Добрый день! Хотела бы поделиться с Вами интересной, на мой взгляд, статьей Константина Зорина, преподавателя МГУ, опубликованную в «Медицинской газете» еще в ноябре 2008года. Эта информация актуальна и по сей день.
 
Мы - сами себе враги
 
Подстраиваясь под чужое мнение или стараясь переделать мир под себя, человек собственными руками разрушает свое здоровье
 
Враги сердца известны давно. Это атеросклероз, артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет, курение и ряд других неблагоприятных генетических, психосоматических и социальных факторов. Но все же едва ли не главным губителем наших сосудов и нашего сердца являемся мы сами.
 
Портрет гипертоника.
 
По последним данным шведских и американских исследователей, гневливые и властолюбивые люди склонны к гипертонии, если по объективным причинам они не выражают в полной мере свои страсти. Гипертонией страдают те, кто в силу ряда обстоятельств не может реализовать своей глубокой, настоятельной потребности управлять ситуацией и поведением окружающих. В результате они вынуждены отказаться от попыток такого контроля и от стремления навязать другим людям свою волю. Необходимость смириться с этим они воспринимают, иногда неосознанно, как поражение. А нервная система и психика реагируют на стресс депрессией и гипертоническим кризом. 
 
Такие больные зачастую не уверены в себе и амбициозны. С детства у них формируется и периодически обостряется внутренний конфликт между стремлением обрести защиту и независимостью, между агрессивностью и чувством вины. Не находящие разумного выхода агрессивные черты личности (сдерживаемый гнев, подавленная враждебность, злопамятность, затаенная и непрощенная обида) буквально съедают человека изнутри и также способствуют скачкам артериального давления. 
 
По наблюдениям зарубежных ученых, сталкиваясь с непреодолимым сопротивлением, больные артериальной гипертонией постоянно раздражаются. Жизнь навязывает им роль «ломовой лошади». Они «застревают» на одной работе и редко меняют ее, даже когда им не доплачивают. Если они получают должность начальника, то им трудно завоевать авторитет у подчиненных. Они предпочитают работать (точнее «вкалывать») за других вместо того, чтобы наладить дисциплину. 
 
Люди такого склада обычно трудолюбивы (в народе говорят «трудоголики»), с чувством долга и ответственности. Но у них бывают внутренние и внешние конфликты, отстраниться от которых или преодолеть которые им сложно. Вот типичные высказывания гипертоников: «Я должен быть готов ко всему»; «Я принимаю на себя все трудности»; «Никто меня не удержит от того, чтобы сделать это». Хроническое состояние страха, нехватка времени, нарастающее эмоциональное напряжение, долгое и нервозное ожидание чего-либо оборачиваются тяжелыми кризами. Таким образом, порочный круг замыкается: стресс порождает неприязнь, раздражительность и амбиции, что усиливает эмоциональный накал.
 
С духовной точки зрения, гипертония - это цена, которую мы платим, гоняясь за чужим мнением или стараясь переделать мир под себя.
 
Вспомним пророчества.
 
Согласно американскому психологу Джону Барфуту, у врачей с высоким уровнем враждебности вероятность ИБС в 4-5 раз больше, чем у людей с низким уровнем враждебности. Есть впечатляющие выводы: 14% врачей и 20% юристов, имевших в 25-летнем возрасте высокую степень враждебности, умерли до 50 лет. Среди тех, чей показатель враждебности был низким, не дожили до этого возраста лишь 2% врачей и 4% юристов. Дальнейшее обследование юристов выявило специфические черты, предрасполагающие к повышенному уровню смертности. Среди них - циничное недоверие к людям, частые вспышки злобы и открытая агрессия.
 
Как не вспомнить здесь пророческие изречения псалмопевца: «Кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих»; «Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель» (Пс. 54, 24; 139, 12)! Хотя это не означает, что абсолютно все острожелчные, язвительные и саркастичные люди не отличаются долголетием...
 
У лиц с высокой степенью враждебности, как правило, поднимается артериальное давление и выделяется много гормонов стресса, прежде всего адреналина. В свою очередь, адреналин подхлестывает артериальное давление, увеличивает свертываемость крови и способствует отложению жира на стенках сосудов. Повышается количество холестерина в крови, который скапливается в виде атеросклеротических бляшек и перекрывает коронарные артерии (тромбы). Отсюда - сердечные приступы. У враждебно настроенных людей выброс адреналина сильнее и в лабораторных условиях, и в реальной жизни. В итоге недоброжелательные люди с повышенным уровнем холестерина страдают от двойного эффекта: атеросклероз сам по себе провоцирует стенокардию и инфаркт, а излишний адреналин подстегивает этот процесс.
 
По данным другого американского психолога Айлина Зиглера, враждебно настроенные люди по сравнению с доброжелательными чаще становятся курильщиками, злоупотребляют алкоголем и склонны к перееданию. Они ежедневно потребляют в среднем на 600 килокалорий больше и потому быстрее прибавляют в весе. Помимо этого, у них выше уровень особо вредной для сосудов формы холестерина (липопротеиды низкой плотности).
 
Задумаемся, почему же враждебность чревата столь отрицательными последствиями для здоровья? Ученые связывают злобу и раздражительность с низким содержанием в мозгу одного из нейромедиаторов - серотонина. На-помним, что это вещество называют «гормоном счастья». Оно дает ощущение радости и покоя, уверенность в себе, ясность мыслей, тонус и работоспособность. Недостаток серотонина порождает тревожность, импульсивность и агрессивность. Чтобы избавиться от такого внутреннего дискомфорта, люди зачастую используют внешние стимуляторы. С помощью суррогатов - табака, алкоголя, избыточного питания и т.д. - они добиваются наслаждения «обходным» (биохимическим) путем. Поэтому дефицитом серотонина отчасти объясняется и тяга к вредным привычкам.
 
Однако с каждой затяжкой сигареты человек заставляет свое сердце сокращаться «вхолостую» и каждой лишней выпитой рюмкой вбивает в него «гвоздь». А сердце тучных людей вообще вынуждено трудиться сверхурочно, чтобы снабжать кровью несколько лишних килограммов жира. Работая на износ, оно не в силах обеспечить «собственную безопасность».
 
Специалисты по болезням сердца выделяют среди больных так называемый тип А. Эти люди очень активны, работоспособны, энергичны, целеустремленны, не любят проигрывать, постоянно ощущают нехватку времени, обладают высокими амбициями и притязаниями, охотно вступают в конкурентную борьбу и стремятся к лидерству. Риск возникновения стенокардии и инфаркта у них существенно выше, чем у лиц противоположного психологического склада (тип В), спокойно относящихся к собственным достижениям, не склонных к конкуренции и карьеризму, умеющих отдыхать.
 
Приступы у таких высокоактивных личностей наступают после внезапной и сокрушительной катастрофы, которая наносит ущерб их престижу и портит имидж («разнос» у начальства, отставка, провал ответственного задания, выступления и т. д.). Другая пусковая пружина - достижение желанной цели, осуществление давней мечты, если кроме них человека ничего по-настоящему не интересует (псевдодуховное пресыщение, личностный кризис, «болезни достижения»).
 
Врачи неоднократно фиксировали случаи инфаркта миокарда на следующий день после блестящей защиты научной диссертации. И причина вовсе не в черной зависти коллег (сглазили). Просто диссертант весь «выложился», взял долгожданный рубеж в жизни и за это получил рубец в сердце. Закономерный финал.
 
Пример заморских соседей.
 
Стенокардия и особенно инфаркт менее характерны для японцев и возникают у них на 10-15 лет позже, чем у европейцев, и на 20-30 лет позже, чем у россиян. Известно, что коренные жители Страны восходящего солнца любят морепродукты (не мясную пищу, гамбургеры и чипсы, а сырую рыбу). Поэтому японцы реже болеют атеросклерозом.
 
Кроме того, тунец, семга, capдины, макрель и некоторые иные сорта рыб помогают справиться с депрессией. По версии ученых, благодаря такой пище мозг производит в нужном количестве дофамин и серотонин. Это заметно улучшает настроение и препятствует истощению нервной системы. Сочетание рыбы с зеленью и овощами - суши - традиционное блюдо японской кухни.
 
В Японии ребенку с детства внушают, что человек может в один момент потерять все материальные блага. С собой в могилу их все равно не возьмешь, следовательно, и незачем за них цепляться. Главная ценность - то, что внутри тебя: твоя духовность, твои знания, твой запас впечатлений о каких-то событиях, твои добрые поступки. По убеждению японцев, это - подлинное богатство. Недаром японцы (даже не очень состоятельные) охотно путешествуют по миру. Принцип «время - деньги» для них не девиз. Они не злятся и не ругаются, если вынуждены простоять в автомобильной пробке минут десять. У них не много земли, маленькие квартирки и домики, скромная, аскетичная атмосфера жилища и совершенно другой, чем у американцев, менталитет.
 
Всё это значит, что к инфаркту приводит не высокая деловая активность сама по себе, а некоторые дополнительные факторы. Если человек жаждет всегда контролировать ситуацию и ставит себя выше других, он рискует попасть в непереносимые и в то же время неподвластные ему условия явного преимущества соперника. «Возникает парадокс - безудержное стремление контролировать ситуацию приводит в действительности к зависимости от ситуации, повлиять на которую нет никакой возможности».
 
Иными словами, люди, благожелательно относящиеся к своим близким, при прочих равных условиях меньше подвержены сердечно-сосудистым нарушениям. ИБС - типичный результат стрессов, неумения адекватно, «без сцен», без вспышек гнева и злости, ущемленного самолюбия и гордыни реагировать на окружающих и самого себя. К сожалению, нравственные пороки накладывают негативный отпечаток на черты характера и тем самым провоцируют стенокардию и инфаркт миокарда. Эскизно это можно представить как процесс соматизации греха: грех - характер - болезнь. Вот чем оборачиваются властолюбие, славолюбие и честолюбие!
 
Это информация к размышлению. И в продолжение нашего разговора сегодняшнего я попытаюсь рассказать, как не расплескивать «эмоции», чтобы сохранить душевное равновесие. А, значит, и здоровье.
 
Особенности нашего менталитета требуют скрывать свои эмоции, особенно если в социуме они считаются негативными, например такие, как злость, обида, гнев, раздражение.
 
И мы в повседневной жизни стремимся быть «культурными», «хорошими». Переживаем: а что про нас подумают люди? Нас обижают, нам делают больно, нас злят, а мы все «проглатываем», мысленно прокручиваем ситуацию вновь и вновь, думая, как бы мы могли лучше ответить. Не смеем дать отпор, дабы не потерять расположение окружающих. Потом обижаемся сами -  на людей, окружающий мир, который наполняется враждебностью. Появляется депрессия, жизнь не в радость.
 
Все негативные чувства, которые годами копились внутри нас, трансформируются и отзываются болью в спине, хроническими болезнями, постоянной усталостью. А все это мы сделали сами.
 
Невыраженные обида и гнев, или чувство вины и стыда «откладываются» в нашем теле в виде так называемых «мышечных блоков». Из-за сильного мышечного напряжения пережимаются нервные окончания и кровеносные сосуды. Что, в свою очередь, приводит к плохому питанию мышечной ткани, нарушению циркуляции крови. Из-за спазма возникает ноющая боль. Отсюда - заболевания.
 
Со временем из памяти «стираются» многие неприятные события, но тело «хранит» информацию о каждом таком инциденте, постоянно напоминая о них болью в различных частях, чаще всего – неприятными ощущениями в области спины.
 
Специалисты считают, что разные группы мышц накапливают в себе информацию об определенных эмоциях. Так, в области плечевого пояса расположена «зона ответственности». Заметьте, что люди, которые несут большую ответственность, чаще всего, жалуются на напряжение, боль в мышцах верхней части спины и шеи. Это, как правило, мужчины, преуспевающие руководители предприятий. Женщины чаще испытывают боли в нижней части спины, которая отражает состояние хозяина (раздражение, обида).
 
Дети, особенно подростки, склонны списывать трудности, возникающие в общении со сверстниками, членам семьи и учебе, на болезнь. Вы, наверное, замечали, что перед ответственным испытанием (контрольная, экзамен) ребенок нередко жалуется на больное горло или головную боль. Дети на самом деле заболевают простудными заболеваниями чаще всего в ситуациях повышенного нервного напряжения. А перевозбужденные, гиперактивные и истеричные дети быстрее успокаиваются, если их погладить по спине, вдоль позвоночника (сверху вниз).
 
Со взрослыми сложнее. За свою жизнь взрослый человек накапливает не только невыраженные эмоции, травмирующие эмоциональные переживания, но и хронические заболевания. 
 
Состояние человеческого тела – наилучший индикатор психологического и эмоционального здоровья. Если человек счастлив, ему легко, у него «вырастают крылья». А если вырастают проблемы, трудности, то в теле ощущается тяжесть, а на душе – камень, и это реальное отражение эмоций в физическом плане.
 
Существуют различные методики решения эмоциональных проблем. В качестве профилактических психологи предлагают несколько «способов» снятия подобных состояний.
 
  • Не храните в себе тяжелый багаж вредных обид, злости, вины и страха, вовремя расстаться  с уродливым «мешком за плечами» поможет опытный психолог или психотерапевт;
  • Вовремя выражайте свои эмоции, желательно сразу, чтобы не получилось так, что вы обижены и страдаете, а ваш «обидчик» давно все забыл и удивляется тому, что с вами происходит;
  • Прощайте – искренно и навсегда, не стоит манипулировать обидой: вы привыкнете к этому, и поводов для неудовольствия только прибавится;
  • Прощайте себя – за плохое поведение; за то, что имеете свое мнение; за то, что с кем-то ссоритесь, ведь ссора – нередко всего лишь один из способов выяснить отношения; за то, что вы не так успешны, как вам хотелось бы и т.д.;
  • Постарайтесь выражать свои эмоции, не обижая другого человека; этого легко достичь, если вы научитесь и привыкнете говорить, не обвиняя другого, а действительно проговаривать и показывать свои эмоции и чувства.
Накопленные эмоции подобны воде в кастрюле с запаянной крышкой, которая стоит на медленном огне. Вначале вода спокойна. Потом она подогревается, спустя какое-то время она все равно закипает и превращается в опасную раскаленную лаву, разрывающую запаянную кастрюлю. Так и эмоции: рано или поздно они прорываются наружу неконтролируемыми вспышками злости и агрессии близких, внутри себя, порождая разочарования и болезни.
    
Будьте здоровы, берегите себя и Ваших близких. Следующее занятие у нас будет более прикладным. Мы будем говорить о том, как контролировать работу и лечить больное сердце.
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.