Добрый день! Сегодня поговорим о методах обследования и лечения коронарных артерий. Все нижеприведенные методики доступны и для жителей Забайкальского края.
 
Коронаровентрикулография.
 
В настоящее время рентгенконтрастное исследование коронарных артерий считается «золотым стандартом» в кардиологии, позволяющее с точностью до 99% верифицировать атеросклеротическое поражение сосудов сердца. Метод, несмотря на сравнительную простоту проведения, дает также ответы на самые важные вопросы больного стенокардией или перенесшего острый инфаркт миокарда. Что обычно интересует человека: «Насколько тяжело я болен?», «Чем лечиться?», «Как долго я проживу после инфаркта?». Ответы на эти вопросы можно получить после проведения коронарографии.
 
Данное исследование проводится на ангиографическом комплексе.
 
Показания для проведения коронаровентрикулографии:
  • Хроническая коронарная недостаточность. Стенокардия напряжения функционального класса II-IV.
  • Впервые возникшая стенокардия.
  • Нестабильная прогрессирующая стенокардия.
  • Постинфарктная стенокардия, постинфарктная застойная сердечная недостаточность или злокачественная желудочковая аритмия.
  • Осложнения инфаркта миокарда: аневризма левого желудочка, митральная недостаточность, дефект межжелудочковой перегородки.
  • Клапанные пороки сердца, сопровождающиеся приступами стенокардии.
Противопоказания для коронаровентрикулографии:
 
Все противопоказания относительны. Для ситуации, где выполнение процедуры жизненно необходимо, противопоказаний нет. К таким ситуациям можно отнести: острый инфаркт миокарда (ОИМ) с истинным кардиогенным шоком в первые 6 часов от начала боли, подозрение на механические осложнения ОИМ, пациенты с нестабильной стенокардией.
 
Относительные противопоказания:
  1. Недавно перенесенный инсульт (в течение последнего месяца).
  2. Прогрессирующая почечная недостаточность.
  3. Острое желудочно-кишечное кровотечение.
  4. Подъем температуры тела, который может быть обусловлен инфекцией.
  5. Общая инфекция.
  6. Неблагоприятный прогноз вследствие других заболеваний; рак или тяжелое заболевание почек, печени, лёгких.
  7. Выраженная анемия.
  8. Выраженная, рефрактерная к лекарственной терапии артериальная гипертензия.
  9. Выраженные электролитные нарушения.
  10. Тяжелые системные или психические заболевания, при которых прогноз сомнителен.
  11. Очень большой физиологический (не хронологический) возраст.
  12. Отказ пациента от проведения коронароангиографии.
  13. Отсутствие поблизости кардиохирургической помощи.
  14. Интоксикация сердечными гликозидами.
  15. Документированная анафилаксия (тяжелая немедленная аллергическая реакция) к ангиографическим контрастным веществам.
При направлении на коронарографию пациентам желательно иметь при себе (ускорит обследование):
  • анализы крови на ВИЧ, RW, НВSag (за последние 10 дней).
  • Эхо-КГ, данные велоэргометрии (или холтеровского мониторирования).
Методика проведения исследования заключается в том, что через бедренную артерию (путем пункции её в области паховой связки) проводится тонкий катетер, который аккуратно продвигают до достижения устья коронарных артерий. Через катетер вводится контрастное вещество и в момент введения производится серия рентгеновских снимков, на которых достаточно хорошо видно место сужения артерии и протяженность стеноза.
 
По степени сужения артерии и протяженности стеноза, а так же по количеству пораженных артерий делается вывод о необходимости проведения оперативного лечения коронарных артерий. Решение о необходимости и возможности проведения операции принимают кардиохирург и кардиолог совместно. Как правило, решение консилиума доводится до пациента незамедлительно.
 
УЗИ сердца (эхокардиография)
 
Метод эхокардиографии показан для: диагностики гипертрофии камер сердца; диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца диагностики новообразований сердца; диагностики крупноочаговых поражений миокарда; определения показателей насосной функции и сократимости миокарда левого желудочка в динамике; количественной оценки экссудативного перикардита; для оценки функционального состояния миокарда и клапанного аппарата до и после кардиохирургического вмешательства. Эхокардиография - это неинвазивный метод исследования, совершенно безопасный для пациента.
 
Эхокардиография – ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, применяемое для изучения структуры самого сердца и окружающих его тканей, выявления жидкости в перикардиальной полости и внутриполостных тромбов, а также для исследования функционального состояния сердца. Метод эхокардиографии не имеет осложнений, и зачастую наиболее эффективно применим для оценки состояния сердечно-сосудистой системы у детей, в силу интенсивного роста организма при частых нагрузках.
 
Современное оборудование позволяет проводить несколько вариантов эхокардиографии.
 
Для получения изображения сердца в реальном времени применяется двухмерная эхокардиография, позволяющая оценить размеры полостей сердца, толщину стенок желудочков, состояние клапанного аппарата, сократимость желудочков, а также наличие тромбоза полостей.
 
Для графического изображения движения стенок сердца и створок клапанов во времени проводится эхокардиография в М-режиме, что дает возможность оценить размеры сердца и функцию желудочков.
 
Использование цветного доплеровского исследования, позволяет оценить параметры гемодинамики.
 
Холтеровское мониторирование
 
– это запись обычной электрокардиограммы (ЭКГ) больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность. В отличие от такого метода диагностики, при обычной ЭКГ больной находится в покое, то есть без какой-либо физической нагрузки.
 
Многие заболевания сердца становятся заметны только во время физической активности, например, выполнении упражнений, стрессовых ситуаций, во время еды и даже сна. Поэтому, такое мониторирование деятельности сердца в течение суток намного лучше позволяет выявить отклонения в его работе.
 
К примеру, в некоторых случаях у больного могут отмечаться аритмии (нарушения ритма) сердца, которые встречаются только в определенные моменты в течение дня. Естественно, что на обычной ЭКГ врач может ничего и не увидеть. При этом очень важно определить тип этих аритмий, их продолжительность, форму, когда они появляются и проявляются ли они какой-нибудь симптоматикой.
 
В настоящее время существует несколько типов Холтеровского мониторинга:
 
  • Полномасштабный мониторинг. Этот вид Холтеровского мониторинга в настоящее время применяется наиболее часто. Он позволяет регистрировать деятельность сердца в течение 24 – 72 часов. Для сравнения, при стандартной ЭКГ обычно записывается деятельность сердца в течение 40 – 50 ударов. Полномасштабный Холтеровский мониторинг позволяет в течение 24 часов зарегистрировать до 100000 ударов сердца, что позволяет с намного большей вероятностью выявить патологию в его работе.
  • Фрагментарный мониторинг. Этот тип Холтеровского мониторинга применяется в тех случаях, когда симптомы аритмии сердца у больного проявляются не так часто. Такие приборы Холтеровского мониторинга могут быть очень маленькими и вполне умещаться на ладони. Очень скоро такие мониторы появятся и у нас в Забайкалье.
 
Показания к Холтеровскому мониторингу:
  • Регистрация нерегулярных аритмий сердца, которые появляются у больного периодически или во время определенных видов деятельности.
  • Определение причины болей в груди, головокружения или обморочных состояний. Эти состояния могут быть признаками некоторых заболеваний сердца.
  • Выявление признаков нарушения кровоснабжения сердца (ишемии).
  • Выявление эффективности проводимой терапии нарушений ритма сердца.
 
Коронарное стентирование.
 
Существуют два принципиально разных метода восстановления нормального кровотока по коронарным артериям – коронарная ангиопластика и коронарное шунтирование.
 
Само понятие термина «стент» объединяет в себе устройства, предназначенные для механической поддержки живых тканей, хотя изначально изобретенное устройство несло функцию поддержки зубных протезов. Автор этого изобретения – доктор Чарльз Стент, чьим именем и было названо устройство.
 
Для сохранения просвета сосуда были разработаны ажурные трубчатые конструкции, которые доставляются в сосуд в компактном виде и, увеличиваясь в размере до диаметра поврежденной артерии, создают каркас для поддержания просвета и отграничения поврежденной поверхности артерии от потока крови.
 
Основным материалом для изготовления стентов является нержавеющая сталь, помимо этого материала также применяется тантал. В настоящее время могут быть применены стенты с химическим покрытием (золотом, гепарином, углеродом и др.).
 
Обычно стентирование проводится для увеличения просвета коронарных (питающих непосредственно сердце) сосудов, и проходит в сочетании с техникой баллонной ангиопластики. Операция стентирования (коронарная ангиопластика) относится к наиболее щадящим операциям, показанным при сужении сосудов. Данная процедура может быть применена в случаях развития ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмиях, гипертонии, для предотвращения развития инфаркта миокарда.
 
Ход операции стентирования: под местным обезболиванием в сосуд на бедре или на руке вводится специальный катетер. Катетер подводится к месту стеноза артерии. С помощью баллона сдавливается атеросклеротическая бляшка, увеличивая просвет сосуда. Устанавливается непосредственно стент, удерживающий просвет сосуда и препятствующий повторному стенозу сосуда
 
Операция проходит под контролем рентгенографического оборудования. Однако, как и любая операция, операция стентирования имеет свой ряд возможных осложнений. Целесообразность проведения операции и выбор типа стента определяется врачом на основе диагностических данных.
 
Аортокоронарное шунтирование.
 
Если невозможно провести внутриартериальную ангиопластику (большая распространенность стеноза, поражение нескольких артерий и т.д.) проводится операция по аортокоронарному шунтированию. Операция заключается в формировании обходных шунтов в обход пораженного участка артерии. Как правило, берется участок вены ноги и пришивается до места стеноза одним концом и после места стеноза другим концом, через вновь созданный сосуд и происходит кровоснабжение сердечной мышцы. Операция по аортокоронарному шунтированию выполняется чаще на остановленном сердце с участием аппарата искусственного кровообращения (АИК), по времени операция занимает от 2 до 6 часов. Операции обычно проходят очень успешно, процент осложнений очень низок.
 
После проведения операций по восстановлению коронарного кровообращения, как правило, отпадает необходимость в приеме антиангинальных препаратов (нитратов, адреноблокаторов), увеличивается уровень переносимой физической нагрузки и значительно улучшается прогноз для жизни больного. Остается необходимость приема препаратов, уменьшающих способность крови к тромбообразованию. Необходимо помнить, что операции восстановления коронарного
 
Сегодня мы познакомились с методами исследования сердца и коронарных артерий. Их несколько. Они информативны и доступны. Для их проведения необходимо заключение кардиолога и обоснование.
 
До встречи на следующей неделе!
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.