мероприятиях при инсульте. На светодиодных панелях г. Читы, в маршрутных такси и троллейбусах, в торговых центрах, кинотеатрах «Удокан» и «Бригантина» транслировались видеоролики информационно – коммуникационной кампании по профилактике инсультов, выдано более 5 тысяч памяток. На «площадках» - в спортивных комплексах, троллейбусах, на улицах города, в трудовых коллективах, образовательных организациях - активно работали более 90 волонтеров – медиков, а также обучающихся и студентов образовательных организаций (ЧГМА, Читинского медицинского, торгово – экономического колледжей, ЗабИИЖТ, ЧТОТиБ, Читинского педагогического и кулинарного училищ), получивших комплексную подготовку по вопросам формирования здорового образа жизни в рамках добровольчества.

Необходимо отметить, что проведение подобной акции- один из ярких примеров межсекторального сотрудничества в области профилактики инсультов. Наряду с краевыми и городскими учреждениями здравоохранения неоценимую помощь в их организации оказали Министерства и городские комитеты образования, науки и молодежной политики, физкультуры и спорта, культуры, Читинская государственная медицинская академия и медицинские колледжи, городские и районные администрации, СМИ, активисты Фонда помощи родственникам больных инсультом «ORBI» и представители филиала компании CSMedika «Дальний Восток и Забайкалье».

В целом в акции приняло участие более 15 тысяч забайкальцев.

Ещё один пример - 14 июня 2017 года в преддверии Дня медицинского работника на всей территории края по инициативе Министерства здравоохранения Забайкальского края прошла ещё более масштабная акция «Узнай своё артериальное давление!». В этот день в Чите, в районных центрах силами 542-х специалистов-медиков в местах массового посещения были организованы площадки, где жители городов и посёлков Забайкалья узнали уровень своего артериального давления. Более 400 площадок одномоментно работали в центральных районных больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, в почтовых отделениях, отделениях сбербанка, в зданиях администраций, торговых центрах, школах, центрах занятости населения, Домах культуры. В акции приняли участие около 20 тысяч забайкальцев.

В краевом центре с читинцами и гостями города встречались специалисты Краевого центра медицинской профилактики, Клинического медицинского центра Детского клинического медицинского центра, городской поликлиники № 4, Дорожной клинической больницы станции «Чита-2». Врачам будут помогать волонтёры Читинского медицинского колледжа. Работа проводилась на 15 площадках во всех административных округах города, и на центральных площадях. На площади им. Ленина работал мобильный центр здоровья.

Информационно-коммуникационная кампания была нужна.

Это решение было общим: как забайкальцев, так и врачей-специалистов, так как в ходе мероприятий, проводимых в рамках информационно-коммуникационной кампании, при общении специалистов с жителями края всегда находятся индивидуальные решения ряда организационных вопросов, как в плане лечения, диагностики того или иного сердечно-сосудистого заболевания, так и целесообразности выезда гражданина с целью дополнительного исследования или консультации врача - кардиолога в краевые учреждения здравоохранения. Как правило, в таких диалогах расширяется кругозор наших земляков о возможностях и доступности кардиологической помощи на территории Забайкальского края, условиях получения специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, кардиологической медицинской помощи, правилах само- и взаимопомощи при возникновении неотложных состояний.

Анализ всех прошедших мероприятий доказывает: подобная кампания медленно, но уверенно и верно в лучшую сторону меняет отношение людей к сбережению собственного здоровья, приобщению к здоровому образу жизни. Всё больше забайкальцев бросает курить, употреблять спиртные напитки, растёт количество приверженцев спортивного или просто активного отдыха. В целом это означает одно – люди на собственно опыте, к сожалению, иногда горьком, убедились – болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Просмотров: 23 | Добавил: Malik90
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.