Введение
Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к проблемам питания со стороны большинства отраслей медицинской науки и практики. Это связано с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространённые среди населения нарушения структуры питания и пищевого статуса. Возрастает общая заболеваемость, сокращается средняя продолжительность жизни, увеличивается смертность.
Структура питания, характеризуется продолжающимся снижением потребления населением наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как: мясо, молоко, молочные продукты, рыба, растительное масло, фрукты и овощи. Наряду с этим продолжает расти потребление мучных продуктов, картофеля, сладостей. Употребление в больших количествах колбасных изделий никак не восполняет потребность организма в животных белках, кроме того, насыщает его животными жирами, солью и консервантами.
В последнее время во всём мире встаёт вопрос об избыточном весе и ожирении. Врачи Всемирной организации здравоохранения говорят об эпидемии ожирения. В нашей стране людей с избыточным весом и ожирением более 50%. Не отстают и заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатиты, холециститы, гастриты, они встречаются у каждого второго взрослого человека, мало того, у каждого третьего школьника.
В чём же дело? Почему при, казалось бы, полном изобилии на прилавках, люди не могут, а скорее не умеют выбирать правильные, нужные, полезные продукты? Возможно, реклама, поддержанная красивыми цветными обёртками, сбивает с толку.
Мало того, что мы сами бездумно едим, что попало, мы с раннего детства пичкаем детей всевозможными химикатами и красителями в виде сладкой газированной воды, искусственных шоколадок и прочих сладостей, состоящих сплошь из химикатов и красителей.
Мы, своими руками подрываем здоровье своих детей, с первых месяцев жизни, заменяя грудное вскармливание искусственными смесями.
В нашей школе, мы постараемся, как можно доступней объяснить, для чего нужны организму те, или иные продукты, как правильно их выбирать, и как питаться без вреда для здоровья. Постараемся выяснить, так ли ужасны и невкусны полезные продукты.
Если вы молоды и пока здоровы, это не значит, что так будет продолжаться вечно, в один прекрасный момент организм не сможет компенсировать вред, наносимый «нездоровым питанием» и болезни посыпятся как из «рога изобилия». Ведь неправильное питание может вызвать такие заболевания, как:
- атеросклероз
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертония;
- сахарный диабет 2 типа;
- панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- колиты (воспаления кишечника);
- подагра;
- артриты;
- многие онкологические заболевания.
Этот перечень далеко не полный, хотя каждая из этих болезней может не только испортить качество жизни, но и принести немало бед, моральных, физических и финансовых затрат. Предотвратить беду гораздо проще, чем бороться с её последствиями.