АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Значительно усиливает риск развития и прогрессирования ишемической болезни сердца артериальная гипертония — заболевание, основным проявлением которого является стойкое повышение уровня артериального давления.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по изучению гипертонии нормальным считается артериальное давление ниже 130/85 мм рт.ст. Гипертонию диагностируют при верхнем (систолическом) артериальном давлении >140 мм рт.ст. и нижнем (диастолическом) >90 мм рт.ст. Поскольку давление подвержено спонтанным колебаниям, диагноз артериальной гипертонии ставится при неоднократном выявлении повышенного давления во время визитов (минимум трех) пациента к врачу.

В зависимости от причины, вызвавшей повышение давления, различают две формы гипертонии. В случаях когда удается установить причину артериальной гипертонии в виде какого-либо заболевания, при котором гипертония является лишь одним из симптомов болезни, диагностируют симптоматическую, или вторичную гипертонию. Вторичная гипертония может развиться на фоне заболеваний почек, эндокринной системы, врожденных аномалий сосудов, беременности, а также при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (сосудосуживающих капель в нос, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, противозачаточных средств).

Независимо от причин, приведших к повышению артериального давления, любая стойкая гипертония сопровождается спазмом и утолщением стенок самых мелких ответвлений артерий — артериол. В результате повышается так называемое периферическое сосудистое сопротивление, и сердцу приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы проталкивать кровь по сузившимся артериолам.

У подавляющего большинства (90—95%) пациентов гипертония не является следствием какого-либо другого заболевания или приема медикаментов. Такую гипертонию называют эссенциальной, или первичной, а в нашей стране обозначают термином «гипертоническая болезнь».

На начальных этапах развития артериальной гипертонии сердце справляется с возросшей нагрузкой благодаря развитию гипертрофии миокарда — увеличения мышечной массы сердца. Если высокое артериальное давление не понижать, мышца сердца со временем начинает «уставать» — сила ее уменьшается, полости сердца увеличиваются в объеме — развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой сначала при физической нагрузке, а потом и в покое.

Кроме того, гипертрофия мышечной массы сердца не сопровождается ростом числа сосудов, питающих миокард. В результате потребление кислорода на единицу массы миокарда уменьшается. Недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы при гипертонии, а также повреждающее влияние высокого уровня артериального давления на функцию эндотелия создают благоприятные условия для развития и прогрессирования атеросклероза.

Особенно часто поражаются сосуды головного мозга, следствием чего являются мозговые инсульты, сосуды сердца (стенокардия, инфаркты миокарда), сосуды почек (почечная недостаточность), сосуды сетчатки (снижение зрения). Перечисленные органы — мозг, сердце, почки, глаза, — это органы-мишени артериальной гипертонии (они страдают при гипертонии в первую очередь).

Степень атеросклеротического поражения сосудов у больных артериальной гипертонией зависит от тяжести и длительности гипертонии: чем выше уровень давления и чем дольше пациент страдает гипертонией, тем более выражен у него атеросклероз сосудов и выше вероятность развития осложнений, в первую очередь мозговых инсультов.

Согласно научным исследованиям, у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда, операции на сосудах сердца и имеющих повышенный уровень артериального давления, риск повторных сердечно-сосудистых осложнений превышает 30%!

Поддержание нормального уровня артериального давления после инфаркта миокарда или операции на сосудах сердца — важная совместная задача больного и его лечащего врача.

В арсенале врачей сегодня имеется большое количество высокоэффективных гипотензивных (снижающих давление) препаратов, позволяющих справиться с гипертонией любой тяжести. Однако на практике эффективность лечения артериальной гипертонии остается крайне низкой. Причин этому несколько. Первая заключается в том, что у многих пациентов гипертония протекает бессимптомно: даже при имеющемся высоком артериальном давлении больные чувствуют себя хорошо — не жалуются на головные боли или какие- то другие неприятные ощущения. Некоторые больные относятся к своему заболеванию не¬серьезно, полагая, что повышение давления с возрастом является чуть ли ни нормой и потому не требует лечения.

Но даже среди тех, кто считает, что гипертонию лечить нужно, очень мало пациентов, которые принимают лечение регулярно и в рекомендованных дозах. Большинство же переделывают врачебные рекомендации по своему усмотрению: снижают дозы препаратов, внезапно прерывают лечение, принимают препараты «курсами», пытаются «лечить» стойкую гипертонию с помощью медных и циркониевых браслетов, японского гриба и т.д.

Многие пациенты считают: длительный прием лекарственных гипотензивных препаратов может вызвать привыкание, нанести вред здоровью. Между тем наибольший вред здоровью больных гипертонией наносят именно эти расхожие заблуждения. Платой за них являются, как правило, мозговые инсульты, которые превращают трудоспособных и активных людей в инвалидов, нуждающихся в уходе и посторонней помощи из-за параличей, расстройств речи, нарушений координации движений.

Предотвратить осложнения можно только при постоянном контроле за уровнем артериального давления. К сожалению, эссенциальную гипертонию невозможно излечить с помощью краткосрочных медикаментозных или хирургических вмешательств.

 

Гипертония требует систематического лечения на протяжении всей жизни больного.


 

Решение о выборе метода или конкретной схемы лечения должен принимать только квалифицированный врач! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, а также пользоваться советами сослуживцев, знакомых или друзей.

 

МОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ БЕЗ ПОМОЩИ ЛЕКАРСТВ?
 
Да, можно — с помощью методов немедикаментозной коррекции гипертонии, которые достаточно эффективны в начальной стадии болезни и используются как дополнение к медикаментозной терапии при высоких цифрах артериального давления.

Из немедикаментозных мер снижению давления способствуют:
  • ограничение потребления соли (до <2,5 г/сутки, включая приготовление пищи, что соответствует <1500 миллиграмм натрия в сутки);
  • снижение избыточной массы тела (оптимальное значение избыточной массы тела — ниже 25,0 кг/м2);
  • повышение физической активности;
  • прекращение курения;
  • умеренность в потреблении алкогольных напитков (<1 стандартной дозы алкоголя в сутки для женщин, <2 стандартных доз для мужчин);
  • диета «DASH»;
  • достаточный ночной сон;
  • повышение устойчивости к стрессовым воздействиям.
У народностей, не потребляющих соль, гипертония не встречается вообще. Конечно, учитывая сложившиеся традиции, привычки, пациентам с артериальной гипертонией не следует полностью исключать соль из рациона, но ограничить ее до 2,5 г в сутки (0,5 чайной ложки) необходимо.

Контроль за потреблением поваренной соли затруднен тем, что мы не всегда располагаем данными о содержании соли в тех или продуктах. Однако мы знаем: в готовых гастрономических продуктах, например сосисках, колбасе, ветчине соли во много раз больше, чем в натуральном мясе.

Рекомендуется ограничить употребление консервированных продуктов, острых блюд, приправ, копченостей, пряностей, солений. Желательно не солить пищу при приготовлении и добавлять ее по вкусу только после пробы.

Снижение потребления соли с 12 г до 5,5 г в день способствует снижению систолического артериального давления в среднем на 4—6 мм рт.ст. Даже небольшое ограничение соли (на 2,5 г в день) значительно уменьшает потребность в гипотензивных препаратах.

Неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стен¬ку нейтрализует калий. Наибольшее количество калия (более 0,5 г на 100 г продукта) содержат курага, изюм, чернослив, фасоль, горох, морская капуста, печеный в мундире картофель. Богаты калием и бедны натрием большинство овощей и фруктов, особенно бананы, абрикосы, виноград, дыня, персики, баклажаны, помидоры.

Калием очень богат рацион питания, известный под названием «диета DASH», специально разработанный для пациентов с гипертонией. Основной принцип этой диеты — потребление овощей и фруктов (8-10 порций в сутки), а также обезжиренных или со сниженной жирностью молочных продуктов (2—3 порции в сутки), повышение потребления калия до >4,7 г/сутки. В этот рацион входят также блюда из цельных злаков и бобовых, птицы, рыбы, орехов и, напротив, ограничиваются продукты, богатых насыщенными жирами и холестерином, красное мясо, сладости и содержащие сахар напитки. Однако этот тип рациона не подходит больным с нарушением функции почек.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС: ФАКТОР РИСКА ГИПЕРТОНИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Снижение веса на 5 кг сопровождается снижением систолического АД на 5,4 мм рт.ст. и диастолического АД на 2,4 мм рт.ст.

Поэтому больным гипертонией с избыточной массой тела необходимо рекомендовать ее снижение.

Как определить «идеальную» (надлежащую) массу тела? При отсутствии специальных таблиц можно воспользоваться наиболее простой формулой:

Масса тела = рост в см — 100 (для мужчин)
Масса тела = рост в см — 105 (для женщин)

Масса тела считается избыточной, если она на 15% и более превышает определяемый по формуле показатель.

Для оценки степени избыточности массы тела используют индекс массы тела (индекс Кетле): Индекс Кетле = масса тела (кг): рост2 (м). Если ваш индекс Кетле превышает 25 кг/м2, — у вас избыточный вес, если более 30 кг/м 2 — выраженный избыточный вес (ожирение).

Большое значение имеет также тип распределения жировой клетчатки. Особенно опасно в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета так называемое центральное ожирение, или ожирение мужского типа, когда жир откладывается между внутренними органами и в области живота.

Определить тип ожирения позволяет окружность талии (ОТ).

 

Окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин — серьезный повод задуматься о здоровье.
Лишний вес появляется тогда, когда с пищей мы потребляем боль¬ше калорий, чем расходуем во время физической нагрузки. Поэтому наиболее эффективный способ уменьшения избыточной массы тела — снижение калорийности пищи и увеличение физической активности. При похудании рекомендуется придерживаться раци¬она с калорийностью 1200—1800 ккал в сутки. В настоящее время калорийность большинства продуктов отмечена на этикетках.

Основу рациона питания пациента, стремящегося сбросить вес, должны составлять овощи, зелень, фрукты, ягоды, белковые продукты минимальной жирности (постное мясо, птица), рыба и морепродукты. Умеренно ограничиваются крахмалсодержащие продукты: хлеб и другие изделия из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, картофель, бобовые. Резко ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров, крепких мясных бульонов, а также острых, соленых и пряных продуктов, возбуждающих аппетит.

Хотя растительные масла более полезны, они не менее калорийны, чем животные жиры, поэтому необходимо четко придерживаться нормы — не более 3 столовых ложек растительного масла в день (включая приготовление пищи).

Важно избегать так называемых скрытых жиров. Их источники: колбасы, сосиски, копчености, кондитерские изделия, мороженое, орехи, консервы. Еще один достаточно калорийный продукт — это алкоголь: в 100 г алкоголя содержится 70 килокалорий!

Справиться с ограничениями в рационе помогает дробное употребление пищи — часто (до 5—6 раз в день), но малыми порциями. Есть надо медленно, хорошо пережевывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстает от количества поглощаемой пищи, и человек переедает. Достаточно эффективное средство, снижающее аппетит — 1 стакан столовой или минеральной воды без газа за 30 минут до еды. Еду лучше начинать с порции овощного салата.

 

Не рекомендуется есть за книгой или просмотром телепередачи, так как в этой ситуации легче увлечься и продолжить есть «на автомате».

 

Полезно вести пищевой дневник, куда следует записывать не только съеденные блюда и их количество, но и поводы для приема пищи. Дело в том, что многие люди едят не только, испытывая чувство голода, но и «за компанию», чтобы успокоиться, развлечься. Таким образом, дневник может помочь пациенту идентифицировать те приемы пищи, без которых можно было бы обойтись.

Не следует стремиться достичь «идеального» веса за короткие сроки. Постепенное снижение веса (на 400 г в неделю) считается самым предпочтительным и безопасным темпом потери лишнего веса, обеспечивающим его снижение на 10% от исходного за полгода. Уменьшение веса, кроме снижения артериального давления, сопровождается снижением уровней общего холестерина, «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП) и триглицеридов, повышением уровня «хорошего» холестерина (холестерина ЛПВП).
ЕЩЕ О МЕТОДАХ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРТОНИИ
 
Помочь снижению артериального давления может увеличение физической активности.

 

Регулярные физические тренировки снижают систолическое и диастолическое АД в среднем на 5-10 мм рт.ст.

При гипертонии не показаны статические нагрузки (например, занятия на силовых тренажерах, поднятие тяжестей) и, напротив, рекомендуются динамические нагрузки невысокой интенсивности. Наиболее физиологичны дозированная ходьба, плавание, физические упражнения на открытом воздухе в течение 30—60 минут минимум 3 раза в неделю — более желательно ежедневно. Положительный эффект дает также нормализация режима дня, обеспечение сна длительностью не менее 7—8 часов в сутки.


В ряду немедикаментозных методов лечения артериальной гипертонии находятся психотерапевтические методики, повышающие устойчивость больных к стрессовым воздействиям. Наиболее эффективны аутотренинг и релаксация.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ
 
При эффективности немедикаментозных методов к лечению добавляются лекарственные препараты. В распоряжении врачей сегодня имеется много гипотензивных препаратов. Это позволяет при плохой переносимости или недостаточной эффективности одного препарата добавить препарат с иным механизмом действия или заменить один гипотензивный препарат на другой.
Некоторые больные настороженно реагируют на назначение им комбинаций гипотензивных лекарств. Между тем комбинированная терапия (два и более препарата) имеет преимущества по сравнению с монотерапией (один препарат).

Во-первых, при назначении рациональных комбинаций препаратов с различными механизмами действия происходит не простое сложение, а взаимное усиление их лечебного действия, и артериальное давление ведет себя более стабильно. Во-вторых, комбинированная терапия в большей степени снижает риск сердечно-сосудистых осложнений. Наконец, при комбинирован¬ной терапии назначаются более низкие дозировки лекарств — это снижает вероятность нежелательных побочных эффектов и повышает безопасность лечения.
Предпочтительны длительно действующие гипотензивные препараты, которые обеспечивают 24-часовой контроль за уровнем давления при приеме 1 раз в сутки. Преимущества этих лекарств связаны с тем, что они уменьшают колебания давления в течение суток, а также способствуют нормализации суточного ритма артериального давления. Кроме того, однократный прием очень удобен для пациентов.

Сегодня есть возможность выбора препаратов и с точки зрения экономических факторов. Есть очень доступные по цене лекарства, обеспечивающие достаточную гипотензивную и прогностическую эффективность.

Терапия гипертонии оказывается успешной только при осознанном участии пациента в процессе лечения. Аккуратный прием препаратов, выполнение других врачебных рекомендаций обеспечат улучшение самочувствия и профилактику осложнений
АЛКОГОЛЬ: МОЖНО ЛИ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ?
 
В последние годы было немало публикаций о потенциальной пользе небольших доз алкоголя и низкой распространенности ИБС в странах с традиционно умеренным потреблением натуральных вин (Франция, Испания, Италия).

Научные исследования, изучающие влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему, показывают: регулярное употребление малых доз алкоголя действительно снижает риск развития ишемической болезни сердца и ее осложнений. При регулярном потреблении малых доз алкоголя в крови повышается уровень «хорошего» холестерина (холестерина ЛПВП), замедляются процессы свертывания крови, расширяются периферические сосуды.

Однако употребление алкоголя в больших дозах дает диаметрально противоположный эффект — развивается спазм периферических сосудов, резко повышается уровень артериального давления (вплоть до гипертонического криза), возрастает риск возникновения сердечных аритмий и других опасных осложнений. Особую осторожность в употреблении алкоголя стоит проявлять больным ишемической болезнью сердца с сопутствующей гипертонией и больным ИБС с высоким уровнем триглицеридов в плазме крови.

Согласно принятым на сегодня международным рекомендациям, безопасно употребление алкоголя  в количестве не более 1 стандартной дозы в день.

Эквиваленты 1 стандартной дозы алкоголя:
  • Водка 30 мл (1 рюмка).
  • Столовое вино 120 мл (1 бокал).
  • Пиво 330 мл (1 небольшая бутылка или банка).
Итак, 120 мл вина (желательно красного сухого виноградного) или 30 мл коньяка за ужином вполне допустимы. Но не больше! Такие международные рекомендации.

Учитывая менталитет россиян, их «безудержность» в отношении алкоголя вообще, отсутствия культуры пития крепких напитков, я бы категорично заявила – нужно жить без потребления алкоголя! Все его положительные эффекты могут обернуться большой трагедией.

 

Встретимся через неделю. Рекомендую Вам внимательно прочитать все разделы, возможно, потребуется что-то записать. И это будет правильно! Так лучше запоминается тема. Жду от Вас вопросов. Всего доброго!


 

У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.