Главная » 2014 » Июнь » 11 » 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры
11:58
12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

Так работают медицинские сестры Забайкалья

Без медицинской сестры не может обойтись ни одно лечебное учреждение. Порой труд медсестёр кажется простым и незаметным, но это не так! Им приходится ассистировать во время сложных операций, от их грамотных и точных действий нередко зависит человеческая жизнь, в любое время они готовы оказать квалифицированную помощь пациентам, они терпеливы и вежливы, но и это еще не все! В данной профессии надо быть добрым, искренним, любящим человеком. Более 70 процентов всех медицинских работников составляет средний медицинский персонал. В Забайкальском крае сегодня трудится около 12 тысяч специалистов со средним медицинским образованием, подготовкой которых в регионе занимаются три медицинских колледжа и три медучилища.

С этого начался разговор за «круглым столом», состоявшемся в редакции газеты «Комсомольская правда» с участием главного внештатного специалиста по сестринскому делу Министерства здравоохранения Забайкальского края и Минздрава Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу Валентины Вишняковой, главной медицинской сестры Краевого онкологического диспансера Светланой Мамедовой и старшей акушерки Краевого центра планирования семьи и репродукции Еленой Сулоевой.

Гордостью Забайкальского здравоохранения, считает Валентина Вишнякова, является то, что медицинские сестры постоянно повышают свой профессиональный уровень путем организации и проведения научно-практических конференций на региональном уровне, выступления с докладами и участия в работе всероссийских конференций, что позволило занимать призовые места в конкурсах различного уровня. Все руководители сестринских служб ЛПУ имеют высшее образование . Участница «круглого стола» Светлана Мамедова, к примеру, блестяще выступила на одной из всероссийских конференций с докладом об использовании в Забайкалье имплантации венозных порт-систем для проведения химиотерапии онкобольным. А Елена Сулоева стала одним из организаторов в своем учреждении темной сенсорной комнаты для женщин в рамках федеральной целевой программы «Безопасное материнство». Примеров инициативности и активности забайкальских медсестер немало и неудивительно, что в крае создана мощная региональная общественная организация «Профессиональные медицинские специалисты».

- Все началось в 90-е годы. К моменту начала реформирования все регионы России находились практически в одинаковых стартовых условиях. Каждый регион шёл своим путем, накапливая собственный опыт. Мы создали ассоциацию средних медицинских работников. В то время была введена штатная единица медицинской сестры в управлении здравоохранения администрации Читинской области, меня назначили главной медицинской сестрой. Вскоре вокруг стала собираться инициативная группа специалистов. Тогда пришлось столкнуться с непониманием: мол, зачем в управлении здравоохранения медсестра? - Но возглавлявший управление Вячеслав Рогожников четко аргументировал, что более 70 процентов всех медработников – это средний медицинский персонал, которым необходимо руководит, вспоминает Валентина Вишнякова. - Нашей задачей на тот момент было повысить престиж профессии, сохранить профессионализм и возродить традиции милосердия, которые за перестроечные годы были утеряны. Оказалось, что мы одна из территорий, где сестры обучаются только на базе своих больниц. Первым городом, куда мы поехали перенимать опыт, был Красноярск. Ну, а затем Москва, Санкт-Петербург, другие города.

В результате проделанной работы в 1990 году в Чите было открыто училище повышения квалификации средних медицинских работников, а в 1996 году на базе Читинской Государственной Медицинской Академии отделение высшего сестринского образования и Читинская область вошла в число 32 территорий РФ, где реализуется концепция непрерывного многоуровневого сестринского образования. Развитие продолжается по сей день.

Как доказательство ее слов — статистика. Ежегодно повышают свою квалификацию более 4 тысяч средних медицинских работников. Уже во всех образовательных медицинских учреждениях края созданы отделения повышения квалификации, поэтому специалистам не нужно надолго уезжать в Читу, оставляя своих пациентов. Многие регионы страны испытывают сложности с аттестацией медицинских сестер на квалификационную категорию. В нашем крае аттестация введена в статус государственной услуги, потому проводится бесплатно. Кроме того, краевой Минздрав выделил канал видеосвязи, сами закупили специальное оборудование, благодаря чему можно проводить аттестацию в режиме онлайн. В результате из двенадцати субъектов Сибирского федерального округа Забайкальский край находится на первом месте по аттестации. Хотя это вовсе не говорит о том, что аттестацию легко проходят все без исключения – для этого используются собеседование и довольно сложные электронные тестовые программы. 

По словам Валентины Александровны, в Забайкалье в единственном регионе России на протяжении 10 лет действует приказ по экспертизе качества сестринской помощи. Экспертиза качества проводится в отделении, в больнице, и потом между больницами. Медицинские сестры ежегодно сдают экзамен на профессиональную компетентность.

Лучше всего оценить работу медицинских сестер могут только пациенты, и им такую возможность предоставляют. Во всех стационарах, детских и взрослых поликлиниках постоянно проводится анкетирование пациентов по поводу работы медицинских сестер, есть книги отзывов и предложений.

В своем стремлении работать на уровне современных требований медицинские сестры Забайкалья порой опережают время. Так, еще только губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин подписали документы об участии субъекта в пилотном проекте по изучению и расширению функциональных обязанностей медицинских сестер, а уже несколько медицинских учреждений края начали проводить эксперимент по изменению функций медицинской сестры, в частности, в Краевом онкологическом диспансере.

В пилотном проекте участвуют медсестры торакоабдоминального отделения. Проект вводит такое понятие, как «многофункциональная медсестра», которая должна осуществлять уход за больным, приносить медикаменты, ставить инъекции и капельницы, делать перевязки и т.д. То есть, если до этого все обязанности были разделены между медицинскими сестрами, и с пациентом работало несколько медсестер, то теперь на одну медсестру приходится 15 пациентов. Сначала эксперимент встретил сопротивление со стороны врачей и самих медсестер. Но теперь все убедились, что так работать намного эффективнее и интересней. Медицинские сестры соревнуются друг с другом, знают каждого пациента по имени и отчеству, имеют возможность больше уделять внимания больным.

- Такая система повышает личную ответственность за пациентов, а, следовательно, дисциплинирует медработников и улучшает качество сестринской помощи. Сегодня средние медицинские специалисты других отделений онкодиспансера желают перейти на такую модель,- подтверждает Светлана Мамедова.

То, что забайкальские медицинские сестры не боятся участвовать в самых смелых проектах и экспериментах федерального значения подтверждает и другой пример. Краевой центр планирования семьи и репродукции выиграл грант в размере 446 тысяч рублей в рамках федеральной целевой программы «Безопасное материнство». Одним из идеологов проекта по созданию темной сенсорной комнаты для будущих мам стала Елена Сулоева. Она прошла специальное обучение и может вести сеансы психологической разгрузки.

На вопрос, насколько укомплектованы медицинские учреждения края средним медперсоналом, был дан вполне исчерпывающий ответ - острой ситуации, как в ряде других регионов, нет. В выступлении министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на совете директоров средних образовательных медицинских учреждений отмечено, что за последние 20 лет численность среднего персонала по России уменьшилась в 2 раза, положительная динамика начала отмечаться в последние 4 года, увеличен план приема в образовательные учреждения. По Забайкальскому краю ежегодно выполняется план приема в образовательные учреждения и в сравнении с Российским показателем и по Сибирскому Федеральному округу показатель укомплектованности высокий.Единственное, что беспокоит — молодые специалисты неохотно идут в педиатрию, поскольку работать с детьми намного сложнее. Но определенная работа в этом направлении ведется. Интересна и такая статистика. В Забайкалье 57 процентов медицинских сестер в возрасте до 40 лет, и лишь 11 процентов – пенсионеры, и то зачастую не по возрасту, а по выработке медицинского стажа, тогда как по России наблюдается старение кадров. Из 462 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) 50 не укомплектованы специалистами и обслуживаются по совместительству. Проблема в отсутствии жилья. Чтобы заинтересовать выпускников-медиков работой в сельской местности, краевым Минздравом принята программа, по которой молодым специалистам, приехавшим на ФАП, будут выплачиваться подъемные в размере 100 тысяч рублей. На федеральном уровне решается вопрос о возможных выплатах таким специалистам в размере 500 тысяч рублей при поддержке бюджета страны. Кроме того, в крае запланировано строительство 150 ФАПов вместе с жильем для фельдшеров.

Медицинские сестры Забайкалья на подъеме. Сколько еще у них впереди грандиозных проектов, смелых идей и творческих задумок, повышающих профессионализм и престиж профессии для улучшения качества сестринской помощи населению Забайкальского края. Пожелаем им удачи!

Категория: Новости | Просмотров: 1086 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.