Итак, уважаемые ученики Школы ИБС, я еще раз хочу Вам напомнить о важности тех факторов риска, которые провоцируют возникновение и усугубляют течение ишемической болезни сердца. Потому, что проведение активной кардиоваскулярной профилактики ежедневно – важнейшее условие снижения смертности от этого грозного, но управляемого заболевания. Для чего я Вам это говорю?

  1. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения кардиоваскулярной патологии. Экспертами Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируется дальнейший рост сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, как в развитых, так и развивающихся странах, обусловленный старением населения и особенностями образа жизни.
  2. ССЗ, обусловленные атеросклерозом, начинают развиваться задолго до появления первых клинических симптомов. Больные часто умирают внезапно, не получив надлежащей медицинской помощи.
  3. Развитие ССЗ тесно связано с особенностями образа жизни и факторами риска (ФР) – курением, нездоровым питанием, недостаточной физической активностью (ФА), избыточной массой тела (МТ), артериальной гипертонией (АГ), психосоциальными факторами и рядом других.
  4. Борьба с ФР приводит к снижению заболеваемости и смертности от ССЗ.
  5. Существующие методы лечения ССЗ (медикаментозные, эндоваскулярные и хирургические) не приводят к полному излечению. Риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у этих пациентов остается высоким.

В соответствии с Федеральным Законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” профилактика определяется как "комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, включающих формирование здорового образа жизни (ЗОЖ), предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление заболеваний, причин и условий их возникновения и развития, а также на устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях”. Профилактика признана на сегодняшний день приоритетным элементом медицинской помощи.

Немного статистики.

Сердечно – сосудистые заболевания – ведущая причина смерти населения РФ (вклад в общую смертность составляет 57 %). Ежегодно от них погибают более 1 млн. человек, в том числе от ишемической болезни сердца (ИБС) – 50,1 % и цереброваскулярной болезни (ЦВБ) (в основном мозговых инсультов) – 34,5 %.

Показатели смертности от ССЗ в России являются одними из самых высоких в мире.
Структура смертности от ССЗ в РФ неоднородна: она варьирует в зависимости от региона и места проживания (в сельской местности смертность выше). Разброс в показателях смертности между субъектами РФ, возможно, обусловлен разным социально-экономическим уровнем и доступностью ресурсов здравоохранения. Известно, что распространенность ССЗ и смертность от них выше у лиц, имеющих низкий социально-экономический статус (низкий уровень образования и дохода). Это связано с большей распространенностью ФР – курения, нездорового питания, избыточного потребления алкоголя, а также недостаточной доступностью квалифицированной медицинской помощи. Женщины в России живут существенно дольше мужчин (разрыв составляет примерно 12,5 лет). Избыточная преждевременная смертность приводит к низкой ожидаемой продолжительности жизни, и она в России ниже, чем в странах Европейского союза, на 10–14 лет.

Развитие сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ) тесно ассоциировано с особенностями образа жизни и связанных с ним факторов риска, которые, взаимодействуя с генетическими особенностями, способны ускорять развитие заболеваний. Наибольший вклад в преждевременную смертность населения РФ вносят: АГ (35,5 %), гиперхолестеринемия (23 %), курение (17,1 %), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9 %), избыточная масса тела (12,5 %), избыточное потребление алкоголя (11,9 %) и гиподинамия (9 %).

Результаты крупномасштабных международных исследований показали, что во всем мире, независимо от региона проживания, 9 факторов оказывают определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда (ИМ). Это 6 факторов риска (ФР): дислипидемия, курение, артериальная гипертензия (АГ), абдоминальное ожирение (АО), психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет (СД) и 3 фактора антириска (понижающих риск): употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярное употребление очень малых доз алкоголя и регулярная физическая активность. Практически те же факторы, и в первую очередь А Г, определяют риск развития мозгового инсульта (МИ).

Распространенность основных ФР в России достаточно высока: курят 59,8 % взрослых мужчин и 9,1 % женщин, имеют АГ 39,9 % и 41,1 %, гиперхолестеринемию 56,9 % и 55,0 %, ожирение 11,8 % и 26,5 %, соответственно. Увеличилась распространенность курения среди молодежи, особенно молодых женщин. С 1990 по 2010 год потребление алкоголя на душу населения возросло не менее чем в 2,5 раза. Избыточно потребляют алкоголь 12,0 % мужчин и 3,0 % женщин, разовое потребление алкоголя в 5 и 2 раза, соответственно, превышает безопасные дозы. Согласно опросам, более трети россиян не заботятся о своем здоровье. Здоровье не рассматривается большинством населения как общественная и персональная ценность. В последние десятилетия значительное влияние на здоровье населения страны оказывают психосоциальные факторы: психосоциальный стресс и тесно связанные с ним тревожные и депрессивные состояния. Более чем у половины лиц, обращающихся в территориальные поликлиники, отмечается психосоциальный стресс среднего и высокого уровня, тревожная и/или депрессивная симптоматика, которые увеличивают риск смерти от ССЗ. Стресс, тревожные и депрессивные расстройства тесно ассоциированы с социально-экономическими (низкий уровень образования, дохода и социальной поддержки) и поведенческими ФР (курением, избыточным потреблением алкоголя и др.).
Доказано, что активная пропаганда и соблюдение здорового образа жизни и эффективный контроль ФР приводит к значительному снижению частоты новых случаев ССЗ, осложнений и смертей от них.

Итак, я подробней попытаюсь рассказать Вам о некоторых факторах риска, которые существенно влияют на наше здоровье, в частности на сердечно – сосудистую систему, и вызывают нежелательные осложнения ИБС. И начнем мы с холестерина.

Холестерин: что нужно о нем знать?

С одной стороны, холестерин составляет основу атеросклеротических бляшек, с другой — является важнейшим «строитель¬ным материалом» организма. Он необходим для создания клеточных мембран (стенок,перегородок), синтеза желчных кислот, витамина D, половых и стероидных гормонов.

Приблизительно 20% холестерина поступает в организм в готовом виде с пищей. Кроме того, холестерин образуется в печени, в количестве примерно 1000 мг в сутки.

У здоровых людей весь образующийся и поступающий в организм холестерин усваивается и используется как строительный материал для образования новых клеток и субстанций. У некоторых людей нормальное усвоение холестерина нарушается, и избыток его расходуется на образование холестериновых бляшек. Холестерин нерастворим в воде, он переносится по кровеносным сосудам только при образовании комплексов с белка¬ми. Эти комплексы называют липопротеидами. Большая часть холестерина (до 80%) транспортируется в организме липопротеидами низкой плотности (J1ПНП). Эти липопротеиды называют атерогенными (рождающими атеросклероз), а холестерин, входящий в их состав, — «плохим» холестерином. ЛПНП состоят в основном из жиров, здесь мало белка.

В липопротеидах высокой плотности (ЛПВП) преобладает белок (плотность белка намного выше плотности жира, отсюда и название). Основная функция ЛПВП — очищать сосуды от излишков холестерина, транспортировать его обратно в печень, где он либо вторично используется, либо выводится из организма. Поэтому ЛПВП называют антиатерогенными (препятствую¬щими развитию атеросклероза), а входящий в их состав холесте¬рин называют «хорошим» холестерином.

Есть еще один вид липидов, играющий роль в развитии атеросклероза, — триглицериды (ТГ). Если холестерин является «строительным материалом» для организма, то триглицериды, являясь в химическом отношении жирами, служат в качестве «клеточного топлива». Повышенный уровень триглицеридов также может ускорять развитие атеросклероза и его клинических проявлений.

 

Какой уровень холестерина и других липидов считается оптимальным?

 

В соответствии с современными рекомендациями у больных ишемической болезни сердца, в том числе перенесших инфаркт миокарда или операции на сосудах сердца, оптимальный уровень холестерина ЛПНП — менее 100 мг/дл (<2,5 ммоль/л).

«Идеальные» уровни липидов для больных ИБС:

  • Общий холестерин: <4,5 ммоль/л
  • Холестерин ЛПНП:  <2,5 ммоль/л
  • Холестерин ЛПВП: >1,0 ммоль/л
  • Триглицериды: <1,7 ммоль/л

А Вы знаете свой уровень холестерина в крови?

Эти значения нужно знать и помнить. Находясь на лечении или обследовании в стационаре, в поликлинике, пройдя диспансеризацию, запишите данные показателей холестерина и липопротеидов, чтобы сравнивать анализы с последующими результатами.

Эти нормы не произвольны — они основаны на результатах многочисленных исследований последних лет, которые показали, что снижение уровня холестерина ЛПНП до 100 мг/дл и ниже замедляет прогрессирование атеросклероза и даже может вызвать его обратное развитие!

 

Как нормализовать уровень липидов?


Первый шаг на пути к достижению оптимальных уровней липидов — следование принципам здорового питания. Суть его заключается в сбалансированной диете с ограничением продук¬тов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогаще¬нием рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Диету больного ишемической болезни сердца можно предста¬вить в виде следующих кратких рекомендаций.

Сведите к минимуму или исключите из рациона продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами:

  • субпродукты (рыбная икра, мозги, почки, печень, печеночные паштеты);
  • яичный желток (не более 1-2 в неделю);
  • жирную говядину, баранину, свинину;
  • жирную птицу (гусь, утка, кролик, курица);
  • животные жиры (сливочное масло, топленое масло, сало, твердые маргарины);
  • пальмовое и кокосовое масла;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, сметана, а также ряженку, кефир, творог, йогурт высокой жирности, сыры с жирностью  более 30%);
  • майонез и соусы на основе майонеза;
  • гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы;
  • сардельки, сосиски, колбасы, готовые пельмени;
  • креветки, кальмары;
  • сладости с высоким содержанием жира (пудинги, кондитерские изделия с масляным или сметанным кремом, сливочное мороженое, шоколад, какао).

Шире включайте в рацион следующие продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • зелень (зеленый салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей), зеленый лук, чеснок;
  • постное мясо и птицу (курица и индейка без кожицы, желательно белое мясо);
  • яичный белок;
  • морскую рыбу, особенно жирную (лосось, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус);
  • морепродукты (мидии, морские гребешки, моллюски);
  • грибы;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, соевое, хлопковое) в общем количестве не более 3 столовых ложек в день, включая приготовление пищи;
  • мягкие маргарины (не более 1 столовой ложки в день);
  • молочные продукты (молоко, творог, кефир, йогурт) с пониженным содержанием жира (0,5—1,0%), сыры с жирностью не более 30% (брынза, пошехонский);
  • каши из круп (особенно овсянка), отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • грецкие, лесные орехи (под контролем калорийности);
  • бобовые (белая и красная фасоль, горох, чечевица);
  • соевые продукты;
  • зеленый чай.

Степень снижения холестерина зависит от тщательности соблюдения диеты (в течение 2—3 месяцев она способствует снижению уровня холестерина в крови в среднем на 6—10%)., индивидуальной веса. Эффективность диеты возрастает при сочетании ее с активными дозированными физическими нагрузками.

Однако при значительном повышении уровня холестерина добиться целевых показателей только с помощью диеты невозможно. В таком случае назначаются гиполипидемические препараты — лекарства, снижающие уровень холестерина и триглицеридов. Гиполипидемические препараты особенно показаны больным, перенесшим инфаркт миокарда, операции на сосудах сердца и имеющим уровень холестерина ЛПНП >3,4 ммоль/л.

Существует несколько классов гиполипидемических препаратов. Чаще других врачи назначают статины как наиболее эффективные и безопасные. Статины на 20—53% снижают уровень «плохого» холестерина, в меньшей степени снижают уровень триглицеридов. Они также повышают уровень «хорошего» холестерина.

Эффект статинов не исчерпывается снижением уровня холестерина — они имеют целый ряд дополнительных и очень ценных свойств. В частности, обладают противовоспалительными свойствами: при их применении подавляется воспалительная реакция в атеросклеротической бляшке. Статины улучшают функцию эндотелия (внутренней стенки кровеносных сосудов), обладают антитромбоцитарным эффектом (улучшают функцию антисвертывающей системы крови). Кроме того, статины тормозят пролиферацию (увеличение числа) гладкомышечных клеток, поэтому предотвращают повторную закупорку сосудов, а также закупорку стентов и шунтов после баллонной ангиопластики или операции аортокоронарного шунтирования.

Высокая эффективность статинов в предотвращении прогрессирования атеросклероза была доказана в исследованиях с участием многих тысяч больных ишемической болезнью сердца, состояние коронарных артерий которых контролировали с помощью коронарографии. Оказалось, что статины не только замедляют прогрессирование атеросклероза, но и приводят к обратному развитию процесса!
Удаление холестерина из крови со временем приводит к его вымыванию из атеросклеротических бляшек: они уменьшаются в размерах, а в части случаев «рассасываются».

Больные ишемической болезнью сердца, регулярно принимающие статины, реже оказываются перед необходимостью повторной баллонной ангиопластики или операции аортокоронарного шунтирования, у них реже развиваются инфаркты миокарда, мозговые инсульты и, наконец, у них увеличивается продолжительность жизни!

Следует помнить: лечение статинами должно быть длительным — положительное влияние на продолжительность жизни больных ишемической болезнью сердца отмечается через 1,5—2 года их ежедневного применения. В то же время первые благоприятные сдвиги после применения препаратов отмечаются уже спустя 3—6 месяцев после регулярного применения, а при острых формах ишемической болезнью сердца (инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии) — гораздо раньше.

Статины желательно принимать вечером, поскольку синтез холестерина в ночное время осуществляется наиболее активно. Если через 6 недель лечения достигнуть целевого уровня холес¬терина ЛПНП не удается, врач может удвоить дозу статина — это обеспечит дополнительное снижение уровня холестерина в среднем на 6%. В случае недостаточной эффективности возмож¬ны комбинации статинов с гиполипидемическими препаратами других классов.
 

Любая гиполипидемическая терапия должна осуществляться под контролем лечащего врача.

Хочется предостеречь больных от покупки дорогих, широко рекламируемых «чудодейственных средств, очищающих сосуды», которые, по сути, являются ни чем иным как биологически активными добавками или витаминами-антиоксидантами. И хотя статины тоже стоят недешево, но они дают реальный шанс повернуть болезнь вспять.

На этом закончим наше второе занятие, чтоб не перегружать Вас информацией. Её и так я дала достаточно много. Кроме того, я прошу сверить Ваши показатели уровня холестерина с теми нормами, которые Вы сегодня узнали. На сколько они разняться с вышеприведенными?

 
Интересно, знали ли Вы
-  нормативные значения холестерина и липопротеидов до нашего занятия?
- чем можно нормализовать или снизить уровень холестерина в крови?

И если Вы еще не знаете ( или не помните) эти показатели, рекомендую в ближайшее время сходить на диспансерный осмотр к кардиологу поликлиники, краевого кардиологичексого диспансера или пройти диспансеризацию. Это важно.
Я жду Вас на следующем занятии через неделю.

 

 

У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.