Занятие №3
Углеводы (сахариды)
Углеводы – органические соединения, название которых свидетельствует о том, в их молекулах кислорода и водорода такие же, как в молекулах воды. В природе обнаружены простые и сложные сахариды. К простым относятся: моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза и др.) и дисахариды (сахароза, лактоза, трегалоза и др.). К сложным углеводам относятся: крахмал, клетчатка, гликоген, гепарин и др. Попадая в организм человека, все углеводы распадаются до простых, и всасываются (кроме клетчатки).
Основным представителем углеводов является глюкоза, которая в основном и обеспечивает организм энергией. В отличии от белков и жиров, все углеводы могут производиться в организме.
Углеводов человек потребляет больше, чем всех других нутриентов (300-500 гр.). Все нерастраченные за сутки углеводы, откладываются в жировой ткани, организм делает запасы на случай, если не будет еды. Переедание легкоусвояемых углеводов грозит ожирением, жировым перерождением печени, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца, желчно-каменной болезнью, кариесом, остеопорозом, снижением иммунитета, различными аллергическими проявлениями. Причём особая роль при этом принадлежит сахарозе и продуктом, богатым этим дисахаридом. К сожалению, сладкий вкус большинства углеводов, способствует выработке эндорфинов (гормонов удовольствия), приводит к частому перееданию.
Необходимо усвоить, что любой углевод крахмал картофеля, мука (всё равно какая) в организме превратиться в сахар, поэтому, даже небольшой кусочек сладкой выпечки, это двойная доза углеводов.
Все углеводы можно разделить на две группы:
- углеводы, которые усваиваются быстро: мука, сахар, крахмал в очищенном виде («быстрые углеводы»);
- углеводы, которые усваиваются медленно: овощи, фрукты, неочищенные крупы («длинные углеводы»).
Для усвоения углеводов поджелудочная железа вырабатывает инсулин, если «длинные углеводы» усваиваются постепенно, инсулин вырабатывается небольшими порциями, то значительное употребление «быстрых углеводов» требуется значительное количество инсулина и поджелудочная железа работает с перегрузкой. Такие перегрузки провоцируют возникновение сахарного диабета 2 типа. Длинными углеводы делает клетчатка, она замедляет расщепление полисахаридов до простых углеводов.
Пищевые волокна или клетчатка – это тоже разновидность углеводов, которые не перевариваются в организме человека. Долгое время эти вещества считались лишними, и от них старались избавиться, максимально очищая продукты (сахар, мука тонкого помола, осветлённые соки, кондитерские изделия), что привело к значительному уменьшению пищевых волокон в продуктах питания. Но оказалось, что эти вещества играют огромную роль в работе ряда органов и, в первую очередь, в работе толстого кишечника. Обладая способностью удерживать воду, они ускоряют продвижение пищи по пищеварительному тракту, усиливают перистальтику, что стимулирует калообразование. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, глюкозы, продуктов гниения, токсинов, что обеспечивает очищение организма. Кроме этого, пищевые волокна стимулируют работу желчного пузыря и нормализуют состав пищи. Лучше всего холестерин выводят клетчатка яблок, цитрусовых, овсяных отрубей. Больше всего клетчатки содержит земляника, клубника.
Пищевые волокна имеют вспомогательное значение при коррекции ожирения:
- увеличивая растяжение и снижая скорость опорожнения желудка, способствуют подавлению аппетита, создают ощущение насыщения, препятствуют перееданию;
- с их помощью можно замещать в диете более калорийные продукты.
При недостатке клетчатки, высока вероятность развития запоров, геморроя, полипов и опухолей кишечника, желчевыводящих путей, атеросклероза, ИБС, метаболического синдрома и др.
Вода.
Особая роль в обменных процессах организма принадлежит воде, на долю которой у ребёнка приходится 90%, а у взрослого человека 60% от всего веса.
Питьевой режим зависит от многих факторов:
- от температуры окружающей среды;
- от возраста;
- от состояния здоровья;
- от характера выполняемой работы;
- от особенности пищевого рациона и т.д.
Считают, что в умеренном климате суточная потребность взрослого человека составляет до 1,5 л жидкости + до 1 л в плотной части рациона( чай, суп, кофе и др.).
Значение воды для организма очень велико: она является растворителем многих веществ, служит средой, в которой протекают все реакции и сама непосредственно участвует в них, с её помощью кровью, лимфой, ликвором обеспечивается транспорт необходимых тканям соединений и, наоборот, выведение продуктов распада. Испарение воды с поверхности кожи, помогает регуляции температуры тела. Включённая в состав внутрисуставной жидкости, она снижает силы трения.
Даже этот неполный перечень функций свидетельствует о том, что человеку необходимо постоянное поступление достаточного количества воды. Поэтому еда всухомятку вредна, следует обязательно запивать бутерброды, сухари и тому подобные продукты. Не рекомендуется пить холодную воду после приёма жирной пищи, так как после этого пища надолго задерживается в желудке, наоборот тёплая вода способствует быстрому перевариванию.
Желательно выпивать утром натощак стакан воды, она разбудит пищеварительный тракт, он начнёт работать, вам будет легче проснуться, к тому же это профилактика запоров. Что бы не забывать пить, можно налить воду в кувшин или бутылку и украсить чем-нибудь ярким, что будет привлекать ваше внимание во время работы.
Макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
Ещё в прошлом веке великий учёный В.И. Вернадский предложил все химические элементы, регистрируемые в живом организме, исходя из их количества, разделить на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
Медики уже давно обратили внимание на то, что многие недуги связаны с несбалансированным поступлением в организм микроэлементов. Например, видна связь между недостатком поступления железа с пищей и возникновением анемии. В конце 19 века была доказана связь между дефицитом йода в пище и заболеваемостью эндемическим зобом.
К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, железо, медь, селен, йод, хром.
Кальций – обеспечивает прочность костей, участвует в механизмах сокращения мышц, в пищеварительных процессах, в системе свёртывания крови. Часть кальция ежедневно выводится со стулом и мочой, поэтому требуется постоянное ежедневное пополнение. Взрослому человеку ежедневно требуется приблизительно 0,8-1,0 г Са в сутки, а пожилым ещё больше. При недостатке кальция в пище, он вымывается из костей и возникает такое заболевание, как остеопороз (кости становятся хрупкими, возможны частые переломы).
Больше половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами (молоко, творог, сыр и др.). Другими источниками являются некоторые зелёные овощи: брокколи, орехи, соевый творог (осаждённый кальцием), костная мука.
Фосфор - обнаружен во всех клетках организма, он входит в состав ДНК (хранитель информации организма), соединяясь с кальцием, обеспечивает прочность костей, обнаружен в составе всех клеточных мембран, обеспечивает нормальное рН плазмы крови.
Потребность в фосфоре у взрослых старше 24 лет -800 мг.
Источники поступления фосфора в организм: 60% из молока, мяса, рыбы, птицы и яиц; 20% из злаковых и бобовых; 10% из фруктов и соков; различные напитки поставляют 7%.
Магний – участвует в синтезе (образовании) белков организма, входит в состав гормонов. Больше половины его находится в костях, остальное в мягких тканях. Недостаток магния ведёт ко многим, серьёзным заболеваниям. Норма поступления в организм 280-350 г. в сутки. Наиболее богаты им: хлеб из муки грубого помола,, крупы, бобовые, зелёные овощи.
Железо – участвует в процессах усвоения углеводов, переносит кислород и углекислый газ в гемоглобине. При недостатке могут возникать анемии, нарушение зрения. Потребность в железе составляет 12-18 мг в сутки. Источники это мясо (в основном из говядины), меньше в птице или в рыбе, меньше всего из печени, яиц, молока и хлебных злаков. Очень хорошо усваивается из продуктов, содержащих яблочную, лимонную или аскорбиновую кислоту: морковь, картофель, свёкла, тыква, брокколи, помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста (особенно квашенная) и др.
Цинк – так же имеет огромное значение для человеческого организма его недостаток или избыток может привести к карликовости или гигантизму. Входит в состав гормонов, участвует в передаче генетической информации.
Содержится в красном мясе, в печени, яйцах и больше всего в морепродуктах, в отрубях хлебных злаков.
Медь. При недостатке меди могут развиваться такие заболевания, как: анемия, лейкопения, остеопороз, артрит, потеря пигментации (витилиго), нарушение толерантности к глюкозе и др. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в морепродуктах, орехах, семенах (включая порошок какао), в бобах, отрубях, зародышевых частей зёрен, в печени и мясе.
Селен – имеет много биологических эффектов, но в основном известен, как антиоксидант. Селен также защищает от токсичности ртути, кадмия и серебра. При недостатке селена могут возникать серьёзные поражение печени и щитовидной железы, а также к задержке роста, потере волос и к бесплодию. Источники: субпродукты, морепродукты, мясо, хлебные злаки и зерно, молочные продукты, фрукты и овощи.
Йод – незаменимая составная часть гормонов щитовидной железы и влияет на рост и развитие. Йод неравномерно распространён в различных местностях. Большая его часть содержится в океане. Существуют местности эндемичные по дефициту йода, к ним относится Забайкальский край.
Дефицит йода приводит к таким заболеваниям, как зоб, не вынашиванию беременности и формированию различных уродств у матерей с дефицитом йода, к отставанию в интеллектуальном развитии детей и др.
Потребность в йоде 120-150 мкг. Пищевые источники: морская рыба, морепродукты, водоросли. При эндемическом дефиците необходимо корректировать продуктами, обогащенными йодом.
Хром – незаменимая составляющая инсулина, поэтому участвует в регуляции углеводного , белкового и жирового обменов.
Суточная потребность 50-200 мкг в сутки. Источники: мясо, отруби злаков и специи.
Микроэлементы – это минералы, потребность которых составляет не более 1 мкг/1 кг массы тела. К ним относятся: мышьяк, бор, бром, кадмий, фтор, свинец, литий, молибден, никель, кремний, олово и ванадий. Не смотря на такую маленькую потребность организма к этим минералам, их отсутствие, или недостаток приводит к различным недугам, но только в том случае, когда организм подвергается стрессу.
Витамины
Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие
Многие психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминами, которые определила сама природа.
В современных условиях, при всё большем увеличении в структуре питания доли рафинированных продуктов, создаются условия для развития витоминодифицитов. Вместе с тем при многих состояниях повышается суточная потребность в витаминах. Необходимо включать в диету продукты, являющиеся источниками витаминов, прежде всего витаминов-антиоксидантов – А, Е, С, бета-каротина. Источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное ит. др.), орехи, семечки, бобовые. Источниками витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, морковь, сладкий перец, петрушка, цитрусовые и яблоки богаты бета -каротином. При употреблении полиненасыщенных жирных кислот (омег-3, омега-6 жирные кислоты) в витаминах антиоксидантах потребность увеличивается. Так при употреблении
Большое значение имеет дефицит в организме водорастворимых витаминов, особенно группы В. Недостаток поступления с пищей витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию гипергомоцистеинемии – одного из самых грозных факторов развития и прогрессирования атеросклероза.
Источники витамина В6: печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, дрожи, молоко, овощи.
Источники витамина В12 служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки, некоторые виды рыб, морепродукты.
Высокое содержание фолиевой кислоты в муке грубого помола и продуктах из неё, а также в крупах: гречневой, овсяной, пшене, сое, фасоли, цветной капусте, зелёном луке.
Учитывая большое значение витаминов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо назначение синтетических витаминных препаратов с учётом особенностей питания.
При ССЗ особенно важен баланс между К и Nа сопровождается, наряду с нарушением функций различных органов и систем, существенным изменением гемодинамики.
Большую и очень разнообразную группу составляют флавоноиды, которые, могут применяться в виде спазмолитиков, диуретических и противовоспалительных средств. Флавоноиды содержат высшие растения, особенно розоцветные, гречишные, бобовые, сложноцветные.
«Оливки, лимоны, чеснок на столе –
Не будет коротким твой век на земле»
( староитальянская поговорка)
С целью лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний норма потребления флавоноидов составляет 30-50 мг в сутки.
Желаю Вам доброго здоровья!